桃李天下,履职为民——记南京市雨花台区人大代表杜家伟
2018-09-03 08:32:00   来源:南京市雨花台区人大    作者:   

  杜家伟,现任南京市雨花台中学学生工作处主任,2011年起当选雨花台区人大代表。当选7年来,他将教育工作放在心上,将民生福祉担在肩上,在政府和百姓间架设起沟通的桥梁;一年365天,他扎入平凡岗位里,扎进普通百姓中,一一记录下走访调研中遇到的民情民意,和鼓点,接地气,拓思路,真正将实事好事做到百姓心坎里。

  

  和鼓点 建立基地传递正能量

  履职生涯中,他紧紧追随时代脚步,牢牢把握正确导向,弘扬主旋律,传递正能量,关注学生成长。

  近年来,南京在创新驱动发展方面下了不少功夫,今年市委“一号文”直接聚焦创新名城建设这一主题。作为教育领域工作者,杜家伟更是深知创新思维的重要性。结合雨花信息技术产业发展的特色,他提出建立科技教育基地,让学生走进企业,感受创业创新的时代精神。2011年当选以来,他四处奔走,经过反复沟通交流,科技教育基地于2015年6月在中国(南京)软件谷和宏图集团建立。随后,他又与校方沟通,有计划性地组织学生实地参观,了解创业之路,开阔科技眼界,把科技理念和创新精神注进中学生的血液里,传递正能量。

  在他看来,正能量不仅仅是向善,也是避恶。受2017年1月区人大代表王建平提出的“开展禁毒宣传进校园”建议启发,杜家伟萌生了建立雨花台中学禁毒教育基地的想法,说干就干,两位代表一拍即合,经过数十次的协商,不到三个月,禁毒教育基地揭牌仪式在大连山戒毒所举行。实地参观、细听忏悔、进校讲座,让学生真正认识毒品的危害,切实增强防范意识,提高抵御能力,促进学生身心健康成长。

  接地气 全力履职尽心解民忧

  协调时间,参加活动,走访调研,汇聚民声,是杜家伟代表的日常活动。他说,人大代表有一重要职责就是汇集百姓,作为人大代表就要扎根于人民群众之中,与人民群众必须保持密切的联系。

  针对学校学生出行安全问题,他提出“关于在学校周边公交站台加强安全管理的建议”、关于“紫荆花路机场高速以西路段综合整治的建议”,得到交警八大队重视,安排警力在重要时段予以保障,确保学生安全。针对学校附近人员密集而人防设施缺乏的情况,他提出“在雨花台中学高中部操场下修建地下人防停车场的建议”,被区人大常委会列为重点督办建议之一,在区政府的积极协调下,共投资1.5亿元办理此事,他实时关注项目推进情况,建议及早交付地面部分,减少对学校正常教学活动的影响,目前该项目已基本完工,即将投入使用。

  全力解决问题是他做好代表工作的准则,对于暂不能解决的问题他也从不推诿,努力做好解释工作。早在大报恩寺施工期间,“选民接待”活动中选民提出“雨花路与中华路公交绕行给周边居民出行带来极大不便”,他广泛收集相关资料,并向相关部门请教,在宁芜铁路短期无法搬迁的情况下,积极做好宣传沟通,取得选民的理解和认可。时至今日,宁芜公路外绕仍然是杜代表关心的问题,一旦有新的消息他便主动跟选民分享,大家戏称他为“杜灵通”。

  

  拓思路 关注痛点服务全社会

  在做好代表履职工作的基础上,杜家伟拓宽工作思路,力求在“面”上促发展,在“点”上做文章。

  成为代表之日起,他就努力在教育工作与代表工作中寻求契合点。2014年他提出雨花台区必须尽快完善优质教育资源配置,加快打造名校建设,输送高等级优质学生。建议得到了区委、区政府的高度重视,2015年雨花台区教育资源提升五年规划也应孕而生,为打造全区优质教育资源,提升教育环境奠定了基础,深受广大家长和社会的好评。

  杜家伟代表说,做好“面”上的思考远远不够,着力消除“痛点”也是义不容辞的责任。于是,他把人大代表工作延伸到社会工作的方方面面,开展大量公益活动。他积极参加区红十字会理事会,受聘为区红十字会社会监督员。同时,针对于学校困难学生,他主动与街道人大工委联系,提出“由助学助困特色代表工作室牵头,由代表和困难学生进行一对一助学活动”的建议,通过开展“大手拉小手”的帮扶活动,每年两次由困难学生向资助人进行面对面汇报交流,汇报成绩、交流思想,帮助困难学生实现大学梦。

  “再忙也不因个人原因缺席代表工作,再累也一定要尽心尽力做好代表活动,365天,每一个日夜都要真正做一名为学生为人民为社会的好代表”,这是杜家伟践行着的承诺。

相关链接