老旧小区高颜值 百姓生活高质量——徐州市鼓楼区人大督查老旧小区整治侧记
2018-08-31 10:03:00   来源:徐州市鼓楼区人大    作者:   

  近年来,徐州市鼓楼区人大常委会围绕区委中心工作,主动服务发展,增强监督实效,督促政府实施老旧小区整治及提升工作,取得了明显成效。

  近日,鼓楼区人大常委会针对2017年部分人大代表提出的老旧小区整治要解决好化粪池外溢、打造智慧社区、进行人性化整治等问题,成立督查组开展督查工作。 

  鼓楼区始建于2000年之前的老旧小区共计178个,整治前小区内都存在乱搭乱建,卫生脏、乱、差,小区内道路破损、坑洼不平,路灯损坏,排水管道老化毁损、於塞,绿化带杂草丛生,管理不到位等现象。至今,鼓楼区已对178个老旧小区全部进行环境综合整治,涉及74874户居民,1441栋楼,建筑面积468.504万平方米,人口116504人。整治后有效改善了老旧小区居住环境、治安环境,居民的幸福指数明显提升,生活质量明显提高。 

  变化之一:小区新鲜事,扫码体验进社区 

  智慧社区是鼓楼区众多老小区改造的目标之一。智慧消防站、太阳能路灯楼梯灯、电动汽车充电桩,都进入了老小区。 

  督查组首先来到位于环城办事处的华康小区,代表们看了宣传展板、车库、绿地,进行了智慧社区二维码扫码体验。华康社区书记、代表蔡秀英介绍,2000年上房的华康小区,共有12栋楼,改造前小区里乱搭乱建严重,道路龟裂破损,绿化带长满杂草,化粪池常常堵塞。特别是对着大门的一条景观河,不但河内无水,而且一到雨天就蚊蝇滋生。经过整治,装上了15套太阳能路灯、380套太阳能楼道灯、增加了240个停车位,节省了大量公共能耗,小区停车问题得到了妥善解决。 

  督查组在现场看到,华康小区道路平坦宽敞,杂草无影无踪,居民楼的外立面粉刷一新,楼道里抹了腻子喷了漆,亮堂了很多。景观河加了盖,变成了一排停车场,两排树木和两个亭子下,不少居民在那里休闲聊天。 

  最让人新奇的是小区里的高科技,大门口、楼前楼后都装了摄像头,人员、车辆进出都有监控记录,小区里添置了智慧消防服务站,很多公共设施都贴上了二维码,想了解它的状况一扫便知,就连保洁员清扫和秩序员巡逻都要到楼前扫二维码签到,一次都不能偷懒。在7号楼的门口,保洁员王女士正在用手机进行“扫二维码签到”。“我们小区原来老百姓怨声载道,现在成了智慧社区,真好。”居民刘先生说,现在他对小区的环境特别满意。 

  在乘车去千禧龙小区的路上,铜建社区书记、代表薛梅介绍,千禧龙小区增添了智慧消防站,智慧消防站内有各种消防器材,而且和小区的所有监控摄像头都联网,随时能够发现并处理消防险情,极大方便了小区管理。 

  变化之二:雨污分流,不再烦恼化粪池外溢 

  化粪池外溢是很多老旧小区面临的最为头疼的问题。鼓楼区进行老旧小区改造时,重点实行疏通甚至重建小区管网、进行雨污分流。 

  在千禧龙小区,督查组先看了智慧消防站,然后看了整治前化粪池外溢的图片,在档案中发现有不少居民关于化粪池外溢的投诉。铜沛办事处物业科科长、代表刘彩萍介绍,千禧龙小区每次遇到化粪池外溢,调来全市功能最强的疏通设备都不见效。特别是地势最低的7号楼,为了防止化粪池外溢的污水四处流淌,居民垒起了面积达50平米的“粪池子”。在老旧小区改造中,疏通小区地下长达800米的管网,清淤化粪池16座,新建雨水管网876米,实现了雨污分流。经过整治,增加了260个停车位,新增绿化面积2700平米。代表们看到小区里的路面到处干干净净,停车位整齐划一,绿化面积增加很多,环境优美,空气清新。千禧龙居民李女士说,她原来想换处房子住,现在环境好了、心情舒畅了,就不想搬走了。 

  参加督查的花厦社区书记、代表申文清介绍,华厦花园小区以前没有实行雨污分流时,化粪池经常外溢,小区里到处冒黑水臭水。改造中将所有的管道按照雨污分流的设计重新铺设,完工后化粪池再也没有外溢过,居民非常满意,夸政府办了一件大好事。 

  变化之三:人性化改造,以居民满意为标准 

  除了智慧化,人性化是鼓楼老旧小区改造的又一大特点。 

  在华厦花园,督查组首先看了雨污分流设施,然后看了环境变化和人性化改造设施。申文清代表继续介绍,华夏花园是2001年的老小区,小区4号楼和1号楼一楼都是门面房,以前二楼的居民都要通过两层露天楼梯回家,一到雨雪天气,湿滑的楼梯令老人和孩子望而生畏。这次改造中,两栋楼的楼梯都安装了不锈钢扶手,老人抓着扶手上下楼,安全又省力。原来申文清代表一直担心小区居民楼外立面上20厘米宽的装饰带存在安全隐患,因为它已经不止一次掉落砸坏汽车了,如果砸到人,后果不堪设想。在申文清的建议下,小区所有装饰带全部砸掉。8号楼外梯锈迹斑斑的扶手也全部换上了新的,杜绝了所有安全隐患。 

  鼓楼区人大常委会主任平向阳强调,区人大常委会要充分发挥两个机关的作用,积极履职,主动作为,助力高质量发展,贡献鼓楼人大力量。 

相关链接