守护百姓舌尖上的安全——高邮市人大常委会开展食品安全法执法检查工作纪实
2018-09-04 10:14:00   来源:高邮市人大    作者:邵贞清   

  民以食为天,食以安为先。在人民群众生活水平日益提高的今天,吃饱已经不是第一要务,人们更关心的是吃得是否健康、是否安全。为了摸清全市食品安全状况,保障人民群众身体健康和生命安全,高邮市人大常委会本着履职为民的宗旨,专题对全市贯彻实施《食品安全法》的情况进行了一次全面、深入的检查。 

  部署:确保执法检查取得实效 

  为了确保执法检查取得预期成效,市人大常委会在检查开始前专门利用“人大讲堂”举办学习讲座,组织执法检查组全体成员和市食安委组成部门负责人、各乡镇人大主席以及部分执法人员和食品生产经营企业负责人学习食品安全法。学习会上,还专题听取市监局和农委关于贯彻执行食品安全法的情况汇报;印发执法检查方案,就执法检查的检查内容、组织领导和检查方式等作了详细规定;同时要求实施市镇联动,各乡镇园区人大按照执法检查重点内容,组织开展好本区域的《食品安全法》执法检查工作,并将执法检查情况及时向市执法检查组汇报。参加学习讲座的食安委组成部门一位负责人深有感触地说:“以前由于工作忙,对食品安全法的学习还不够系统、深入,通过这次专题学习,对法律有了进一步的认识,这对今后做好工作会有很大的帮助。”执法检查组成员也一致认为,只有把法学深、学透,才能有的放矢地开展检查,发现问题。 

  调研:努力把情况摸清查实弄准 

  为使执法检查达到预期效果,市人大常委会通过高邮日报和高邮人大网站,向社会公开征求食品安全工作的意见建议,最大限度动员全民参与。 

  执法检查组按照“不搞形式,不走过场”的要求,成立了5个执法检查小组,分赴全市各乡镇园区,实地察看了部分种养殖户、生产企业、超市、农贸市场、食堂、餐饮店、小作坊等食品生产经营对象。 

  作为牵头工委,市人大常委会财经工委还分别召开市食安委组成部门负责人、部分人大代表和市民代表等多个层面座谈会,面对面听取他们的意见建议;同时还上门走访了市监局和农委等食品安全主管部门,近距离对接食品安全执法检查工作。 

  各乡镇园区人大也分别组织开展对食品安全执法检查,在检查形式上,既有听取报告、也有现场察看,既有明察也有暗访。 

  询问:提高监督的力度和深度 

  高邮市十五届人大常委会第十一次会议会场内座无虚席,一场事关食品安全专题询问正在依法有序紧张地进行,来自市监局、农委、卫计委、公安局等食安委组成单位主要负责人,就食品安全工作一一接受市人大常委会委员和代表的问询。     

  “哪位同志询问请举手”。专题询问的主持人、市人大常委会副主任杨向东话音刚落,周荣祥委员随即发问:“这次执法检查,我们了解到全市有不少小餐饮、食品小作坊还存在设备设施简陋,加工环境较差等问题。请问市市监局,目前我市对小餐饮、食品小作坊采取了哪些监管措施?今后如何进一步加强监管?” 

  “目前,我市共有各类食品小作坊400多家,从业人员近千余人。具体监管措施:一是推进食品小作坊登记监管;二是强化监督检查,运用快速检测和监督抽检手段;三是加大政府扶持力度,支持食品小作坊的改造升级……下一步,我们将采取以下措施……”市监局局长顾卫东胸有成竹,侃侃而谈。 

  问者开门见山、直奔主题,答者实事求是、坦诚深入。 

  “通过询问,可以将政府部门回答的内容与我们实际所了解的情况进行对比,看说得是否真实、做得是否到位,如果说假话,或者避实就虚、避重就轻,我们当然会不满意。”一位常委会组成人员对开展专题询问表达了自己的观点。 

  “通过询问,让我们发现了自身工作中存在的不足和薄弱环节,这对促进我们工作很有好处,因为只有找到了症结所在才能对症下药。”几位参加会议的政府部门负责人也道出了自己的感受和看法。 

  最后,参加询问会的市政府副市长邱加永表示,下一步将结合文明城市创建三年行动,加大投入、周密部署、狠抓关键,深入开展专项整治、全面落实整改责任、努力提升监管水平…… 

  食品安全是最大的民生,也是永恒的话题。只有起点,没有终点,食品安全监督永远在路上。一次执法检查仅仅是一个开始,高邮市人大常委会主任张秋红说:“食品安全是关系千家万户的重大民生问题,市人大常委会将持续不断地监督食品安全工作,确保全市人民吃得放心、吃得安心……”

食品安全1

食品安全2

相关链接