常州市人大常委会首次听取监察体制改革试点工作情况报告
2018-09-04 15:23:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是健全党和国家监督体系的重大举措。今年年初,十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案和监察法,常州市十六届人大一次会议选举产生了市监察委员会主任,意味着我市纪检监察机关肩负党章和宪法赋予的神圣职责,踏上新起点、开启新征程。 

  

  8月29日,常州市十六届人大常委会举行第十二次会议,首次听取市委常委、纪委书记、监委主任张春福关于全市监察体制改革试点工作情况的报告。 

  常州市监察委员会自今年1月成立以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,认真学习贯彻《宪法》《监察法》,以稳中求进为工作基本方针,全面履行监督、调查、处置职能,推动监察工作实现高质量发展,制度优势转化为治理效能初步显现。 

  1-7月,全市监察机关保持高压态势,坚决惩治腐败。共查处违反中央八项规定精神问题131个,党纪政务处分121人,通报典型案例47起。接受信访举报1622件,同比增长49.4%,问题线索处置1902件,同比增长234.3%,立案590件,同比增长12%,党纪政务处分600人,同比增长24%,移送司法机关11人,坚持受贿行贿一起查,共查处9名行贿人员、29名受贿人员。查处群众身边腐败问题332起,党纪政务处分145人。贯彻《监察法》,加强监督审核,防止措施使用擅自扩大范围,截至目前,12种调查措施和技术调查措施均已使用过。共留置14件14人,已移送司法机关8人,其中,市监委留置2件2人。此外,今年,我市还完成了12388检举举报电话平台的改造升级,实现全天24小时人工在线接听,成为“不打烊”的反腐热线。

  

  会议对进一步做好全市监察体制改革试点工作,提出五点建议:一要强化依法行权,把牢正确方向。二要强化融合行权,实现优势互补。三要强化全面行权,净化政治生态。四要强化规范行权,提升履职效能。五要强化高效行权,打造过硬队伍。 

  会议指出,人大监督监察委员会是宪法修正案和监察法赋予的重要职权。市人大常委会要加强与监察机关的沟通与协调,审慎、稳妥地履行好监督职责,支持监察机关依法履行监察职能。下一阶段,市人大常委会将组织常委会组成人员和市人大代表,赴市监委开展专题视察,了解和熟悉全市监察工作的总体情况,听取市监委对市人大常委会工作的意见和建议,以便人大更好地发挥监督职能。

相关链接