淮安洪泽区人大:打造最佳平台 促进市人大代表履职尽责
2018-09-04 08:27:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:   

  人大代表与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,受原选区选民或者原选举单位的监督,是《代表法》明确规定和要求的。近年来,洪泽区人大作为淮安市人大代表的一个选举单位,坚持以活动为载体,不断优化平台建设,努力促进区内市人大代表履职尽责。

  市代表述职

  一是聚焦述职评议,督促代表履职。年初,即对市人大代表向区人大常委会述职,时间、人次进行安排,列入区人大常委会年度工作要点。述职时,代表从本职工作、履行代表职务两方面报告履职情况,接受常委会评议,现场进行满意度测评,并公布结果。会后,区人大常委会人代联委将述职评议情况书面报告市人大备案。目前,这项活动已经形成较完备的制度,并步入规范化、常态化,既密切了代表与原选举单位和人民群众的联系,也增强人大代表自觉接受监督意识。5月25日,洪泽区高良涧小学副校长、市第八届人大代表邓红在区第十五届人大常委会第十一次会议上述职后,深有感触地说,来到区人大述职就是接受一次检阅和考试,总觉得汇报的“干货”偏少,诚惶诚恐,今后,要进一步增强依法履职的责任感和使命感,多做工作,交出一份让区人大满意的答卷。

  集中视察

  二是组织集中视察,关注发展大局。每年,针对全区发展重大事项,组织和邀请市人大代表进行观摩视察。建设现代化湖滨生态旅游新城是区委确定的我区未来重要的发展目标。对此,区人大组织部分市人大代表视察我区湖滨生态旅游建设情况。视察组先后来到洪泽湖大堤北入口环境提升工程项目、云沧海民宿、南部规划展览馆等地,详细了解我区湖滨生态旅游建设情况。代表们认为我区把建设湖滨生态旅游新城作为抓手推动旅游发展的决策,站位高,思路清晰,符合洪泽发展实际,同时,代表们建议进一步完善新城规划,重点围绕产城融合、生态保护、文化内涵提升等方面做好文章,扎实稳健地推动项目建设,努力把湖滨生态旅游新城建成生态环境优美、文化内涵丰富的旅游胜地。

  开展专题调研

  三是开展专题调研,情系民生福祉。7月24日,区人大常委会主任杨步新率部分市人大代表开展健康扶贫工作专题调研。代表们实地走访了中医院健康管理中心、蒋坝重电生态农庄等处,每到一处,都认真听取介绍,详细了解相关情况。在随后召开的座谈会上,区扶贫办、卫计委、民政局、人社局汇报了健康扶贫工作推进情况。代表们认为,我区健康扶贫工作取得了一定成效,贫困人口就医问题及生活状况得到显著改善。同时,建议政府及相关部门进一步改进工作,着力破解人民群众特别是困难群众的“看得起病、看得好病、看得上病和少生病”的问题,为推进健康洪泽、和谐洪泽建设作出积极贡献。与会的区政府分管同志表示,将认真梳理各位人大代表就健康扶贫工作提出的意见和建议,深入剖析问题和原因,确保尽快解决问题。

   

  四是配合“主题活动”,做好服务工作。淮安市委办公室《关于市级领导干部中的人大代表赴人大代表联络工作站开展联系人民群众主题活动的通知》下发后,洪泽区人大高度重视,认真谋划安排,及时与市人大有关工委对接,做好服务工作,确保主题活动富有成效开展。8月30号下午,市人大常委会常务副主任葛平同志深入到高良涧街道人大代表之家,开展“联系人民群众”主题活动。在活动现场,葛平接待了3名洪泽区十五届人大代表和来自临河等5个选区的7名群众代表,听取了他们的建议和意见,对人大代表和群众代表提出的“关于在市级层面出台扶持农村电子商务发展的相关政策”等12个建议,一一予以回应,并嘱咐市、区相关同志做好记录,及时交办和转办。(洪泽区人大办 丁正涛 崔德圣)

相关链接