不破楼兰终不还 脱贫致富当“大梁”--丰县千名人大代表助推脱贫攻坚的实践和做法
2018-08-30 09:01:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  今年6月,习近平总书记再次对脱贫攻坚工作作出重要指示强调“打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标具有十分重要意义。”全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务和最大的短板就是脱贫攻坚。 

   为进一步推进精准扶贫、精准脱贫,丰县深入开展“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,全县1438名各级人大代表,以大会战的态势参战、以誓师会的形式助战,众志成城,精准发力,拔“穷根”摘贫帽,确保如期实现脱贫目标。 

  对症下药   聚力改善农村环境 

  贫困往往与脏乱差相伴生,治贫治困必须治脏治乱。为着力解决镇村公共空间肆意侵占、乱搭乱建、乱堆乱放、乱耕乱种等群众反映强烈的问题,打造“整洁、规范、有序、美观”的镇村环境面貌,按照县委工作部署,县人大常委会牵头主抓镇村公共空间治理。为进一步发挥人大代表的“主角”作用,县人大常委会动员全县各级人大代表全过程参与镇村公共空间治理,当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。
    截至目前,全县镇村公共空间共拆除各类违章建筑物103万平方米;整治道路空间1093公里;整治河道空间217公里,农村沟渠389公里;整治镇区商业街(含副镇区)94条;粉刷墙体382万平方米,绘制文化墙37万平方米;清理村级集体资产6.7万平方米、村级公共资源1.18万亩,进入农村产权交易平台75宗,成交金额1650万元;建设了一大批公共绿地、休闲广场、绿带走廊;打造了近百个以村聚景、以景聚业、以业聚富,环境改善与生产、生活、生态同步提升多赢的治理示范点。活动开展以来,在各级人大代表的参与下,镇村公共空间治理得到社会各界广泛好评,实现镇村公共空间治理的零上访零信访。 

               精准滴灌   助力实现脱贫摘帽 

  主题实践活动中,落实“五个一”即一卡(人大代表联系卡)、一本(民情民意日记本)、一册(扶贫政策手册)、一网(代表意见建议网络平台)、一群(代表工作微信群),亮身份、办实事、解难事,力所能及地发挥产业、智力、资金、技术等方面的优势,做好“传、帮、带”,开展有针对性的帮扶。 

  1+N结对子。按照“就近、方便”的原则,以代表小组为基本单位,组织各级人大代表与贫困户“攀穷亲”结对子,省、市、县代表每人帮扶5户贫困户,镇代表每人帮扶2户贫困户。 

  产业上建“家”。 实行“一个产业+一个代表之家”的建“家”方式,把“代表之家”从镇、村拓展前置到产业、合作社和扶贫项目一线上,着力发挥代表在产业一线的示范带动作用。目前已建成电动车生产、木耳种植等15个产业代表之家(站)。 

  创建人大代表产业扶贫基地。以主要负责人是人大代表的种植养殖业大户、各类农业协会、农产品加工大户、与农业农村相关的工业企业为主体,设立一批人大代表扶贫工作基地。利用基地宣传中央、省、市、县脱贫攻坚政策;优先开展对贫困户实用技术培训,提高贫困户劳动技能;优先帮助贫困户发展产业,为贫困户提供资金、技术、生产及销售帮助;优先吸纳贫困户劳动就业以及力所能及地帮助解决一些生活困难。截止目前,已建立人大代表产业扶贫基地近20个,带动帮扶贫困户3260户。探索创新了“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“土地入股+返聘务工+贫困户”“电商+贫困户”等帮扶模式。 

  靶向治疗   戮力护航脱贫攻坚 

  围绕脱贫攻坚,精准选定监督议题。紧扣中心工作确定监督议题。先后把湖西片区扶贫开发、黄河故道二次开发、农业资源综合开发、现代农业发展、新农村建设列入2018年常委会监督工作计划,组织常委会组成人员和人大代表开展专题调研,听取和审议有关情况报告,促进“三农”工作高质量发展;紧扣民生问题确定监督议题。先后把教育均衡发展、安全生产、道路交通安全、社会保险、镇村公共空间治理、社会养老服务体系建设、公共体育基础设施建设等纳入重点监督范围;紧扣涉农法律法规实施确定监督议题。先后对环境保护法、农业保险条例、特种设备安全监察条例、农业机械管理条例、交通道路安全法、食品安全法等10多部法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查。
    创新监督方式,推动精准落实。票决。镇(街道)全面实行政府为民办实事项目人大代表票决制,民生实事实施情况,人大代表年中视察,年末满意度测评;电视问政。人大常委会会议每年举办一次电视问政,今年综合代表调研走访中收集的意见建议,计划开展镇村公共空间治理专题电视问政,并已列入10月份人大常委会议题,邀请人大代表、群众代表现场询问,现场直播;工作评议。从群众反映最多、最关心、最关注的问题入手,经县人大常委会会议票决,每年对3-5个政府职能部门进行工作评议,并进行满意度测评;持续监督。将事关民生的重大课题,如城乡供水一体化、镇村公共空间治理、扶贫开发等列为常委会持续监督议题,每年必督一督一届;对涉农的重点议案建议,由县人大常委会主任、副主任分别牵头督办。

相关链接