徐州市人大常委会召开“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动现场推进会
2018-08-31 09:33:00   来源:徐州人大    作者:张啸   

  8月底,徐州市人大常委会在丰县召开全市“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动现场推进会。

  会议学习贯彻了习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要指示和中央扶贫开发工作会议精神,传达落实了省委娄勤俭书记调研徐州脱贫攻坚工作具体要求。上午,现场观摩了丰县首羡镇朝天椒种植项目、赵庄镇大刘集村芦笋种植项目等多个人大代表产业扶贫基地。下午,听取了各县(市)区人大开展主题实践活动的经验介绍,总结了前一阶段全市人大开展主题实践活动的经验和做法,并对下一阶段的工作进行研究和部署。

  会议指出,“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,是徐州人大历史上首次组织开展市县镇三级人大联动的创新工作,是助力全市打赢“脱贫攻坚战”的重要举措。活动开展以来,市县镇三级人大紧扣打赢脱贫攻坚战战略,认真履行法律赋予的职责,充分发挥人大职能作用,上下联动,整体发力,代表带头示范作用充分显现、帮扶合力逐渐凝聚、监督实效不断彰显,有力推动了全市脱贫攻坚工作。

  会议强调,主题实践活动是市人大常委会适应新时代、紧贴发展大局、立足人大特点谋划的一项重要工作。要提高站位,紧贴大局,充分认识开展主题实践活动是全市各级人大贯彻中央精神和省市委决策、努力打赢全市脱贫攻坚战的需要;是聚焦力量服务大局、开拓创新新时代人大工作的需要;是各级人大代表展现新作为、展示新风采的需要。对于助推全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,对于全市各级人大依法行使职权、更好的履行地方国家权力机关监督职能,对于各级人大代表履职尽责、充分发挥引领带动作用,都具有十分重要的意义。

  会议要求,全市各级人大及人大代表要切实发挥“四个作用”、当好“五个代表”、落实“五个一”举措,以助力脱贫攻坚统揽工作全局,上下联动、务实担当、再接再励、再创佳绩,推动活动向纵深迈进。一是着力抓好结对帮扶。要努力实现主题实践活动全覆盖,为辖区内的各级人大代表明确相应的帮扶对象。要根据贫困户的家庭状况、困难需求、脱贫目标实施“一户一策”精准帮扶,制定具体的帮扶措施、工作重点、序时目标。要建立长效扶贫机制,通过产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫等有针对性的方法措施,着力提升低收入农户自身脱贫致富的动力。二是充分发挥代表作用。各级人大代表是主题实践活动的主体和源头动力。要引导代表积极宣传扶贫政策,广泛收集群众扶贫建议,为各级党委政府建言献策。要组织代表着力监督小康建设关键点和民生实事工程。要重点发挥代表示范引领作用,发挥不同界别代表的工作专长和优势,凝聚各界代表的集体智慧和力量。企业界、金融界、党政干部、农业战线的代表,要在开发产业扶贫,吸纳贫困户就业,组织技能培训,推动政策落实等方面发挥作用。科教文卫、法律、公共服务、社会保障领域的专业代表,要积极开展教育、医疗、文化、法律援助等方面的帮扶工作,帮助困难群众解决致贫致困问题。各级人大要利用好“人大代表之家”这个载体,发挥好各个代表小组的作用,不断提高代表活动的组织化程度。三是切实履行人大职能。要发挥人大常委会组织优势,通过组织代表结对帮扶,直接帮助经济薄弱村和低收入农户脱贫致富。要充分发挥人大作为地方国家权力机关的职能作用,把脱贫攻坚工作作为当前人大监督的重点,综合运用执法检查、听取审议专项报告、调研视察、专题询问等监督手段,有针对性地强化对扶贫资金、项目、措施的监督,促进政府职能部门的扶贫工作更加合规合法,更有实效。各县(市)区人大要统筹推进乡村公共空间治理和主题实践活动两项工作,在乡村振兴和全面小康建设中作出积极贡献。

相关链接