盐城市亭湖区人大唱响环保监督“三部曲”
2018-09-04 17:14:00   来源:盐城市亭湖区人大    作者:张金岳   

  今年以来,盐城市亭湖区人大常委会坚持把生态建设和环境保护作为人大监督工作的重点和焦点,多措并举,多管齐下,在传播绿色正能量、弘扬绿色主旋律中唱响环保监督“三部曲”。

  开展学习交流,谱好“主题曲”。将新《环保法》、《大气污染防治法》和中央关于生态文明建设和环境资源保护工作的最新政策文件作为学习重点,利用“每月一题”学习交流平台,组织开展集体学习、集中讨论,畅谈心得、交流体会。邀请环保专家作党政领导干部生态环境损害责任追究办法和细则专题讲座。通过学习和讲座,进一步增强常委会组成人员环境保护的责任感、紧迫感、使命感,主动承担起《环保法》赋予人大的监督职责,为改善全区环境质量,推动生态文明建设作出人大应有的贡献。

  督办“1号议案”,奏好“交响曲”。区十届人大二次会议将“推进‘三治三化’专项行动,让城市生活更美好”确定为大会“1号议案”,议案交办后区人大常委会坚持不懈抓好“1号议案”跟踪督办。3月份,组织区镇两级人大代表对我区“三治三化”建设和治理现场进行了视察,建议在巩固现有运行机制和成果的基础上,加强科学规划,强化集中整治,确保取得长远效益。4月份,通过听取汇报、观看展板、实地查看等形式检查了新《环保法》贯彻实施情况,并就检查过程中发现的问题提出了处理意见和建议。5月份,常委会会议专题听取和审议了全区“三治三化”专项行动实施情况的报告,要求政府及相关部门努力查补城市建设短板,重点推进群众反映强烈的热点难点问题,共守亭湖蓝天绿地碧水美景。

  坚持问题导向,唱好“片尾曲”。常委会坚持以问题为导向,持续跟踪监督全区“263”专项行动落实情况,以人大监督之力,促绿色发展之实。7、8月份,先后两次组织区人大代表对全区“263”专项行动年度目标任务完成情况进行视察调研和专题审议,针对当前存在的环境质量状况有待提高、环保设施的建设还比较薄弱、突出问题的整改还需加大力度等问题,及时交办了三大项十小项的审议意见。同时要求,各镇街人大同步实施,结合各自实际情况,灵活采用不同工作形式,听取报告,收集意见建议。通过持续跟踪督查,全区80%的项目已完成年度序时进度要求;34个省、市信访交办件中,已完成整改30件,整改完成率达88.2%;在对群众的回访调查中,满意率达91.6%。

相关链接