代表和市长热议“三件事”——2018年镇江市政情通报会侧记
2018-08-31 14:44:00   来源:镇江市人大    作者:赵敬敬   

  “我也经常在想,等我们老了谁来照料我们?”镇江市政情通报会的现场,面对市人大代表万敏关于医养结合问题的审议发言,市长张叶飞不谈困难、不讲理论,只说老百姓自己的话、只想群众自己的事。字词质朴,却升腾起一个负责任的人民政府应有的温度。

  情况通报、代表发言、市长回应……2018年的政情通报会,延续了2017年代表委员唱主角的形式,让民声主导发言席,让代表畅所欲言,描画镇江318万市民心里的天和地。

  共谋国家大事——用法治护航长江保护和发展

  “推动长江经济带发展是党中央、国务院作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。”市人大代表程美瑛来自法律行业,一直以来高度关注我市地方立法工作。对于市人大常委会2017年率先出台、2018年4月1日开始实施的国内首部长江岸线资源保护的地方性法规《镇江市长江岸线资源保护条例》,她从国家战略层面的角度,带来自己的解读和建议。

  “深入推进《镇江市长江岸线资源保护条例》实施、用法治护航长江保护和发展,是积极践行习近平总书记‘共抓大保护,不搞大开发’的重要体现。”程美瑛认为,“未来,长江经济带将带动超过五分之一国土、约6亿人发展,这是关乎民生福祉的大事。只有保护好长江,才能更好地发展绿色产业,让长江沿岸环境效应更加突显。”

  “为了开好这次会议,我们从年初开始,组织代表开展了大量深入细致的调查研究,切实做到问政于民、问需于民、问计于民。受今年全市生态环境整治行动的影响,前期10多场调研中,不少群众对于这个主题给予高度关注,嘱托代表带来他们的声音。”市人大常委会法工委主任张蕾说道。

  针对调研中选民反应的部门不够重视、执法人员知晓率不高、法规配套制度不完善、外部监督机制未有效发挥功能等问题,程美瑛提出,条例的贯彻实施还需进一步加压提速,用法治护航长江保护和发展,还长江“一江清水、一岸翠绿”。“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。我建议,加强学习宣传,营造条例实施的浓厚氛围;及时完善配套制度,确保条例全面实施;严格依法行政,加强执法监督。”

  “长江是镇江的母亲河,我们生于此、长于此,保护长江义不容辞。”会场之外,大全集团法律顾问孙俭得知自己所提“把《条例》的学习宣传纳入公务员年度普法考试”的建议被人大代表带入会场,兴奋异常,“百姓并不总关心衣食住行的细枝末节,也关心与自己相关的国家大事。”

  “人大代表是推动镇江高质量发展的重要力量,要充分发挥代表作用,尤其是代表密切联系群众的优势,最大限度动员全社会力量共同参与全市发展中来,合力推动镇江高质量发展落地见效。”在市委书记、市人大常委会主任惠建林看来,这是政情通报会这个平台最重要的意义。

  共促发展要事——推动产业高质量发展

  “对我市而言,实现高质量发展,关键就在坚持以重大项目为抓手,推动产业强市战略的贯彻落实。”市人大代表潘荣军在年初的市八届人大二次会议上,领衔提出“关于加大有效投入,加快产业强市,推进高质量发展”议案,被确定为2018年“一号议案”,这次政情通报会,他继续为产业强市战略献计献策,“这已经成为全市上下的广泛共识和殷切期盼。”

  “产业高度决定城市高度。”潘荣军的发言引起市人大常委会经济工委主任许向阳的共鸣,“我们有一个结论,产业是经济社会发展的战略重点,产业兴、城市兴,产业强、城市强,解决镇江发展不充分的问题,最终要靠产业。”

  市长张叶飞在《政情通报》里指出,今年以来,市政府先后举行重大产业项目集中开工活动、重大产业项目现场推进座谈会,进一步完善项目生成、要素保障等机制,健全项目审批代办制度,15个省重大项目、175个市重点产业项目加快推进。特别是在项目招引方面,总投资60亿元的北汽麦格纳高端智能纯电动汽车项目、总投资95亿元的长城汽车零部件生产基地项目,总投资150亿元的孚能科技镇江制造基地项目等一批高端优质项目成功签约落户。

