徐州市泉山区人大:让“融资包”更好地服务中小企业
2018-09-03 11:02:00   来源:徐州市泉山区人大    作者:   

   作为基层机构,徐州市泉山区人大以在监督中服务,在服务中监督的方式履职尽责,促进泉山经济发展。融资难、融资慢、融资贵问题一直是困扰中小企业发展的难题,为扶持实体经济发展,解决中小企业融资难问题,泉山人大通过调研实体企业、走访金融机构、搭建融资平台等多种渠道,推动“输血”、“造血”良性循环。

  全面审查,让监督服务更有针对性 

  泉山人大围绕区委加强企业投融资建设要求,跟踪监督“五位一体”投融资模式及“融资包”工作,调动“政府、银行、基金、担保公司、企业”各方力量,持续提升金融服务实体经济特别是中小企业水平。去年全区共引进徐州道盛金融科技基金、徐州智控创业投资有限公司等各类金融类机构21家,今年又有4家基金及2家金融企业落户我区。先后完成九州园林、伊维达科技等6家企业新三板挂牌。经济考核中连续两年获得主城区第一。目前重点推动江苏第一工业设计院等10余家企业的新三板挂牌工作,培育博源科技、宝润物业、永泰医药、华轩医药等后备企业。 

  一是搭建信息共享平台。会同市银监分局,对全市18家银行业金融机构,辖区2家担保公司、6家证券公司、7家基金公司、2家律师事务所开展的面向中小企业的主要业务和信贷产品进行全面梳理,通过第二届企业家大会、银政企对接会、企业走访等形式与辖区700余家企业对接。 

  二是充实担保平台。与新盛公司合作成立徐州淮海科技担保有限公司,公司开业以来已对徐州瑞控科技、中友信华等公司实施担保,完成矿新远晨、矿大岩土工程公司等8家企业的尽职调查,涉及担保额1430万元,并将江苏龙泰环保设备制造有限公司等10家企业作为后备。充分利用江苏银行科技支行科技信贷产品、淮海农商行台湾小微贷技术,召开专题座谈会商讨投、贷、担合作模式。 

  三是完善金融服务体系。围绕科技型企业在各个时期的金融需求,将产业基金、创投公司、融资租赁等新型金融机构作为招引重点。去年,全区共引进徐州道盛金融科技基金、徐州智控创业投资有限公司等各类金融类机构21家。今年,已引进江苏养老产业投资基金等4家基金公司。 

  四是落实转续贷基金。引进常州创业投资集团,借鉴常州创投集团转贷基金模式,合资设立转贷基金—淮海鑫创金融控股有限公司,注册资金1亿元,由泉山国投、常创集团和江苏淮海技术产权交易中心有限公司共同出资。基金的设立,进一步完善了中小微企业转贷方式,缓解企业融资还贷压力,降低企业融资成本。 

  五是推进企业利用多层次资本市场融资。为加快推进企业上市、挂牌工作,率先制定出台了《关于加快推进企业上市、“新三板”挂牌及场外市场挂牌融资的实施意见》,对新三板挂牌的企业及主办券商分别给予85万元、15万元的奖励,有效降低了企业挂牌上市成本,提高了企业进入多层次资本市场的积极性。全区共有超伟电子、九州园林等6家企业成功登陆新三板,挂牌数量全市第一。 

  找准差距,让“融资包”与企业无缝对接 

  泉山人大组织“专家”代表对银企对接问题进行了会诊,提出以下问题: 

  一是中小企业融资问题仍然困难。虽然区政府在解决中小企业融资方面做出了积极努力,采取了很多措施,但由于中小企业自身规模以及实力限制,抗风险能力较弱,大部分中小企业很难从银行获得贷款或贷款成本过高。 

  二是“融资包”服务实体经济不够。虽然引进及成立较多各类金融机构,但是供需双方信息不对称,宣传力度不够,投融资平台作用没有得到充分发挥,资金使用效率不高。 

  三是新三板后备企业培育不足。由于新三板自身运行受限,导致企业挂牌积极性不高,推进该项工作动力不足,难以形成有计划、按步骤进行的局面,在后续企业挂牌培育上后劲欠缺。 

  创新思路,让“融资包”多层次服务中小企业 

  泉山人大在摸清现状的基础上,提出了建立多渠道投融资模式,多业态服务区域经济发展的建议。 

  一是制定发展规划。明确打造金融聚集区“五位一体”投融资模式的指导思想、发展目标、总体布局、功能定位、保障措施。按照我市建设淮海经济区中心城市的实施意见要求,结合我区实际,抢抓机遇,准确定位,科学制定发展规划。 

  二是完善投融资平台建设。创新模式,体系联保,抱团增信,通过投贷担联动,共同服务于实体经济发展。充分利用我区现有的各种联盟和活动组织,加强各种渠道的宣传,架起金融机构与企业的信息交流平台,实现信息共享,促成中小企业的融资。围绕资本要素的集聚和盘活,抓好淮海基金大厦建设,引进更多金融机构落户,争取将我区“金融板块”做成品牌,形成效应。 

  三是加大招金引银力度。进一步吸引新型非银行金融机构集聚,壮大产业链条。在引入法人金融机构、银行、新增小额贷款公司等方面,按照徐泉委[2018]13号文件《关于建设淮海经济区中心城市核心区的实施意见》“未来三年全区力争引进金融机构70家,初步建成淮海经济区最具影响力的科技金融集聚区”的要求,摸排企业情况,有计划推进实施。 

  四是继续加强新三板后备企业培育。对辖区有意愿挂牌的企业,分类制定培育计划,从政策咨询、挂牌方案制定、法律指导等各个环节入手,规范化推进我区新三板企业的培育工作,逐步形成挂牌一批、培育一批、储备一批的格局。 

  五是优化服务环境。建立全面的中小企业服务机构体系和合理的风险管理和补偿机制,提高金融机构的贷款意愿。加强金融法制、信用体系、金融稳定等发展环境的建设,完善金融基础设施建设,推动淮海科技担保公司与其它金融机构的合作,提高中小企业融资的可获得性。 

单淑萍
相关链接