南通市人大召开年中“小人代会”
2018-08-02 13:51:00   来源:南通市人大    作者:马如山   

068A8699

  8月2日,南通市人大常委会召开全市经济社会发展情况报告会,180名市人大代表应邀出席会议。市委书记、市人大常委会主任陆志鹏出席会议并讲话,要求全市上下要坚定信心,激昂追赶超越精气神;狠抓落实,打好追赶超越主动仗;勇于担当,展现追赶超越新作为,以实际行动不断开创人大工作新局面,书写好南通追赶超越、高质量发展的时代答卷。市委副书记、代市长徐惠民作全市经济社会发展情况报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋主持会议。

  陆志鹏在讲话中指出,省委要求南通追赶超越,是着眼江苏发展全局,赋予南通的使命和担当,也体现了对南通发展的期望和信心。我市经济社会发展呈现出势头好、动力足、前景好、氛围浓等鲜明特点,坚定了追赶超越的信心和决心。全市上下要保持定力、坚定信心,振奋精神、昂扬斗志,对标先进地区,奋力追赶超越,加快推动高质量发展走在全省前列。他要求,要深入学习、准确把握全会的主题主线、发展部署、工作落点,既着眼长远,又立足当前,特别是要抓好全年“下半场”,以优异成绩为追赶超越打好基础、积蓄势能。要解放思想抓落实,继续用好解放思想这个法宝,坚决破除思想障碍,在追赶超越实践中解放思想,按下“快进键”、跑出“加速度”,做强“长板”,补齐“短板”,加固“底板”。要紧扣年度目标抓落实,全力稳定经济增长,提升经济运行调度的效率和质量。要聚焦主攻方向抓落实,持续打好三大攻坚战,牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,扎实推进中心城市建设,全力以赴抓好民生工作,突出党的建设,使下半年工作取得新进展。

  陆志鹏强调,各级人大及其常委会要弘扬“紧贴中心、服务大局”的优良传统,全面贯彻落实市委全会精神,在服务中心工作上创新作为,在强化法治保障上积极作为,在凝聚民心民力上主动作为,在全市发展大局中更好发挥作用。

  徐惠民围绕“双过半”任务完成情况、全面落实市委关于追赶超越的总体部署以及推动高质量发展取得更大实效等方面向人大代表作报告。他说,今年以来,全市发展呈现“经济稳中向好、转型质效提升、动能加快积蓄、社会和谐稳定”的良好态势,较好实现时间过半、任务过半。他表示,将全面落实市委十二届六次全会部署,在抢抓机遇、加快发展,做大总量、提升能级,营造特色、增创优势,改革创新、激发活力等方面求突破,打造全省高质量发展的新增长极。下半年将按照中央要求和省、市委全会精神,着力保持经济平稳健康发展、培育地标性产业集群、推动重大战略落实落地、抓好改革重点任务、提升城市发展能级、突破综合交通枢纽建设、打好污染防治攻坚战、提高保障和改善民生水平,确保全面完成年度目标任务,在贯彻十九大精神的开局之年展现新气象新作为。

  庄中秋在主持时表示,市人大常委会将紧紧围绕市委决定的事、政府正在干的事、老百姓最关心的事,依法履职,积极作为,全力支持政府各项工作。各级人大代表要充分发挥联系群众、为民代言的作用,为完成全年经济社会发展目标任务,多建真言、多谋善举、多献良策,在推动全市高质量发展走在全省前列的过程中贡献更大力量。

  市人大常委会副主任,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府秘书长,市人大常委会全体组成人员等出席会议。

相关链接