人大代表医者心——记南通市第十五届人大代表姚炳荣
2018-08-29 17:40:00   来源:如东县人大    作者:徐萌萌   

  “当选市人大代表后,我深感责任重大,使命光荣,更能深刻体会到代表的价值巨大”。南通市第十五届人大代表、如东县人民医院大内科副主任兼重症医学科主任姚炳荣由衷感慨道。从一名普通的内科医生,到二甲医院的重症医学科带头人,再到南通市第十五届人民代表大会代表,姚炳荣实现了自我身份的加码,唯一不变的是他医者仁心的初衷,不变的是他一心为民的情怀。

   将初心带入本职工作 

  从38年前踏入南通医学院大门开始,姚炳荣就将“面壁十年图破壁,难酬涛海亦英雄”作为自己的座右铭,立志用自己的人生之路诠释医者初心。 

  在毕业分配到如东县人民医院后,他没有忘记自己的初心,总会不失时机地争取一切学习机会,不断丰富和完善自己的医学知识体系。33年来他无怨无悔地坚守在临床一线,用心诊治每一位患者,不断完善并优化诊治流程,在他的带领下,一支训练有素、团结向上的重症团队已经形成。他先后参与县人民医院120、血液净化中心、重症医学科等多个学科建设,抢救各类危重症4000多例,成功救治2500多例。 

  

  8年前春节前夕,一位在上海工作的如东人突发小肠血管阻塞,手术后发生肠瘘,高热伴全身衰竭,家人绝望地将患者转入县人院重症内科,经过姚炳荣和他的团队两个多月的诊疗,患者半年后重回到工作岗位,家属到今天都时常来看望他表达感激之情。这样的例子还有很多很多......姚炳荣用他高超的业务技能和他的爱心与坚守,对患者进行疏导鼓励,与家属进行交流沟通,创造了一个个医学奇迹,奏响了一曲曲爱的乐章。 

  2005年姚炳荣被评为南通市“白求恩式医务工作者”,2009年获得江苏省“五一劳动奖章”,2016年被评为江苏省人民政府、中共江苏省委“江苏省先进工作者”(省劳模),第十五届南通市人大代表,南通市工会第十七次代表,2018年被评为“南通市首届优秀医师标兵”。这些荣誉的取得既是压力更是动力,促使他在医疗战线上更加努力,任何时候都不忘初心,不断前行。 

  将为民情怀融入代表履职 

  面对人民赋予的权力,在姚炳荣看来,人大代表“代”的是选民,“表”的是心声。为把选民群众的心声传达到人代会上,姚炳荣一直把联系选民,走访选民,关注民生作为履行职责的重要前提。

  

  “代表履职,功夫在会外。”每次市、县人代会召开前,姚炳荣结合工作中接触的伤者、患者,有针对性地选择一些关乎群众切身利益的热点问题,集中时间专门调查研究,为参会备好“功课”,不当“旁听”代表和“举手”代表。他先后走访了童店、华丰各食盐代售点、超市掘港各大超市,在了解到食盐市场存在进货渠道混乱、有不合格食盐流入的现象后,立即到县盐务局、县市场监督监督管理局反映这一情况,并在2018年初召开的南通市人代会上提出了《关于加强市场化运作下食盐监管的建议》。市政府高度重视此建议,在加大宣传力度的同时,组织开展联合执法专项行动,强化日常执法巡查,提升监管水平,进一步提高社会大众对食盐安全的知晓率和认同度,不断增强人民群众的安全感和获得感。 

  在医疗救护过程中,姚炳荣亲身感受到当前部分农用机动车、摩托车和电动车车主在发生交通事故后所遭遇的不幸,并据此提出了《关于让保险公司有效参与农用机动车、摩托车、电动车保险的建议》,引起了市金融办、公安局、交通局等承办部门的高度关注,明确的答复和认真的办理让姚炳荣感到很欣慰。 

  以建言献策传递健康理念 

  随着南通各县市区医保实现并轨后,越来越多的人选择去市区医院看病,造成了市级医院医疗资源相对紧张,而县级医疗资源相对浪费的现象,他看在眼里记在心上,在南通市第十五届人民代表大会第二次大会上提出了《关于分级诊疗有序进行的建议》,建议政府层面应注重顶层设计,出台相应政策,让基层医院应成为常见病、慢性疾病防治和急救医疗的主战场,而三级医院应成为高难度、疑难病诊断治疗的主体。该建议得到了卫计委、人社局等主办部门的认同,迅速出台相关制度政策,积极推动全市范围内“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局的有序形成。 

  近年来,我国高血压、糖尿病、冠心病、肿瘤等疾病发病率呈爆发性增长,每年国家在慢性病方面投入巨大,在终末期出现器官功能不全等并发症,花费更加惊人。2018年起,农村合作医疗保险比例与城镇几乎无差别,如何让百姓、国家负担实现双赢,保障群众身体健康,走预防为主的战略特别迫切,健康必须成为国家战略,为此姚炳荣提出了《关于加强疾病早期预防的建议》,得到了卫计委等相关部门的采纳,通过出台政策、提高信息化水平等方式不断加强疾病早期预防工作。 

  

  姚炳荣不仅为疾病预防工作不懈呼吁,更是利用休息时间参加了如东江海义工联团体,负责《健康有道》栏目的策划和运行,通过定期组织健康知识讲座、社区宣传等方式,增强普通百姓对健康生活的认识,让健康中国的理念深入人心。  

  在他看来,促进健康中国理念的实现,必须要脚踏实地不断推进,他说:“也许我个人的力量微不足道,但只要充分利用自己的平台,与相关行业的同志们一起努力,我坚信是能够为健康中国做点事的”,也注定了他这辈子在促进健康这条道路上不会停息。 

相关链接