淮安市洪泽区人大强化健康扶贫工作监督 夯实精准扶贫工作基础
2018-08-31 16:13:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:丁正涛   

  2018年,淮安市洪泽区初建档立卡的贫困农户共7092户、18161人,其中因病致贫3796户、10307人,占总贫困户比重为53%。因病致贫已经成为当前产生贫困的主要原因之一。近年来,淮安市洪泽区以监督健康扶贫工作为突破口和抓手,推动全区精准扶贫工作不断取得新成效。

  区人大常委会组织辖区内部分省、市、区三级人大代表开展了近两个月的健康扶贫工作专题调研。代表们先后来到区财政局、扶贫办、民政局、人社局、卫计委、慈善总会等职能部门,查看资料,听取汇报,察看了区中医院健康管理中心等医疗服务单位,走访了部分因病致贫返贫贫困户,还发放调查问卷,广泛征求意见,在此基础上,形成了质量较高、针对性很强的调研报告,督促政府切实改进工作,千方百计做好健康扶贫这篇文章,努力破解人民群众特别是困难群众的“看得起病、看得好病、看得上病和少生病”的问题,为推进健康中国建设、全面建成小康社会作出积极贡献。

  调研组在肯定成绩的同时,针对在调研中发现的报销比例偏低、兜底救助力度不够大、基层医疗卫生机构医疗服务能力不强、贫困人口住院“先诊疗后付费”推广缓慢、对贫困人口的疾病预防工作滞后等困难和问题,提出破解之策和具体建议。一要进一步加强对健康扶贫工作的组织领导。通过把健康扶贫工作纳入主体责任加以考核,提高各级各部门的重视程度;挂图作业,强化措施,扎实推进健康扶贫工程实施;强化部门间的协调和协作,通过统筹各部门的健康扶贫措施,在政策上能够更好衔接,有效整合资源,实现无缝对接,协同作战,既要对因病致贫人群在如需继续治疗上予以资助和政策保障,也要为他们尽快渡过难关、最终脱贫提供更多、更实在的帮助。 二要进一步加强医疗卫生基础工作。切实推进贫困人口的健康档案建设,把建档立卡作为基础工程,加速推进。加强区镇村三级医疗卫生服务机构建设,切实提高全区医疗服务质量和水平。加强部门联动、信息联网工作,对贫困人口住院开通绿色通道,实现住院先诊疗后付费和“一站式”结算。实行对患病贫困人口的分类救治,通过送转上级医院、外请专家、远程会诊等方法集中力量对可治的大病集中救治,做到一次性解决问题。全面加强公共卫生和疾病防控工作,升群众健康意识,养成健康习惯。加大人才引进、培养力度,解决基层医疗卫生机构医护人员严重不足,专业人才少的问题。三要进一步提升医保多重保障体系的覆盖面和保障力度。实现居民医保、大病保险、精准扶贫补充医疗保险、医疗救助、临时救助政策对贫困人口的全覆盖;推行“两扩大两提高两取消两救助一托底”的办法,切实提升保障力度。扩大报销范围。积极推广政府资助购买商业健康保险等保障措施,扩大补偿和救助管道,进一步减轻贫困人口的经济负担。 四要进一步发动全社会力量助力健康扶贫工作。引导和发动更多的社会组织、更多的热心人士、志愿者、爱心企业多多关注因病致贫返贫问题,给予爱心支持和帮助。扩大政府购买服务的范围和内容,通过政府购买服务的方法,为重残人员、特困人员、重病人员提供必要的生活帮助、住院陪护。加强贫困残疾人的康复训练,提升基层康复服务能力,为贫困残疾人提供精准康复服务。加强慈善总会的募资能力,为慈善提供足够的资金,助力健康扶贫工作。

  实施健康扶贫工程意义深远、任务艰巨,区人大常委会将予以持续关注,对思想上仍没有引起足够重视,行动上不够积极,对人大调研的建议一直不能按期落实到位的部门和单位,要通过听取专项报告并进行满意度测评、开展专题询问或专题质询等方式,进一步进行督促、问责问效,努力从根本上解决因病致贫因病返贫问题,确保打赢全区脱贫攻坚战。

  

  

相关链接