守土有责 履职为民 ——记东海县人大代表曹利华
2018-09-03 10:20:00   来源:东海县人大    作者:徐艳丽   

   作为全国重点中心镇的东海县白塔埠镇,占地面积103.27平方公里,耕地面积9.1万亩。境内陇海铁路横贯东西,民航连云港机场坐落镇区,内河码头年吞吐能力1000万吨,可谓水陆空交通便捷,区位优势得天独厚。在这片热土上,有一位人大代表,用他的初心承诺、工作热忱和履职实践诠释着“我当代表为人民”的真挚情怀,他就是白塔埠国土所长曹利华。

  国土资源的守护神 

  国土资源可谓寸土寸金。守护好每一寸土地不受违法侵占,是国土人最基本职责。曹利华担任国土所长以来,以守土有责的担当,全力守护镇区103.27平方公里的土地。控违是国土守护的难点,为了破解这一难题,曹利华亲自负责这一工作,利用镇区的移动信号塔,整合现有资源,建立了智能监控网络,实施“慧眼守土”工程,建成“天上看,地下转”的现场巡查模式,做到了全天候、全方位、全时段监控,确保无论白天、黑夜,都有一支队伍在守护着全镇的每一寸土地。该工程启动以来,白塔埠镇首次实现了违法用地零突破。 

  国土执法是一项艰巨的工作,除了具备守土有责的使命担当,更要有不畏强权、敢于碰硬的勇气作为。去年5月,机场村陈某在基本农田保护区内违法建养殖场。曹利华发现后迅速组织人员赶赴现场,对正在施工的违章建筑进行拆除,当事人说这事已给某某领导打过招呼了,而他手臂一挥,斩钉截铁的说“只要是违法,谁说都不行!”他亲自动手,推倒正在建设的围墙。在执法过程中,曹利华不止一次受过威胁,也不止一次遭过暴力抗法,但他始终坚守信念,从不畏惧放弃。他先后参与土地执法巡查135次,联合县局执法6次,查处各类涉土违法案件8起,制止乱采乱挖13起,拆除10起在基本农田建养殖场,有效地保护了国土资源。辛勤付出也为他赢得了诸多荣誉,在其任职期间,白塔埠国土所被县委、县政府评为“精神文明单位”;连续两年被县国土资源系统评为“综合考核一等奖”。 

  群众工作的热心人 

  刚到白塔工作后,曹利华发现白塔埠镇“涉土”方面信访较多,信访办经常让他去接待上访“涉土”群众。作为一名国土所长和人大代表,他始终牢记使命,不忘初心,把职业当成了事业,用心接待每一位来访群众,在接访过程中坚持做到“四个一”,即:一声问候,一张笑脸,一杯清茶,一番解释,对于群众反映的合理诉求,他及时处理,让他们看到信心;对群众不合理诉求耐心说服,不厌其烦的做思想工作,一次次的谈心、交心,直到他们接受为止。他经常挂在嘴边的一句话就是:“我不是白塔人,但是我到白塔来,就是帮你们管好地,守好土,真心希望你们能和我肩并肩,真正做到但留方寸地,留于子孙耕”,通过这些“心连心”活动,部分“涉土信访者”转变成了“守土志愿者”,白塔国土资源所已连续十四个月实现零“涉土信访”,在“守土志愿者”的主动配合下,还成功的打击了两起非法取土活动。工欲善其事,必先利其器,在他的带领下,白塔国土所把“土”字写成了“工”字,锻造了执行政策法规的过硬本领;用扎实的行动,把“土”字写成了“干”字,苦干实干加巧干,干出了风采和精彩,白塔所信访工作经验已经被县国土局认可并上报市局进行推广。 

  百姓利益的代言人 

  “不当举手代表、鼓掌代表,人民选我当代表、我当代表就要为人民”。这是曹利华在参选人大代表时对选民作出的庄严承诺,当选代表以来,他积极响应县、乡人大开展的“大调研、大走访”、“双亮双联双比”、“创新富民,我行动”(六个一)、“千名代表助民生”等主题实践活动,定期到人大代表联络站接待选民,先后走访了选区320户群众,以“一题三单”为载体,用最短时间解决了发生在群众身边迫切需要解决的问题,完成了西埠后村长930米,宽3.5米的水泥路和东埠后村、新元村四条宽3.5米,总长约3480米的水泥路计划项目,年底内将予以实施通行。群众出行困难问题得到了及时解决,加快了白塔埠镇山北头村农开项目进度,提前完成了水泥路、配套渠道等设施建设,极大方便了群众农忙期间生产、生活。连徐高铁征迁项目是政府的重点工程,曹利华深入调研走访后发现,绝大部分拆迁群众担心拆迁后无处建房,为了加快拆迁进度,他向镇人大提出村集体适当调整出宅基地后,优先安置征迁户的工作思路,并赴省里及时增补了15亩用地规划指标,解决了征迁户的后顾之忧。 

  在每年的人代会前,曹利华都会深入基层,认真调研,带上精心准备的建议上会,先后提交了《关于规范农村设施农用地管理和对家庭农场擅自改变用途加强监管的建议》、《关于加强经济薄弱村环境整治力度的建议》等多条建议,得到了政府部门的高度重视。作为一名人大代表,他始终不忘参选承诺,不负众望,不忘初心,以强烈的责任感和使命感,以自己的实际行动履行好人大代表的神圣职责。 

相关链接