无锡市人大就打造高质量发展环境作出决议
2018-09-04 11:04:00   来源:无锡市人大    作者:   

  当前,高质量发展走在前列,是全省全市的大局,也是人大工作的大局。无锡市人大常委会深刻学习领会中央和省、市委关于推动高质量发展的部署要求,历时半年多的深入调研思考后,充分认识到发展环境事关发展的质量和水平,8月底常委会会议上专门作出了关于加快打造高质量发展环境的决议,以人大独到的工作切入点、独特的职能优势,为推动无锡“在全省高质量发展中当标杆、作示范,做好领跑者”展现人大担当。

  此次作出的《关于加快打造高质量发展环境的决议》主要从激发创新创业活力、构筑人才支撑优势、集聚优质生产要素、完善城市功能设施、提升宜居宜业水平、增强政务运行效能等6个方面进行阐述,体现了三个方面的显著特点:一是时代性。《决议》认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市委关于高质量发展的一系列决策部署,立足无锡GDP迈上万亿元新台阶后的发展现实,就加快打造高质量发展环境提出目标任务和要求,具有很强的时代性。二是创新性。参考全国人大、省人大和相关城市人大的经验,改变了以往听取政府相关专项工作报告后再作出决议决定的做法,专门就打造高质量发展环境作出决议,在无锡人大工作实践上具有一定的创新性。三是导向性。《决议》涵盖内容多、涉及面广,提出战略性目标举措,不谈具体的指标安排,体现了工作的导向性,是向全社会发出了一个要高度重视打造高质量发展环境的强烈信号,旨在通过决议的作出,凝聚起各方面加快打造高质量发展环境的强大合力。 

  决议决定的作出标志着新阶段工作的开始。下一步,无锡市人大将把加强对《关于加快打造高质量发展环境的决议》的跟踪问效,作为发挥重大事项决定权作用的关键,将其贯穿一届持续抓,坚持问题导向反复抓,督促政府、相关板块、职能部门挑起担子、开动脑筋,改革创新、真抓实干,汇聚各方面的智慧力量,通过不懈努力,让无锡成为创新创业的沃土、成为各类人才施展抱负、实现梦想的地方,成为发展要素齐、商务成本低的营商首选地,成为功能完善、生机勃发之地,成为有品质品位、有“温度”“温情”,依法有序、和谐大气的城市,成为公开公平公正、务实清廉高效的城市。 

  

相关链接