聚力推动文化产业高质量发展——苏州市人大常委会助推文化产业创新升级
2018-08-31 11:02:00   来源:苏州市人大    作者:刘海龙   

  发展文化产业既是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。在省和市“十三五”发展规划中,都把推进文化业态创新、繁荣发展文化事业产业、建设文化强省和文化强市列入“十三五”时期的重大战略任务。把苏州建成古今辉映的历史文化名城,这是苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的一项重要目标任务。面临文化发展的新目标,苏州市人大常委会明确提出,必须在历史的纵坐标和现实的横坐标中审视苏州的文化发展,加快发展现代文化产业,推动文化产业结构优化升级,提升苏州文化发展的水准和实力,全方位铺展开一幅现代的“姑苏繁华图”。为此,自去年换届以来,苏州市人大常委会持续发力,聚力推动全市文化产业发展。

  代表建议 聚焦地方文化产业

   2017年2月,苏州市被文化部、财政部正式确定为全国文化消费试点城市。但是,一些代表调研发现,传统文化的大众消费水平不高,没有形成主动、良性的文化消费习惯,传统文化精品仍在大众注意力的盲区,难以支持传统文化可持续发展……

  对此,今年年初市人代会期间,谷文华、瞿琪霞等6名代表提出建立信息技术平台、引导文化消费的建议:统筹打造传统文化在线供需平台,打通传统文化产品和大众消费者之间的屏障,搭建电商平台,集成传统文化演艺、培训体验、展览展示、文创产品等服务交易于一体,一站式展现丰富的传统文化消费业态,为传统艺人或产品提供平台鼓励基金,健全文化消费保障体系,为消费者提供个性化采购平台。

  在办理过程中,市政府相关部门推出打造苏州文化消费月活动等文化消费品牌、通过重大节庆开展主题创作和活动策划来扩大文化消费供给、不断加大传统文化扶持力度等举措,进一步深化文化消费试点,实施苏州文艺事业“311”计划,即文艺人才培育和引进计划、“一团一场”演艺场所和设备提升计划、苏州文艺精品创作支持计划,设立“苏州艺术基金”。同时,建好用好“苏州文化云”平台(列入2018年市政府实事项目),进一步打通文艺创作和生产、文化服务和消费全产业链条。

   对于古城区文创产业在证照办理和日常管理中的具体问题,刘君代表建议,要从支持文化产业发展的角度,指导帮助各类企业做好消防安全工作,核发消防许可证,纳入行业规范管理,以促进古城区利用闲置厂房或民居建设的文化创意企业的健康发展。

  电子竞技作为集文化、娱乐、健身于一体的活动,已经从一项运动发展成为有着巨大发展潜力的新兴产业。在去年市人代会期间,樊奇代表提出了大力发展电子竞技产业的建议,呼吁出台优惠政策,实现从上到下政策的叠加效应,以强力政策汇集优质文化科技资源,推动电竞产业跨行业渗透融合。

  市政府相关部门从打造电竞文化名城和电竞服务专业城市、升级电竞制造业软硬实力、落实政策支持保障等方面,完善创建国家电竞城市计划,补齐短板,打造电竞文化、制造业、服务业内容完善的产业生态链。

  为加快优秀文化“走出去”步伐,加强对外文化贸易,张杰代表建议以“郑和文化”为苏城名片,联动国内外产业资源,合作开发有经济增长点的保护项目,提升“走出去”效率;以“郑和文化”作为IP,包装整合传统文化中的相关产品,通过举办主题展交会、主题人文交流活动等,“以强带弱”推动其他地方传统文化产品“走出去”。

  太仓市政府明确,依托深厚的明初“海上丝绸之路”文化和元代“海运漕粮”文化,着力打造以江海文化产业园为主要载体的文旅结合的浏河文化产业集聚区、以天镜湖文化科技产业园为主要载体的科文结合的科教新城文化产业集聚区,通过5年左右的发展,打造成为江苏省乃至长三角文化与科技产业融合发展的示范区、科技文化企业的主要集聚区以及区域文化创意人才培养、文化科技公共平台建设的重要基地。

  专题视察 推动发展现代文化产业

  近年来,苏州以建设文化强市为目标,通过资源整合和结构调整,促进了文化产业的发展繁荣。苏州文化创意产业不仅在全省名列前茅,而且整体规模已位居全国同类城市前列。央视电影频道制作基地、洛可可设计集团、华谊兄弟电影世界、南太湖文化创意产业园等一批文化项目落户苏州后,如何带动相关文化产业的整体发展,如何提高我市文化产业的竞争力和规模化水平,市人大常委会对此开展了专题视察。

