灌南县汤沟镇人大代表履职创新有抓手
“民情信”暖了“选民心”
2018-08-31 09:50:00   来源:灌南县汤沟镇人大    作者:杨晓阳 石金华   

   为更好促进人大代表闭会期间依法履职、发挥作用,灌南县汤沟镇人大主席团创新代表履职载体,引导人大代表在闭会期间积极联系选民,倾听民情民意,随时通过“民情信”形式,向镇人大主席团反映老百姓的真实声音,推动了民生实事更好更快地惠及百姓。今年以来,镇人大主席团共收到民情信25封,其中16封已经解决,7封正在解决,2封被列入计划,达到了代表和群众“双满意”的效果。 

  民情信的容易与快速,解决了代表履职“会不会”的问题。 

  由于镇人大代表文化水平参差不齐,有不少年龄大、文化程度不高的代表,规范性撰写议案建议有难度,一定程度上影响到他们无障碍履职。民情信只要写清实情就行,可长可短,而且形式灵活,甚至可以通过手机发短信、微信的方式就能方便进行。这样,所有代表都能容易、迅速学会掌握,积极参与其中。支沟村的61岁女代表江银,她写了一封民情信:“我们村有很多群众希望在村部架设广场照明灯,让大家方便跳广场舞。”仅仅一句话,镇人大主席团将其转村委会,两天就得到落实。 

  民情信的实用与高效,解决了代表履职“做不做”的问题。 

  一封民情信可以不受时间、地点、长短的限制,即写即发,即到即办。代表们在闭会期间联系选民过程中,对他们提出的意见诉求,通过撰写一封简单明了的“民情信”,及时汇总到镇人大主席团处,统一登记转办。代表们主动收集选民意愿,撰写的民情信,高产且接地气,涉及政法、经济、市政、科教、医卫等方方面面。人大代表吴绵刚反映菜市场顶部锈蚀、容易倒塌的民情信转至镇政府后,引起政府领导的高度重视,政府投入专项资金,启动改造工程。这说明利用民情信方式促进人大代表职责履行受到人大代表极大的欢迎,是代表履职的好载体。人大代表主动作为,有事情可做,也比较容易做好。 

  民情信的考核和评估,解决了代表履职“好不好”的问题。 

  一封有质量、可操作的民情信计10分并载入履职档案,是今年汤沟镇人大主席团新出台的《汤沟镇人大代表履职考核办法》中的一项。代表联系选民时认真听取意见,主动收集信息,写一封高质量的民情信,不仅是完成任务,还能争先创优,全面激发了人大代表履职尽责、服务选民、服务基层的主动性和积极性。今年以来,汤沟镇人大主席团收到的25封民情信中,关于聚焦选民最关心的热点难点问题的建议意见占据了绝大部分。代表履职好不好,不仅有考核标准,代表互相之间还有比较、有竞争,有效激发了他们比学赶超的热情与行动。 

  民情信的督办与回复,解决了代表履职“认不认”的问题。 

  人大代表们的民情信反馈到镇人大主席团后,人大主席团立即进入登记、交办、转办、督办、反馈流程。高效规范的办理程序、真实及时的结果反馈,让人大代表有自豪感与成就感。人大代表汤井梅反映杨树柳树毛絮过多污染环境的民情信被镇人大主席团交至镇政府办理,镇政府立马决定更换更新树种,减轻环境污染,今年已砍伐飘絮杨树13000多棵。人大代表孙沭艳反映低保有个别不合理现象被交办至镇民政办,镇民政办按照镇政府要求,现在在各村低保评定时主动邀请人大代表参与,进行监督与评估。人大代表履职有力,及时回应和解决群众诉求,受到选民的充分认可。 

  薄薄民情信,诚诚代表意,暖暖选民心。通过人大代表撰写民情信的方式,及时反映选民意愿,为选民解难纾困,有效实现人大代表履职从会期延伸到平时,从会场延伸到基层,架起了政府与百姓之间的连心桥。随着民情信制度在汤沟镇人大代表中的不断推广和运用,现在,即使在人大闭会期间,全镇人大代表履职热情依然高涨,政府对建议意见的处理依然高效,人大代表的主动履职赢得选民们的积极支持和高度肯定。   

相关链接