立信仰 有情怀 敢担当 ——记南通市十五届人大代表沈亚秋
2018-09-04 16:03:00   来源:如东县人大    作者:   

   习总书记在给新近入党的电影表演艺术家牛犇的信中写道“希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量”。

  南通市十五届人大代表、如东县高新区文体科科长沈亚秋多年的工作生活点滴,生动地诠释了习总书记所要求的新时代文艺工作者应做什么样的人,一个有信仰、有情怀、有担当的人。 

  立信仰  善学习 

  受父亲的熏陶,沈亚秋从小热爱文艺,懵懂时便在文艺工作者父亲的书中上看到这样一句话,“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”,她便似懂非懂地记下了。选择中专学校专业时,她义无反顾地选择了文艺相关专业。在学校里,除了学习文艺创作及文艺演出相关专业知识,她牢牢树立了“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺价值观,深深明白了文艺作品要有灵魂才能启迪思想、温润心灵、陶冶人生,得到受众的认可。 

  1997年毕业后,沈亚秋回到家乡成为一名基层群众文化工作者,把她灵魂里的信仰和对文艺创作表演的热情,转化到服务基层百姓文化生活中,科班出身的她很快成为工作骨干。创作中,她从百姓生活中取材,写作编排文艺作品,在文艺创作中传播社会主义核心价值观,用熟悉和擅长的形式传递真善美,弘扬主旋律,传播正能量;表演上,她组织文艺演出下乡,导演演员一肩挑,让群众在家门口就能看演出,为百姓送去精彩演出和充实文化生活的同时,掘取新鲜的文化素材,为创作积累素材。此外,她还操办全县文化艺术节,摄影展览、秧歌大赛、京剧票友大赛等10多项活动,健身秧歌在全国第三届老年健身大会上披金戴银,并在香港2018年春晚联欢会上荣获金奖。在她的带领下,高新区31个村、17个居委会现在拥有10多个文艺团队。 

  工作的同时,她时刻不忘专业知识的学习和专业素养的提升。她常常对同为文艺工作者的同事们说,文艺工作者是灵魂工程师,要充分认识到肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。 

  有情怀  懂牺牲 

  有没有感情,对谁有感情,决定着文艺创作的命运。有没有感情,对谁有感情,也决定着一个人的生活温度。沈亚秋的细腻情感不仅体现在文艺工作中,也体现在她的生活选择上。 

  熟悉沈亚秋的人都知道,她除了自己的父母外,还有三对“父母”:丈夫前女友的父母、公公婆婆以及丈夫的伯父伯母;特别是与丈夫前女友的父母组成了一个特殊的家庭,演绎了一段超越血缘的感人故事。在沈亚秋与丈夫张恒俊认识之前,张恒俊曾有一个女友,但身患白血病去世。张恒俊承诺会好好照顾痛失独女的两位老人。得知此事后,心胸豁达的沈亚秋没等张恒俊开口,当即表示愿意和他一起履行这个爱的承诺。 

  2006年,丈夫前女友的母亲被检查出患骨髓增生异常综合症,之后大部分时间都是在病床上度过。这时,恰逢张恒俊升任中队长,每天早出晚归,体贴的沈亚秋成了服侍老人的主力。担心老人在医院吃不习惯,沈亚秋每天中午都把烧好的饭菜送到病房;老两口为数不多的积蓄见底时,沈亚秋从家里拿钱帮老人垫付。不幸的是,老人还是离开了人世,料理完后事,沈亚秋将丈夫前女友的父亲接到家中悉心照料。如今,沈亚秋的女儿也受到善良父母的影响,与本没有血缘关系的爷爷特别亲。沈亚秋信守丈夫的承诺,用一样的孝心,用江之情怀与海之胸襟,把温暖体恤传递给毫无血缘关系的两位失独老人,以及特殊家庭中的每一位老人。 

  多年来,沈亚秋被省妇联妇联评为“三八红旗手”,被江苏省政法委评为“全省最美警嫂”,被南通市评为“南通市十大女杰”,这个特殊的家庭也被省市县妇联评为“最美家庭”。也正是由于她在生活中强烈的情感体验,她创作和演出的文艺作品特别动人。 

  有责任  敢担当 

  当选南通市十五届人大代表以来,沈亚秋在一如既往承担好对工作与家庭的义务外,更多了一份对人民群众的责任与担当。 

  学习中,专业学习外,《代表法》《监督法》《人大代表履职工作手册》等成了沈亚秋桌前的必备书籍;文艺创作中,党的路线方针政策及法律法规内容更多地融入了她的剧本与排演里;下乡巡演与老百姓交谈时,生产生活中的困难和问题,成了沈亚秋的了解与关注的重点。市十五届人大一次会议以来,她围绕文化和社会建设深入选民开展调查研究,先后提出《关于将社会主义核心价值观融入社会发展的建议》《关于弘扬中华传统美德,努力促进和谐社会建设的建议》等。由于建议具有鲜明的时代性和较强的针对性,分别被大会列为如东代表团分组讨论优秀建议并交流发言,引发与会代表共鸣。 

  今年来,沈亚秋所在的选区高新区人大工委与县红十字会共同发起先期试行5年的代表爱心助学基金;助学基金以雪中送炭的救助原则,以高新区辖区内农村低收入户、城镇低保户、因突发事件导致贫困的家庭中的在校高中生为重点对象开展救助帮扶。沈亚秋从发起、组织到助学基金的募集都积极参与,希望通过自己作为市人大代表的绵薄努力,让这些家庭充分感受到各级人大代表的关心、群众的帮助和社会的关爱。 

  沈亚秋说,无论作为一名文艺工作者,还是一名人大代表,我都将更加深入选民群众中,致力创作出在情感上打动群众作品的同时,牢记担当使命,切实履行一名代表的神圣职责。 

相关链接