苏州市吴中区人大常委会出台讨论决定重大事项规定
2018-09-03 16:58:00   来源:苏州市吴中区人大    作者:   

  为保障和规范苏州市吴中区人大常委会依法行使讨论决定重大事项的职权,近日,吴中区四届人大常委会第十二次会议审议通过了《苏州市吴中区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》(以下简称《规定》)。

  讨论决定重大事项,是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。去年,吴中区委制定出台了《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告的实施细则》。今年,吴中区人大常委会将区政府提交的“关于在太湖新城设立新街道”和“吴中区城乡协调规划编制”两项议题列为2018年人大讨论决定重大事项。 

  这次制定出台《规定》,是根据宪法和相关法律、法规,结合上级人大工作精神和吴中区委文件精神,在总结实践经验的基础上,对区人大常委会讨论决定重大事项的原则和范围的进一步明确,对工作程序和机制的进一步规范,旨在提高针对性和可操作性,更好地发挥人大职能作用,促进科学民主决策。 

  《规定》共18条,从讨论决定重大事项的基本原则、重大事项范围,有关重大事项的议案、报告的提出以及审议的方式、程序,重大事项决议决定的贯彻执行、检查监督、依法处理、通报与公布等各个方面,为做好人大讨论决定重大事项工作,提供了一张清晰的吴中“路线图”。 

  在今后的工作中,吴中区人大常委会将在《规定》的框架下积极探索实践,围绕全区改革发展大局和人民群众的重大关切,依法行使重大事项决定权,及时把区委的重大决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志和行动。同时,将加强对决议决定贯彻实施情况的监督检查,确保决议决定得到有效落实,切实维护人大决定权的权威性。 

相关链接