水清岸绿景美:通州人大协调推进余西竖河水环境整治取得成效
2018-08-31 08:24:00   来源:通州人大    作者:吴宏芳、陆丽丽   

  水碧于天,荷花飘香,两岸垂柳依依,偶尔一两只飞鸟掠过水面……这是830日下午笔者跟随余西竖河河长、通州区人大常委会副主任顾祖林巡查通州区二甲镇余西竖河时看到的景象。面对水清岸绿的美景,不由想起陶渊明的《桃花源记》一文:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美”。 

   

  余西竖河全长6.63千米,起讫点从通吕运河至海门市界,流经二甲镇路中村、三甲居、定兴桥村、六甲镇村四个村居。区推行河长制后,顾祖林成了余西竖河的河长,他走马上任后首先进调查研究,全面排查,坚持问题导向,掌握余西竖河基本情况和存在问题,切实履行工作职责。 

  顾祖林把调研情况和自己的想法和二甲镇进行了交流沟通,二甲镇党委政府十分重视,迅速召开专题党政联席会,细化整治方案,排列主要问题,仔细研判原因,明确整改要求,定职责、定目标,定责任。真抓实干,精准治理,挥毫擘画余西竖河环境整治的美好蓝图。 

  二甲镇将这6.63公里的余西竖河作为一个“社区”,由原本二甲镇主导实施的河道疏浚、沿河绿化、河面保洁等工作,采用政府购买社会服务形式,统一交给市场第三方公司进行管理,让专业的人做专业的维护,提高治理效率。第三方公司专职人员在日常巡查过程中,发现了两个非法排污口,第一时间通知镇有关部门进行封堵,引导涉及企业及时纳管。 

   

  顾祖林心系余西竖河整治,一次次到现场巡查交办。20177月的一天,烈日炎炎,顾祖林带领区水利局、住建局、财政局和二甲镇的相关负责人,一起对余西竖河整治进行现场巡查,发现河面上有几艘沉船,部分河段存在网簖。他第一时间开出问题交办单,要求水利局和二甲镇尽快打捞整改,并对随行巡查的职能部门和二甲镇等相关人员再三强调,整治要彻底,不能留死角,巡查后,区水利局等职能部门和二甲镇开展整治非法船舶专项行动,在余西竖河共拆解非法船舶8条。 

  20183月的一天,顾祖林再到现场巡查,他提出,整治重点任务完成后要转移工作重心,要建立余西竖河环境综合整治长效管理机制,实行河道环境综合整治管理社会化,尽早实现“让河水清澈起来,沿河生态美起来”。一次次巡查,一次次收获,余西竖河环境也更加美丽。通过持之以恒,行之有效的治理,余西竖河环境综合整治成效显著,实现“旧貌换新颜”的美丽蜕变,成为通州区河道环境综合整治的样板。     

相关链接