代表建言 人大督办 助力汤泉旅游品牌打造
2018-08-30 17:49:00   来源:南京浦口区人大    作者:   

  为进一步提高人大代表建议办理实效,解决好改革发展进程中出现的难题,切实发挥人民代表大会的制度优势,今年,浦口区人大常委会积极响应改革号召,从一百多条建议中选出5条,由常委会领导牵头督办。 

  区人大代表张鑫同志在区四届人大二次会议上提出“关于完善汤泉旅游度假区品牌建设工作”的建议,这条建议紧紧围绕汤泉旅游资源优势的发挥,切合我区“加快打造千亿级休闲旅游产业”的发展要求,符合汤泉旅游发展实际,很有针对性。821日上午,区人大常委会副主任李玉明带队赴汤泉街道对该代表建议进行督办,督办组一行实地查看了楚韵花香、大吉仁恒项目以及游客服务中心项目并召开督办会,部分区人大常委会委员、部分区人大代表参加督办,汤泉街道负责同志陪同。 

 

  
 

 

  督办组在视察时询问了各项目的推进进度、下一步规划以及在推动品牌打造等方面的情况。西楚霸王项羽的故事只是我们浦口众多人文特色之一,浦口文化旅游内涵还需要进一步挖掘,人文底蕴应当成为推动浦口旅游品牌创建的重要推力。常委会委员康青是土生土长的浦口人,对本地文化特点很了解。 

  座谈会上,区人大常委会听取了汤泉街道关于代表建议办理工作情况的汇报,参加会议的委员和代表积极建言献策,根据调研情况提出了建议。“旅游开发是近年来浦口发展的重要特点,也是新型城镇化建设的重要模式,汤泉旅游的发展对于浦口经济社会的发展意义重大。汤泉旅游的品牌影响力大不大、游客认不认可,关键还在于其旅游业本身的发展水平”李玉明主任指出了汤泉旅游发展的重要性和品牌建设的关键所在。 

  统筹、融合、特色——这是督办组提出的3个关键词。督办组提出:要注重统筹发展,注重项目开发和设施建设的统筹以及资源开发和环境保护的统筹,提升旅游承载力;要考虑融合发展,加强旅游和经济、和文化的融合,加强旅游带动力;要紧抓特色发展,发挥好得天独厚的温泉资源优势,避免项目和周边景点同质化,增强旅游竞争力。 

  “汤泉街道和汤泉旅游度假区对我提出建议的办理既让我们看到了成绩,也让我们看到了未来,看到自己提出的建议办理效果如此之好,我很欣慰。”区人大代表张鑫同志对代表建议办理情况十分满意,并表示以后会继续积极为民履职,不负群众重托。  

相关链接