我以我心荐乡梓——记新沂市人大代表王卫东
2018-09-03 09:49:00   来源:新沂市人大    作者:徐敏志 夏彩霞 石盛   

  鞋子合脚不合脚,只有用脚穿过才知道;群众对你认可不认可,只有融入群众当中才知道。这是五十三岁的新沂市人大代表王卫东的口头禅。办了二十多年鞋厂,王卫东对每一双鞋子都精益求精;连续当了四届新沂市人大代表,他把他的心都交给了生他养他的乡梓,交给了勤劳淳朴的父老乡亲。 

  从部队到地方,他都是冲锋在前的“战斗员” 

  1982年,王卫东应征入伍,在野战部队摸爬滚打整整五年。五年的严格训练,养成了严于律己、勤奋努力的性格。1987年退伍回到家乡阿湖乡后,了解他性格为人的乡领导亲自登门邀请他到乡里的工业系统工作。也就在那时,一个美国商人到阿湖考察,被他的效率和精神打动,投资办了一家鞋厂,专门生产出口的战地靴。若干年后,那个美国人直接把鞋厂转让给他而专司市场,从那时起,王卫东就成了鞋厂的实际控制人。 

  在阿湖,很少能找到比王卫东更忙的人了。除了要把鞋子制好,保证完成外商所要的数量和质量,王卫东还要保质保量完成镇里交办的各项工作任务。作为一个农民身份的“编外”工作人员,他担任好几个“芝麻官”:招商办主任、信访办主任、农技中心支部书记、人大工作人员。每一项工作都把他忙的团团转。有人跟他开玩笑说:老王,你干那么多的官,钱应该拿的很多吧。王卫东呵呵一笑说:很多,很多,八千大毛。特别是2002年当选为新沂市人大代表后,王卫东更忙了。他将自己的工作与走进选民当中结合起来,与各个方面的群众进行调查研究,座谈交流,每年走访农户200多户500多人次以上。他又认真细致地将调查了解的情况进行分类整理,分析综合成较为系统的意见建议,利用参加市人代会和市镇人大组织的视察调研、执法检查等活动,积极提出意见和建议。近年来,他先后提出了关系农村产业结构调整、改善农村基础设施、加强农村教育教学设施建设等方面的意见和建议10多条,为党委、政府科学决策提供了的重要参考。 

  从镇里到村里,他都是维护和谐的“调解员”  

  王卫东工作在乡梓之地,生活在乡亲当中,与家乡父老具有天然的亲和力。他处事公平公正,不偏不倚,深受群众信赖。

  镇党委、政府根据他群众基础好、个人威信高、说话具有影响力和感号力的特点,让他他担任阿湖镇的信访办主任,哪里发生疑难纠纷,就让他前往调解。王卫东以自己独特的人格魅力和一片热诚与耐心,化解了很多镇村两级多次调解未成功的林权争议、征地补偿、邻里关系、婚姻家庭矛盾等疑难纠纷。鸣九村有姓王的兄弟四人,因赡养老人出现纠纷,甚至因抚养老人问题大打出手,镇村两级多次协调未果。后镇里安排王卫东出面协调。王卫东先后十余次到他们家中,耐心细致地做他们的思想工作。他以真诚感动了四兄弟,使他们化干戈为玉帛,重叙兄弟之情,争养生身之父。据统计,近年来,王卫东共参与调解农村矛盾纠纷百余件(次),调解成功98%以上,其中成功化解历史遗留问题和信访积案6件。  

  从扶贫到公益,他都是慷慨解囊的“给养员” 

  “自己富了不能忘了乡里乡亲。我要把真心奉献给家乡,把真情献给乡亲父老。”如是说,如是做,从三十多年前回到家乡,王卫东始终言行如一,竭尽全力投入扶贫工作和公益事业。 

  在扶贫工作上,王卫东立足阿湖镇精准扶贫工作需求,紧紧围绕增加农民收入这个核心,找准脱贫致富的路子,把关制定和完善村级产业发展规划,将精准扶贫工作内容全面细化。有针对性地制定扶持措施,把改善发展条件、增强发展能力工作做细做实做足,做到减贫内容精准到人,确保完成减贫任务。 他深入农户走访,坚持问题导向调研,与村干部共同探讨脱贫对策,为改善村庄软硬件建设做了大量实质性的工作。镇里安排他蹲点古村,他便成为古村的一员,吃住在村里。他和村两委班子想方设法积极筹措资金,采取向上级争取一点,一事一议筹集一些,社会各界人士捐助一部分,王卫东带头捐款近10万元,在他的带动下,全村共筹措资金200多万元,修建了古村村内主要沿街水泥路,并安装了路灯,既解决了村内道路不畅的难题,又改善了村容村貌。他利用扶贫政策和资金,同村主要干部一起外出取经学习,流转土地500亩种植葡萄。优先安排扶贫户承包种植,全村40多户扶贫户家家都种植葡萄,户均增收2万元以上。贫困户曾小军有残疾,媳妇是外地人,生了两个孩子,家庭十分困难。王卫东主动借款2万元,给曾小军承包了2栋大棚种植葡萄,一年纯收入5万元,使他甩了贫困的帽子。  

  在做好扶贫工作的同时,王卫东用一颗炽热的爱心,以“不求回报、投身公益”的形式和低调谦逊的态度积极回报社会。2016年,王卫东借助自身企业的优势,累计投资10多万余元,为鸣九村敬老院修建标准食堂,有效改善了敬老院食堂卫生条件。2017年8月,在“百千万大走访”活动中,超华公司先后投入20余万元帮助建设镇区农贸市场,有效地改善了镇容镇貌;投入5万元帮助鸣九村村建设村部,有效改善了村委办公环境,并为村民提供了开展业余文化生活的阵地。2017年,镇里建设法治广场他出资一万元,成立教育基金会,他又出资一万元。同时针对帮扶村劳动力过剩的实际,公司对有一定技术和劳动能力的村民进行吸纳、介绍到公司工作。乡邻们有什么难事,不用找他,都是他第一时间登门帮助。鸣九村贫困户王应彩的儿子2014年考上南京财经大学,四年的学费全部由他资助,直至毕业。黑埠村一熊姓村民不幸患肺矽病,他资助五千元治疗费用。三里村一个九岁的小女孩不幸患上白血病,他捐助一万元…… 十余年来,王卫东用在回报社会、做公益事业方面的各项赞助、捐助达50多万元。  

  作为一个朴实的农民企业家,一个用心做事的乡村干部,一个时刻把心交给群众的人大代表,王卫东一直奔波在路上,用自己的言行赢得了事业的成功,赢得了领导的信赖,赢得了群众的认可。他所经营的超华鞋业公司先后荣获“徐州市慈善爱心企业”“五一劳动奖”“公益事业贡献奖”“新沂州精神文明建设工作先进单位”等10多项荣誉称号。王卫东本人被评为“徐州市劳动模范”,连续多年被市镇评为“优秀共产党员”,连续四届被选为新沂市人大代表。

相关链接