睢宁县人大常委会派员列席县法院审判委员会
2018-08-31 08:41:00   来源:睢宁县人大    作者:   

  县十七届人大常委会第十一次会议审议通过《关于人大代表列席“一委两院”相关会议工作办法(试行)》,按照《工作办法》的流程安排,县法院向县人大常委会发出列席会议邀请函,县人大常委会相关工作机构根据会议议题,选派三名人大代表列席了县法院审判委员会。会议前,人大代表熟悉了审判委员会的会议流程,并研讨了拟在审判委员会审议的三个案件。 

      

  这是《工作办法》实施以来,人大代表第一次列席审判委员会,是县法院推进司法公开、回应社会关切、倾听人民群众呼声,主动接受社会监督的重要举措。 

  人大代表项铁军表示,“长期以来,我们对于法院如何研究处理复杂疑难案件、如何确保案件的处理公平公正的知晓较少,通过这次审判委员会,可以看出,对于复杂疑难案件,法院通过审判委员会对于案件进行“会诊”,审判委员会委员各自发表意见,能够很大程度上保证案件的公正性。” 

      

  县法院院长袁长伟表示,要深化司法公开,进一步增强审判委员会工作的透明度,扩大司法民主,多渠道广泛听取人大代表、政协委员、律师、法学专家、各界代表意见,倾听人民群众呼声。 

      

相关链接