淮安市洪泽区人大着力打造财经联网监督精品工程
2018-09-03 18:04:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:   

  推进人大财经联网监督工作是贯彻党中央关于加强人大预算审查监督重要部署和强化支出政策综合监督的具体举措。去年以来,淮安市洪泽区人大常委会将人大财经联网综合监督平台建设列为今年重点打造的财经监督项目,在充分借鉴广东和浙江等地先进经验的基础上,针对性设计开发出符合地方人大特点的财经联网综合监督系统,建立了人大财经联网监督工作室,该系统的投入运行,实现了人大对政府财经监督由程序性监督升级为实时在线全程监督,增强了人大对政府财经工作的监督效能。这一做法和经验得到省人大财经委有关领导批示肯定,指出,“洪泽区人大,你们两步并作一步走,提前实现了本级联网的横向拓展,为全省县区人大预算联网监督工作的全面推进提供了经验。”经过省市人大推介和媒体报道,洪泽财经联网监督工作引起了省内外的同行广泛关注。

  一、加强政府信息治理,统筹设计建立人大财经综合联网监督系统。我们在开发人大财经综合联网监督系统中,把加强政府及相关部门信息治理摆上重要位置,组织相关人员赴广东和浙江等地调研学习,针对不少地方人大已实现和财政部门的信息联网,但还没有实现与政府计划、审计、统计、人社、涉税以及人行等部门的信息联网,对政府日常财经监督存在一定的局限性的问题,有针对性提出加强政府及相关部门信息治理,统筹对接人大联网平台的具体思路。根据设计要求,政府及各相关部门加强信息化建设,积极做好项目绩效评价、涉税等相关软件开发和协调工作,以便更好地与人大财经联网监督平台对接;在此基础上,区人大统筹开发出人大财经综合联网监督系统,并建立了人大与政府财经部门综合联网监督室。下一步我们将继续强化对政府重点财经部门的信息治理,并突出重点,完善我们的财经监督平台。

  二、突出重点,完善监督功能,深化人大财经联网监督。针对一些地方人大建立的人大财经监督平台仅与财政系统联网的做法,我区有针对性地完善监督功能,开发出八大监督模块,分别是发展规划、全口径预算、经济分析、审计监督、涉税平台、政策法规、人大意见、其他。通过该系统可以全面了解本地区国民经济和社会发展规划、当年计划及重大项目实施情况;实时对财政数据进行查询、预警和分析,了解专项经费、政府采购和招投标、国有资产管理、重大项目绩效评价、财政监督等情况;全面掌握当地一、二、三产业发展、政府审计和涉税等情况。通过该平台,还可以及时将常委会、主任会、财经委、人大代表意见反馈到政府各相关部门。目前,洪泽区人大已计划组织常委会各工委和人大代表有序利用财经综合联网监督平台,实现对全区国民经济和社会发展计划以及财政预算编制等情况的常态化监督。下一步,我们将对重点监督内容进行综合调研开发,并落实政府相关重点单位时间表和路线图,努力提高监督绩效。

  三、发挥联网作用,增强人大财经监督实效。针对人大财经委和常委会预算工委人员配置严重不足,加之缺少专业人员,难以有效开展日常联网监督工作,开发出的联网平台有可能被束之高阁的实际情况,我区人大在加强现有财经委和预算工委队伍建设的基础上,拟向区委申请,从财政和审计调入专业人员做好日常联网监督工作。为充分发挥联网监督平台作用,我区人大常委会拟由人大财经委牵头,对人大财经委委员、常委会各工委和各代表组进行上网培训,定时在人代会前和会中上网查询,并制定制度和计划,安排今后分批次、分时段网上监督工作,依法对国民经济和社会发展计划、全口径预算、政府审计和涉税等重点情况实施全程实时监督。区人大还将进一步建立和完善工作制度和运行机制,抓紧推进现有财经联网监督系统升级改造,完善功能,切实发挥我区人大财经联网监督平台的作用,进一步提高联网监督的实效。 (洪泽区人大 丁正涛 詹洪宁)

  

  

相关链接