  殊途同归,同样把发言主题着眼在全市发展大局的,还有市人大代表、市人大财经委委员、市财会干部学校校长李文江,但他有自己另外的角度,“实现产业强市,离不开知识产权的创造、运用和保护。”年初人代会上,他领衔提出“加强知识产权保护运用,促进实体经济健康发展”的议案,得到诸多代表的响应。

  “对知识产权重视程度有待提高,重研发、轻专利,重创新、轻保护,重成果、轻转化现象仍然存在;知识产权质量不高,技术含量高和市场价值大的核心专利还不够多;市场发育不成熟,缺少专门服务机构,缺乏复合型专利人才及高水平专业代理、服务人才,法律体系不完善,保护效果与社会预期差距较大,等等。”

  长期而深入的调研,让这个领域的诸多问题暴露在他面前,也让他对镇江市“国家知识产权示范城市”“国家知识产权强市创建市”等国家级“金字招牌”倍感珍惜,辗转反侧之后提出解决方案,“在编制规划中将发明专利、PCT专利和专利运用作为创新领域的重要指标,在制定产业发展、人才引进等政策中充分体现知识产权发展导向,引领创新主体更加重视专利创造和运用;加大对专利侵权、假冒行为的查处力度,营造公开透明、高效平等的市场环境……”

  “尤其是在当前应对中美贸易摩擦和加快推进创新驱动发展的大背景下,做这样的调研和思考有着特殊的意义。”市人大常委会教科文卫委主任赵峰认为,“知识产权一头连着创新,一头连着市场,是联系创新和市场的纽带;保护好知识产权就是保护创新,运用好知识产权就是激励创新。”

  共解民生难事——医养结合、精准扶贫

  在“未富先老”的背景下,深度老龄化挑战的巨大压力对现有养老保障体系提出了日益严峻的考验。

  “截止2017年底,我市60岁以上老年户籍人口达70.3万,占户籍人口总数的26.1%。其中,65岁以上老年人患有一种以上慢性病的人群占61.61%,老年人群体呈现出基数大、比例高、增速快、健康风险高等特点,全市医养结合工作任重而道远。”连续2年,市人大代表万敏都向人代会提出关于养老问题的议案,2017年,他提出“扎实推进我市养老服务业发展”,被大会主席团确定为重要建议;2018年,他领衔提出“关于加快推进医养结合的建议”,再次被大会主席团确定为重要建议处理。

  “市政府针对重要建议中提出的制定出台推进我市医养结合的政策、增加居家和社区医养结合供给服务、促进机构养老医养融合、建立老年人长期护理保险制度等具体建议,已逐条安排落实,其中很多已经落实到位,还有一部分即将完成,个别短期不能实现的也已经制定了时间进度表。”负责建议督办的市人大常委会内司委主任倪艳平介绍道。

  “作为领衔提出建议的代表,我对政府的这些工作是满意的。”长期为养老问题呼吁的万敏认为,“老有所养是中国百姓千百年来追求的幸福生活,人大代表必须发声。”

  贫困,是困扰民生的又一重大难题。“脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。”市人大代表刘树安长期奋斗在农村扶贫工作一线,对贫困人口的艰难生计,有着切身的体会。

  “脱贫对象进一步向老、弱、病、残、孤、灾等群体聚集,脱贫攻坚的艰巨性和复杂性在进一步上升。”农工委主任夏雨林有着更为全面的认识。

  可喜的是,我市精准扶贫工作已经取得了阶段性成效,“2017年全市完成了省定6000元标准以下138户、247人全部实现脱贫的硬任务”,刘树安也坚信,“到2020年,我市精准扶贫工作的各项目标一定能够不折不扣实现。”

  “市政府将会逐条梳理和研究审议发言中提出的问题,明确责任主体,拿出有效举措,加快落实到位,以实际行动取信于民,让人民满意。”承诺来自市长张叶飞。

  “每年一次的政情通报会,是人大代表知情问政的重要平台,也是政府了解社情民意的重要渠道。”市人大常委会常务副主任张洪水指出,“人大代表既要把群众呼声带过来,当好民情民声的‘信息员’;也要把市委市政府的回应传过去,当好上情下达的‘宣传员’,凝聚最广泛的合力,共同推进镇江高质量发展。”

相关链接