乡村振兴路上的“带头人”——记盱眙县人大代表史春峰
2018-08-31 15:55:00   来源:盱眙县人大    作者:柏素洁   

  盱眙县天泉湖镇陡山村河湖相应、山水相依,村庄星罗棋布,别有一番风情,是全县乃至全市闻名的乡村旅游示范村,先后被评为国家乡村旅游模范村、省级绿化示范村、省级水美乡村、省十佳“美丽库区幸福家园”建设示范村,而说到这一切改变的发生,就不得不提起该村党支部书记、盱眙县第十七届人大代表史春峰。敢叫旧貌换新颜,正是他用自己的汗水、辛勤、坚守和付出,换来了陡山村的华丽转身与蜕变。

  倾注心血,用心打造美丽乡村 

  

  陡山村紧邻国家AAAA级风景区铁山寺国家森林公园,但在过去村庄面貌一直脏乱差,阴雨天村内道路更是泥泞湿滑无法通行,村民的住所基本上是低矮破旧的茅草屋、石头房。当时刚退伍返乡的史春峰还是二十出头的小伙子,作为村委会副主任的他专门负责村庄环境卫生整治工作,看着游客一波波绕过村子进景区,他很不甘心。后来当选为党总支书记,事情也出现了转机。2015年,省住建厅专门下拨了一笔美丽乡村建设专项资金,县里决定用于陡山村实施美丽乡村建设改造。史春峰带领村两委一班人拧成一股绳,全力投入美丽乡村建设。他又利用自己的代表身份,积极建言献策,提出将美丽乡村建设资金和水库移民资金等1200万元政策资金整合使用,对全村进行更高层次、更高标准的规划建设和改造,并得到了县镇的支持与肯定。他积极做好群众工作,组织村干部走家串户将美丽乡村建设相关政策讲清楚、讲到位,解开了群众对政策的疑惑,也放下了群众心中的顾虑,得到了村民的理解和支持,纷纷参与美丽乡村建设,自觉争当美丽乡村建设的奉献者、服务者、参与者。 

  现如今,经过精心打扮和装饰的陡山村正以全新的姿态绽放属于它的风采,山村特色、乡土文化、徽派风格、现代艺术得以完美融合、立体呈现,以往泥泞的土路变成了沥青路面,以往幽暗的小路也统一安置了路灯,村庄主入口、次入口、群众文化活动广场规划合理、井然有序,果园小筑和临水步道等休闲景观充满田园特色和乡土风情,陡山村村景一体、山湖相映的美景也开始吸引外地游客前来参观。 

  发展产业,用心推动富民增收 

  

  作为村里的“带头人”,他积极号召创业青年、能人大户发展农业产业、投身兴村富民。靠着他敢想敢拼的劲,依托陡山村优良的生态环境和地理区位,该村先后招引了滑雪场、物展园、中草药种植基地、虾稻共生示范园、优质水果种植园等一批符合农业产业化发展方向、适应现代农业发展趋势、对乡村振兴起到促进作用的优质农业项目项目,农家乐、乡村民宿、乡村旅游等项目如雨后春笋般在该村兴起,在实现村集体经济增收的同时,越来越多的农民群众在他的带领下找到了新的致富道路。此外,他还充分发掘新四军淮南后勤基地旧址的历史遗迹遗存和红色故事,积极打造淮南新四军后勤基地旧址红色教育基地,瞄准红色旅游市场这块大蛋糕,为村级产业发展注入更多的后劲和动能。 

  看着一天天变美的村庄环境,一片片规模化的农业项目,一波波参观游览的各类游客,陡山村正在发生的积极的、可喜的变化,史春峰书记的眉眼间尽是笑容,他心中沉甸甸的担子终于可以放一放了。 

  关注环境,用心倾注环境保护 

  

  天泉湖作为生态饮用水源地,其水质关系到天泉湖镇周边人民的饮用水安全,关系到天泉湖“国家级旅游度假区和全域旅游示范区”“两区”的创建。一次人大代表小组活动中,史春峰发现位处天泉湖水库上游的桂五镇水冲港西山站附近存在多处不规范畜禽养殖设施,这些小散乱养殖户把未经处理的畜禽粪便直接排入沟渠,每到雨季,沿沟渠直接流入天泉湖水库汇水区,严重影响了天泉湖上游来水水质。他据此提交了一条“关于开展天泉湖上游地区‘小散乱’畜禽养殖场区集中整治行动的建议”,该条建议引起了县人大常委会的高度重视,交办至县政府及相关部门,最终促成了全县范围的畜禽规模养殖污染整治行动,县乡村三级联动,开展了全县畜禽养殖污染现状摸底排查、畜禽养殖污染防治宣传周、畜禽污染治理突击月等系列行动,突出加强了饮用水源地及其周边畜禽规模养殖设施的清理整顿,有效保护了全县人民“大水缸”的安全。 

  就这样,一份代表建议引发了人们对畜禽养殖污染的共同关注,催生了全县上下联动的青山碧水保卫战,极大推动了畜禽养殖污染防治工作的发展与进步。 

  史春峰用一心为民的宗旨,展示了新时代人大代表的风采,用扎根基层奉献农村的热情,转变着陡山这个传统农业村的面貌,用实实在在的富民项目,成为百姓公认的乡村振兴路上的带头人。 

相关链接