金湖开启“镇人代会一年两次”新常态
2018-08-31 15:25:00   来源:金湖县人大    作者:   

  “全体起立,奏唱国歌……”近日,在激昂的国歌声中,金湖县银涂镇召开第一届人代会第五次会议,至此,该县4个镇已全部依法、有序召开了年中人代会,顺利完成各项议程,达到了预期目标和效果。“乡镇人代会一年两次”已成为该县人大工作的固定模式。

  

  乡镇人民代表大会是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。为贯彻中央和省委关于乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次的要求,金湖县于去年开启“乡镇人代会一年两次”的新模式,县人大常委会把开好镇年中人代会作为一项重要工作来抓,列入镇人大工作的考核内容。从年初开始,人代联委多次到各镇调研,听取对会议日程、议程安排等方面的意见建议。在此基础上,该县人大成立专门指导组,指导各镇严格按照法律要求,明确会议召开的时间、会期、程序等事项。各镇人大主席团及时将年中人代会工作提交党委班子讨论,确定会议召开的时间和议程,为年中人代会顺利召开打下坚实的基础。

  

  四个镇的年中人代会安排听取和审议镇人民政府上半年经济和社会发展情况的报告,审查和批准本级决算;根据需要安排审查和批准本级预算的调整方案,讨论、决定乡镇发展总体规划、城镇建设、乡村建设、重要民生工程、重要建设项目等重大事项,听取和审议代表建议、批评和意见办理情况的报告和其他议程。在此基础上,银涂、金南两镇还在会议上安排了“两述一评”议程。“两述”即:述职对象述履职情况、述工作不足;“一评”即人大代表进行现场评议测评。“两述”的对象是指镇政府的镇长、副镇长,内容主要涵括九方面的内容;“一评”的主体是指镇人大代表,也可邀请镇域范围内的部分市、县人大代表参加评议,同时也可安排群众代表旁听。今年2月,金湖县人大已在闵桥、吕良、金北三个镇召开的镇人代会上试点“两述一评”工作,至此,金湖县所有镇已全面实现“两述一评”工作所有镇全覆盖。在银涂镇“两述一评”活动现场,最引人注目的是问答环节,十名镇人大代表分别提出他们关注的推动农民相对集中居住;提升工业产销效;防范化解安全事故;破解农路升级与拆迁矛盾等问题,有些问题提的还比较尖锐深刻,希望从镇政府主要负责同志的解答中找到他们认为满意的答案。

  

  “往年,镇人代会只在年末举行一次,代表们只能了解镇里整年度的工作情况,却不了解半年的情况。如今人代会调整为一年两次,代表们能及时跟进,更好地发挥人大代表的作用。”金南镇人大主席李中桂说:“人代会一年两次也有利于我们和人大代表及时沟通,落实建议办理,从而提高人大工作的效率。”

  这次四个镇召开的年中人代会,严格程序、发扬民主、求真务实,圆满完成了预定的各项议程,取得了预期的效果,为今后金湖各镇年中人代会的规范化、常态化打下了坚实的基础。  

相关链接