  2017年10月,市人大常委会主任陈振一率视察组一行,实地察看了姑苏区、工业园区和高新区的文化产业相关企业及文创平台,并召开座谈会,听取了市政府关于我市文化创意产业发展情况的汇报。

  近市政府介绍的近年情况反映,全市文化创意产业营业收入平均增幅超过15%。截至当年初,苏州市共有各类文创企业法人单位2.6万余家,从业人员超69万人,营业收入4700亿元,产业增加值达1190亿元,占GDP比重7.69%。2011年至2017年,全市共认定文创产业重点项目459个,总投资4372亿元,投资规模位居全省第一,成为推动苏州经济社会发展的重要引擎。

  视察组肯定了文化创意产业发展取得的成绩,同时指出,苏州市文化产业发展还存在着一些弱项和短板,比如,旗舰型的大项目大企业还不多,领军型、复合型文创人才不足,文创产业核心竞争力不强等等。

  视察组要求,推进“四个名城”建设特别是建设“古今辉映的历史文化名城”中,要进一步加快发展现代文化产业,推动文化产业结构优化,提升市文化产业的水准和实力。要修订完善规划,共同支持文化创意产业的发展;要实施大项目战略,发挥项目带动作用,营造适宜文化产业发展的氛围;要完善扶持政策体系,量身打造一系列有针对性的政策法规,解决文化创意产业现阶段的发展需求;要着力打造文化创意龙头企业,支持专业化的中小文化创意和设计企业向“专、精、特、新”方向发展,形成富有活力的文化创意企业群,把苏州深厚的文化资源优势转化为产业资源优势。

  市政府表示,将会像抓高新技术产业那样大力发展文化产业,大力推动文化与创意设计、旅游、科技、互联网等产业深度融合发展,促进全市文化产业新的快速发展,为苏州树立“两个标杆”、建设“四个名城”贡献文化智慧和文化力量。

  专题调研 支招文化产业高质量发展

  8月23-24日,省人大常委会在苏州召开全省人大文化产业专题调研成果交流会。

  市人大常委会主任陈振一介绍了苏州有关发展情况。文化产业作为苏州经济新的增长点,展现了良好的发展基础和巨大的发展潜力。据文化部门数据,2017年,苏州共有各类文化企业法人单位3万家,从业人员超70万人,营业收入达5346亿元,同比增长超10%,文化产业增加值占地区生产总值比近6%。全市文化产业整体实力显著增强,基本形成了多门类、有特色、上规模、整体实力较强的文化产业体系。

  省人大常委会副主任许仲梓肯定了苏州在文化产业发展方面完善政策保障机制、构建产业发展高地、服务贸易创新发展、做大文创展会平台、深化文化消费试点、文化金融深度融合、振兴传统工艺发展等成绩和经验。

  目前,全国人大正在推进文化产业促进法的立法工作,今年省人大常委会将制定江苏省文化产业促进条例列入五年立法规划。据此,市人大常委会组织开展了文化产业发展情况专题调研。

  4月,与市政府部门组成文化产业工作调研组,对当前的主要困难进行讨论研究。5月上中旬,苏州和昆山两级人大及文化部门赴外地学习考察文化保护发展工作,苏州和昆山两级人大联合向市委提交了《唤醒历史记忆,为高质量发展注入文化动能——从抚州经验看苏州文化遗产保护传承》专题报告,省委常委、市委书记周乃翔对报告作出批示。

  5月~8月,在省人大常委会教科文卫委员会到苏州实地调研指导的基础上,市人大常委会调研组进一步深入研讨,就文化产业业态有高原缺高峰、传统文化有资源少产业、产业人才多瓶颈少规划等困难和问题,提出了明确界定文化产业,加强政策协调;破除体制机制障碍,扩大文化服务贸易;解决利用“老旧厂房”发展文化产业的政策限制;优化人才政策,鼓励人才良性流动等具体建议。同时,还对国家、省文化产业促进法律法规的修改,在监管主体、财税政策、对文化企业开展分类指导和扶持等方面提出了修改建议。

  市政府表示,下一步,苏州市将根据《苏州市文化繁荣兴盛三年行动计划(2018—2020年)》,整合各方资源,集聚各方优势,强化文化创意的引领功能,促进文化+融合创新发展,培育和促进文化消费,促进对外文化贸易,振兴传统工艺,集聚文化产业人才,推动苏州文化产业走好高质量发展之路。

相关链接