东台人大: “四定”让代表联系选民制度化、常态化
2018-08-30 09:08:00   来源:东台人大    作者:东台市人大办   

   今年以来,东台市人大常委会围绕建设密切联系人民群众的代表机关,依托全市人大代表之家(站、室),推行代表联系群众“定时、定点、定题、定责”机制,有效推动代表联系选民工作制度化,切实畅通选民群众意见建议表达渠道,有力增进了代表与选民之间的联系和感情,受到广大代表和选民群众的一致好评。

  一是定时开展活动。确定每月20日为全市人大代表联系选民日。以代表小组为单位,排出每月参与联系选民的代表,统一在20日,在“家”接待选民,或者进“村”走访选民。为增强代表联系选民的主动性和积极性,明确每个代表在广泛联系选民的同时,相对固定联系10个选民,做到常联系、不断线。 

  二是定点联系选民。该市共打造了385个联系接待点,分别是20个人大代表之家、66个代表工作站和299个代表工作室,全市5名省人代代表、360名市人大代表、1234名镇人大代表全部进家入站,全部排出时间表,正常开展联系接待选民活动。 

  三是定题听取民意。每个代表小组围绕人民群众普遍关注的热点难点和党委政府的工作重点,确定每季度代表履职活动主题,有针对性地开展“代表接待选民日”活动。这既便于根据代表职业特点、专业特长等合理安排驻“家”,也便于选民群众提前了解情况准备建议意见。 

  四是定责落实民意。对于选民们提出的建议意见,代表们能够现场答复解决的现场解决,不能答复解决地由代表梳理汇总后,交市人大常委会或镇人大主席团,分层研究、交办给相关部门和单位,按照闭会期间代表建议批评意见办理流程进行办理,确保事事有回音、件件有答复。 

相关链接