沛县:人大代表工作室 联系选民新平台
2018-08-30 10:31:00   来源:沛县人大办    作者:胡 鹏   

   咱社区有人大代表工作室了,现在咱居民反映问题更方便了!近日,家住沛城街道汉台社区紫荆花园小区的老宋走出周脉旗人大代表工作室后高兴地说。让老宋高兴的原因很简单汉台社区里有了周脉旗人大代表工作室,驻室代表定期开展接待选民活动,群众向人大代表提建议和反映问题更直接、更方便了。  

  为进一步密切人大代表和社区群众之间的联系、充分发挥人大代表的主体作用,促进代表活动经常化、制度化、规范化、实效化,沛城街道人大工委在汉台社区内设立了周脉旗人大代表工作室,6名县人大代表入驻代表工作室,制定了代表工作室活动计划和相关规章制度,明确固定每月10日为选民接待日,收集民意、梳理分析,进一步拓宽代表了解民意的渠道,增加代表联系选民的频次。 

  我反映个问题,咱紫荆花园小区正在进行老旧小区改造,我们楼顶的铁艺造型都锈蚀的比较严重了,能不能趁改造的机会全部去掉,否则会有安全隐患,请周代表给我们反映反映 

  小区二期的人工湖由于不保水,多年已失去景观功能,既不安全也不实用,又容易藏垃圾,请赵代表给反映一下,能否在小区改造中把此处填平改成停车位,解决群众停车难问题 

  我们小区管理的不错,但楼道里老有小广告张贴,我建议在小区门口的明显位置设一个广告张贴栏,对小广告进行有效疏导,请张代表给反映反映 

  东关七区最南头的道路,东头一段群众集资已修好水泥路,西边大约200米是郝小楼居委会的地,汉台居委会多年来都没有协调修成,请赵代表给街道反映一下,帮忙协调解决呗。 

  …… 

  群众来代表工作室向代表们反映热点和难点问题,已成为周脉旗代表工作室的工作常态。  

  据代表工作室负责人周脉旗介绍,人大代表工作室成立以来,已通过现场接访、电话听取意见、接收手机短信、信件等形式,收集选民的意见和建议26件,其中已有14件得到有效解决。代表们接待选民时不直接处理问题,对信访案件和涉法案件,介绍到有关信访部门或司法部门办理;对于选民反映的需由县政府和有关职能部门处理的问题,代表们将以建议的形式报县人大常委会,由县人大常委会转交县政府和有关部门办理,建议办理结果及时向选民反馈。 

相关链接