丹阳市人大召开 “两院”提请任免人员条件审查工作座谈会
2018-08-31 09:00:00   来源:丹阳市人大    作者:王俊香   

  人事任免权是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权,为进一步规范和提升市人大对“两院”提请任免人员进行条件审查工作的水平,830日下午,丹阳市人大召开 “两院”提请任免人员条件审查工作座谈会。 

  据悉,20159月,丹阳市人大常委会在多方调研的基础上,根据相关法律规定,制定了《关于对市人民法院、市人民检察院提请任免人员进行任免条件审查的意见》。《意见》出台后,丹阳市人大严格按照规定的程序和内容,采取听取汇报、个别谈话、座谈阅档等形式,对拟任免人员的政治素质、业务水平、任期、回避等任免条件进行了审查,并形成任免条件审查意见供市人大常委会主任会议讨论。《意见》出台以来,丹阳市人大先后对“两院”提请任免的83名人员进行了任免条件审查,有效地提高了市人大常委会行使人事任免权的准确性和科学性。 

  座谈会上,市人大人代联委负责人就《意见》出台后三年来的工作和取得的成绩作了回顾。“两院”参会人员围绕近年来开展“两院”提请任免人员条件审查工作的体会及建议,进行了汇报和交流。会议指出,建立对“两院”提请任免人员进行任免条件审查的制度,增强了任免工作的透明度,提升了被任命人员的法制意识、责任意识和公仆意识,强化了常委会对被任命人员的监督。会议要求,要进一步完善和规范任免条件审查各项工作,同时尽可能集中检察员和审判员的任命时间,提升人事任免工作的质量和严肃性;要切实加强对任命干部的监督,对“两院”被任命人员开展述职评议工作,使被任命的干部真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 

   

相关链接