灌云县人大以“四个一”为抓手,稳步提升县乡人大规范化建设水平
2018-08-29 10:30:00   来源:灌云县人大    作者:潘志伟 柳海樵 刘军琛   

  近年来,灌云县人大坚决贯彻落实中央、省、市委关于加强县乡人大工作和建设的各项指示要求,注重把人大工作规范化建设摆上突出位置,通过抓制度规范、抓上下联动、抓平台建设、抓创新驱动,有效地提升了全县人大工作的整体水平。 

  建好“一支队伍”,为推动县乡人大规范化建设积蓄内在动力 

  国家兴盛,人才为本。灌云县人大坚持把人才队伍建设放在首要位置,着力建设一支讲政治、善担当、敢作为、精业务的人大干部队伍。采取请进来与走出去的方式,有计划、有重点地开展对县人大机关干部、乡镇人大主席、专职秘书及人大代表的学习培训。一是寄送学习材料,灵活学习形式。编印《灌云县乡镇人大工作手册》,定期寄送人大报刊杂志,为乡镇人大同志提供理论参考;利用灌云人大微平台、乡镇人大工作微信群、代表QQ群等交流平台,及时推送相关内容,共享经典美文。二是“请进来”专题培训,提升能力水平。举办县人大代表全员培训、代表议案建议工作培训、常委会委员培训、“名家讲座”、十九大精神专题培训、宣传工作培训等8次,从国防大学、省市人大、市委党校邀请专家学者,讲授政治、经济、法律、宣传、议案建议撰写等相关知识,提升人大主席、专职秘书及代表的履职水平。三是“走出去”学习考察,开阔履职视野。组织乡镇人大主席赴厦门、深圳、延安等地参加培训,到宿迁、扬州、泰州和市内各县区进行考察交流,夯实了业务基础,拓展了履职空间。 

  建成“一套制度”,为提升县乡人大规范化建设提供可靠保障 

  健全完善的规章制度,是实现基层人大工作和建设常态、有效的重要保障。灌云县人大坚持用制度管人、用制度理事、用制度规章推动乡镇人大工作和建设。一是规范代表履职活动。先后制定《代表执行职务管理办法》《代表小组活动办法》《县人大代表守则》,形成行之有效的履职成效考核评价和约束激励机制。统一编印《代表执行职务登记簿》《代表接待选民登记簿》和《代表向选民述职登记簿》,对代表年度履职、述职等情况进行详细纪实,每半年对代表履职情况进行集中通报一次。二是规范会议召开程序。及时修订《灌云县人大常委会议事规则》《灌云县人大常委会主任会议议事规则》,起草下发《灌云县人大常委会询问和质询办法》《关于乡镇人代会和人大主席团会议召开的意见》《乡镇人民代表大会操作规程》《乡镇人大主席团会议制度》,对县乡人代会、县人大常委会、主任会和乡镇人大主席团会议召开的内容、程序等,作出明确要求。三是规范平台建设标准。统一家站建设标准,对“家站”的位置、面积、办公设施、版面等都作了具体要求和规范,打造标准化的代表履职场所。印发“家站”建设“三簿二册一档”台账资料明细表,指导“家站”做好台账资料的分类、档案的填写。四是建立考核激励制度。灌云县人大常委会先后出台争先创优活动实施意见、宣传工作考核奖励办法等,适时召开全县人大系统表彰大会,对“优秀人大代表之家(站)”、人大工作先进单位、优秀人大代表(人大工作者)、优质代表建议等进行评比表彰,充分激发代表履职动力。 

  建好“一个平台”,为加强县乡人大规范化建设提供网络支撑 

  建设好“家(站)”,充分发挥好“家(站)”联系代表、开展活动的作用,是创建“家(站)”的根本目的。灌云县人大立足行政区划和代表分布实际,科学合理布局,积极搭建平台,提升履职成效。一是科学布局“家站”建设。按照“1+1+N”的模式探索代表履职阵地建设,在县级层面建立常委会“委员工作室”,在乡镇层面建立“人大代表之家”,在村(社区)层面建立“人大代表工作站”。截止目前,以“委员工作室”为核心、链接15个“代表之家”和85个“代表工作站”的代表履职网全面建成并正常运转。二是创新工作站建设模式。各乡镇充分发挥主观能动性,结合实际工作情况,不断赋予工作站新的内涵。伊山镇、杨集镇、同兴镇围绕促进旅游产业发展建立景区代表工作站;燕尾港镇、侍庄街道立足服务工业园区,建立远征化工公司、科伦多公司代表工作站;小伊乡结合产业链发展,建设“创业代表工作站”;四队镇、图河镇关注民生,向下延伸触角,建设“小小说事室”“代表谈心室”。三是加强网络平台建设。借鉴学习兄弟县区经验,灌云人大利用新媒体平台不断推进乡镇人大工作。对灌云人大网站、微信公众号、微平台进行改版升级,增设乡镇人大二级网页、“乡镇人大掠影”“基层动态”等栏目,加强对乡镇人大工作宣传力度。 

  四、抓好“一系列活动”,为深化县乡人大规范化建设提供契点抓手 

  开展活动是各级人大在闭会期间依法履行职务的重要形式,最能体现人大工作和建设水平。灌云县人大坚持以开展活动为抓手,紧紧围绕党委中心工作、重点工程项目实施、群众普遍关注的热点问题,组织开展一系列丰富多彩的活动。一是开展代表小组活动。每年初,拟制下发《关于组织县人大代表开展活动的意见》,指导各乡镇(街道)人大开展视察调研、执法检查、扶贫、督查督办等活动,助推经济社会加快发展。二是开展主题实践活动。按照市人大“强市富民我行动”主题实践活动安排,县人大制定下发了《关于开展“三联系三走进”活动的实施意见》,加强县代表小组联系与经济薄弱村、低收入户联系,帮助解决村基础设施、经济发展等问题,为困难群众解决实际困难。春节前,组织县、乡两级代表同步开展“百名代表进百户走访慰问送温暖”的“双百”活动,发动广大代表为帮扶村和困难群众捐款捐物。三是开展接待选民活动。每月10日,常委会委员分期分批,接待来自基层的县乡人大代表,听取代表的建议意见和群众的所盼所需;每月15日各乡镇代表小组依托“家站”,开展接待选民活动,听取选民反映社情民意,及时解决环境整治、征地拆迁、农村道路基础设施建设等一系列的民生实事,受到选民群众普遍欢迎。 

 

相关链接