尽心尽责护民生 润物无声悦民心——记南京市人大代表陈健
2018-09-04 08:43:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  “随风潜入夜,润物细无声。”这句诗不仅可以用来形容贵如油的春雨,也可以用来形容心中装着群众,为民奔走的人大代表们。在南京市浦口区就有这么一个一心为民、一心守护家园的人,他就是南京市第十五届、十六届人大代表陈健。40岁的他坚韧而沉稳,不管是在社区书记的位置上还是在老山林场副场长的位置上,他都是那个默默把人民群众的心声挂在眉头、记在心头、落到实处的人,如春风如细雨,润物于无声处。 

  为民辛劳不易心,让百姓安居乐业俱欢颜 

  “群众的事再小也是大事,要把群众放到心上,把责任扛在肩上。”从2015年担任浦口区永宁街道永宁社区党支部书记到2017年担任侯冲社区党委书记,他总是把老百姓的冷暖时刻放在心上,尽心尽责地服务群众。他重视社区安全,细心排查辖区内各类安全隐患;他关注生态文明,全力推进滁河风光带环境整治工作,扎实做好农村生活垃圾分类工作;他注重文化思想传承,加快美丽乡村示范村建设,打造村史馆,调动村民思进的积极性,提升老百姓的归属感和自豪感。 

  如今的陈健是老山林场副场长,同时作为市人大代表,他更加惦记老百姓的衣食住行,对于解民惑、解民忧之事从来都是“眼光如炬”、“手到病除”。2013年12月,老山林场启动危旧房改造搬迁的安置工作,“绿之苑”小区一期共安置住户479户。由于历史原因,安置户入住该小区数年,相关产权证件仍不齐全,这让小区居民们很是不安。刚调进老山林场,陈健就立即接手安置小区产权办理的协调工作,一方面做好安置户思想工作,引导住户积极配合相关手续办理;另一方面进一步明确职责,要求老山林场规划建设办主动与老山管办、安置房实施主体谒民城镇建设综合开发公司加强联系,加快工作对接,加速产权证办理。数月以来产权办理工作成绩斐然:2017年完成了绿之苑小区400多户的房屋产权证办理,2018年上半年完成34户房屋产权证办理,后期继续落实28户办理事宜。协调房屋产权证办理看起来是一件小事,但当绿之苑小区26幢479户房屋产权证稳稳放到群众手里的时候,那些展露的笑容就是大事,就是陈健沉甸甸的幸福。他跟周围的工作人员说:“群众之事无大小,要让群众安居,才有追求美好生活的动力和希望。”他认真承诺且全力行动,为百姓安居乐业护航。汗湿的衣服、亲切的话语、忙碌的身影成了他的形象标签。 

  勤勉钻研,做群众代言的行家里手 

  人大代表不单是一种荣誉,更是责任、是担当。陈健始终把勤勉尽责和刻苦钻研作为做好代表工作的方向标。只要一有时间,陈健就研读中央和省市重大会议精神,钻研法律法规及人大专业知识,他还积极参加市人大代表集中培训,并经常向老代表和内行人士请教。通过这种自主学习和集中学习相结合、独立研究和互动交流相结合的方式,不断提高自身的综合素质和履职能力。 

  陈健深知“手里有粮,心里不慌”的道理,不断学习是为反映民意、为民代言“备粮”,这样才能在反映民意上有标尺,才能提出针对性、可行性的建议,才能做好人民群众的“专业代言人”。他把每一次参加人大组织的视察调研活动都当做是学习的机会,养成了会前充分查阅资料、做好准备,会中时刻记录、积极建言献策,会后持续关注、及时整理归纳的习惯。近三年来他积极参与了交通水利工程、医疗卫生事业、食品安全、部门预算审查等方面开展的各项调研,充分了解了老百姓的关注和期望,并把人民群众的心声和呼声转化成切实可行的建议。在南京市第十六届人民代表大会第一次会议上,他就结合乡村振兴政策的研究成果和调研资料,果断提出了“加快美丽乡村建设、进一步完善基础配套,促进农村发展和农民增收良性互动”的建议,赢得了广泛关注。他说人大代表是党委政府和人民群众的桥梁、纽带,就是要把人民的声音传递出去,富民增收是老百姓关心的大事,人大代表不仅要看到,而且要能说出来、传出去,让人民生活水平真正得到提高。

  润物细无声,良好的生态环境是最普惠的民生福祉 

  “生态环境保护是功在当代,利在千秋的事业。”生态环境是全社会普遍关注的热点问题,“绿水金山就是金山银山”已经深入人心,“美丽中国”也成了全社会共同努力的目标。陈健代表认为改变环境污染“大局”要从百姓生活中的“小处”着手,经过认真的走访调研、分析污染数据、查阅政策规范,他了解到洗衣废水约占家庭生活污水的20%,但是由于相当一部分浦口住户的阳台并没有设置污水管道,导致阳台洗衣机排水进入雨水排放系统,最终导致污水排入河道,大大加重河道磷负荷,而原《南京市城市排水管理条例》并没有这个方面的相关规定。在南京市第十五届人民代表大会第五次会议上,陈健果断提出“对住宅小区阳台设置雨水和污水两道排水管”的建议,指出要以“阳台”为据点,从雨水管和污水管的分离开始,科学合理规划,严控管道设计施工,为河道水环境减磷减压,守护人民安康。 

  陈健的提议受到高度重视,市城乡建设委员会协同市水务局立即承办,积极反馈办理进程。为了保障建筑设计、使用管理等各项工作有据可依,南京市第十五届人民代表大会常务委员会于2017年10月20日审议制定了《南京市排水条例》,同年12月2日由江苏省人民代表大会常务委员会正式颁布,今年3月1日起投入实施。新《条例》按照新建和已建住宅的实际情况,分别做出了相应规定:新建住宅要单独设置污水管道,已建成住宅在整治时需增设污水管道。条例的制定填补了相关法律的空白,将排水的规划建设、污水的处理、监督检查等工作纳入了规范化、科学化、法制化的轨道,对实施雨、污分流,治理南京的水环境,促进生态文明建设发挥了重大作用。 

  自当选人大代表以来,陈健始终牢记履职为民的宗旨,坚守代表职责,竭尽全力地做人民群众的代言人。他说 “我既然是大家选出来的代表,就一定会对大家负责”。他日日行,常常做,为城市发展、民生建设默默贡献着自己力量。 

  

相关链接