柔肩担重任 恒心逐梦想 ——记徐州市人大代表杨艳春
2018-09-04 15:07:00   来源:新沂市人大    作者:徐敏志 夏彩霞   

     初见杨艳春,你也许认为他是一个很柔弱的人:不高的身材,黑瘦的面庞,和软的微笑,轻慢的话语。但如果你和她相处久了,就能感受到 “她铁娘子”的性格:认准要干的事儿一个劲儿钻进去,谁也劝不回头;做起事来干脆利落,永远也不知道什么叫辛苦,什么叫疲倦。在新沂市棋盘镇白草村,老少爷们提起杨艳春,没有不服气的:要不是杨艳春,白草哪能有这个样?

  “我要为父老乡亲找准一条脱贫致富的路径” 

  上高中的时候,杨艳春学习刻苦,成绩优秀,但由于家庭贫困,不得不作出牺牲,最终和梦寐以求的大学校园失之交臂。但生性不甘庸碌的杨艳春,没有向命运屈从,她一刻也没有放松学习和了解外面飞速变化的精彩世界,她在为自己的选择做准备。 

  2010年,一次偶然的机会,她接触到了一种高档水果-蓝莓。她认真查阅资料,并自己跑到了中国蓝莓主产地吉林、辽宁去考察,发现家乡的土地不管是气候条件,土壤成份都适合蓝莓生长,于是她决定引种蓝莓。 

  她把自己的想法和家人、村里人说,得到的回答几乎异口同声:“不可能”、“不相信”。 

  在一片质疑声中,杨艳春“蓝莓”之旅开始启程。 

  杨艳春知道,现代种植业必须依靠现代科技作支撑。于是,她除了买来书箱自己钻研之外,还多次跑到大学校园去求教专家,去科研机构寻求帮助,她的精神感动了教授、专家和相关科研部门。 

  2012年,在中科院植物研究所、大连理工学院、南京农学院等科研机构的支持下,苏北平原第一家大型蓝莓种植基地形成规模。 

  七年来,这303亩蓝莓生态园便是杨艳春梦想的试验田,是她为父老乡亲寻找到的脱贫致富的好路子,是她朝夕相伴的家。她的汗水也变成了串串蓝色的珍珠,给她带来丰厚的收入。金辰蓝莓园的品牌越来越响,蓝莓系列产品远销全国各地。 

  “我要带领全村父老乡亲一起前行” 

  白草村地处丘岗地区,土地坡度大,土层薄,肥力贫瘠,村民收入,曾经是传统的贫困村。杨艳春成功了,但是白草村的村民却依旧守着传统的耕作方式,在那片丘陵岗坡中土里觅食。杨艳春下定决心,一定要帮助乡亲们走向富裕之路。 

  杨艳春决定先从改变乡亲们的思想观念入手。她腾出了自己用于办公的80平米的办公室,买了大量的教学资料,请来专家,办起了“农家书屋”,让村民在听、看、实地操作中转变观念。 

  2014年,杨艳春依托自己的生态园基地,成立了低收入人群奔小康扶持基金。另外,她给生活贫困的家庭每人免费赠送300株蓝莓树苗,按当时市价,每户价值一万多,一次性帮助三十多户家庭。为了降低帮扶户的风险,杨艳春对帮扶户实行种植、培养、整理一条龙服务,并对所生产的果实实行保底收购。如今白草村已经形成了“基地+农户”的蓝莓产业模式,按照“村民主体经营”基地统一品种,统一经营,统一技术整理,统一产品收购的原则,对签约户种植的蓝莓实行订单保护收购,优化了资金、技术、劳动力和资源配置。目前,白草村仅种植蓝莓一项人均年收入净达2000元,成为远近闻名的蓝莓村。如今,杨艳春正按照“农旅结合”、“生态观光”的思路,打造苏北第一家“集现在种植业观光业旅游休闲”为一体的蓝莓生态园。 

  杨艳春不仅对自己的家人温暖有加,对村里的孤寡老人和困难群众更是关怀备至,有空就去她的家走走看看,帮助解决生活中的困难,逢年过节给她送去礼物,邻里间有矛盾、有争执,也都愿意找她唠叨,杨艳春也总是能在和风细雨中将他们的矛盾、有争执,也都愿意找她唠唠叨叨,杨艳春也总是能在和风细语中将他们的矛盾化解于天形。乡亲们都亲切地叫她“二姐”。 

  “我要尽全部的力量担起实现大梦想的重任” 

  2017年,杨艳春光荣当选为徐州市第十六届人大代表,她为乡亲们办事的劲头更足了。她先后荣获“新沂市十佳职业农民”、“新沂市最美创业女性”、“江苏省双学双比女能手”、“徐州市劳动模范”、“全国巾帼建功标兵”等称号。2018年,村党支部改选,村里的党员不约而同地把票投给了杨艳春。有人劝她:“好好干好自己的蓝莓园,当好自己的董事长、大老板,不要因为村里的是影响自己事业的发展。”但杨艳春却毅然接过了这副担子,她说乡村振兴是党中央的重大部署,是几千年来农民的梦想,作为一名人大代表、共产党员,她必须担起实现这个大梦想的重任。 

  杨艳春因此成为白草村第一位女支部书记。在她的就职演说中,没有激昂的口号,只有实实在在的措施。今年以来,她已带领全村人开启了乡村振兴“三板斧”: 

  第一件:整治村容村貌、倡导乡风文明,村里农民有积年习惯,就是家家门前有茅房、垒猪圈,臭气熏天,环境恶劣。杨艳春动员广大农户支持上级扶助的改厕、改水工程,清理了所有猪圈、茅房,整理出来的空闲地栽树植花,硬化了所有通路、村容村貌得到了初步改善。 

  每逢农闲,村民有聚在一起玩牌、赌博的习俗,杨艳春因事利导,给村里人找到一些打工挣钱的门路,让他们春闲人不闲,植树种花去挣钱。 

  第二件,调整产业结构,打造蓝莓专业村。 

  杨艳春说,乡村振兴首先是振兴经济,增加集体和个人收入,按照一村一品规划布局,要将白草村打造成以蓝莓生产为主体,各种经济共同发展的专业村。 

  第三件:走农旅结合的新型产业之路,集中打造集现代种植、农产品深加工、观光、休闲、采摘、娱乐为一体的农旅结合乐园,把白草村打造成苏北第一蓝霉村、新沂旅游目的地。 

  杨艳春,正在新时代、新征程中一步一个脚印地趋向更加艳丽多彩的春天。          

相关链接