怀匠人之心 书人民之意——记张家港市金港镇人大代表黄静
2018-09-05 08:53:00   来源:张家港市人大    作者:林奇   

  

  

  黄静是张家港市金港中心幼儿园园长、张家港市金港镇人大代表。作为园长妈妈,她告诫自己:不忘初心,追逐最真实的教育梦,让孩子真正乐享童年;作为人大代表,她秉承为民代言的宗旨,积极建言献策,认真履行代表职责,努力提高人民群众的获得感。 

  园长有约——愿做教育的“倾听者” 

  她深知“倾听”有利于教师找到归属感,在日常工作与生活中,她注重倾听一线教师的心声,经常主动邀约骨干教师、后勤职工、代课教师进行座谈,鼓励教师畅所欲言,有效筛选各类信息。她还特别喜欢和老师聊天,通过聊天了解他们最真实的内心需求。聊着聊着,感情有了,老师们的心声也都默默地记在了心里。 

  在去年的“六个一”走访调研活动中,黄静了解到,金港镇某幼儿园的教师罹患卵巢癌晚期,这样突如其来的病痛无疑对原本简单幸福的四口之家是一次沉重的打击,全家的收入只能维持日常的开支。知道此事后,她立即动员本校的全体党员和教师奉献爱心,当天便筹集到近4万元爱心款。同时,她积极出谋划策,多次向上争取,为患者申请了贫困教师慰问金,这些善款犹如雪中送炭,给患者家庭送去了温暖,让他们感受到了政府的关爱。 

  此外,为提高教师的工作积极性,黄静在原来只评张家港市市级骨干教师的基础上提出增加镇级骨干教师的评选,这样不仅提高了教师的工作积极性,而且满足了更多老师的成长需求。 

  代表民声——力做民意的“发声者” 

  人大代表的重要意义在于及时了解人民的需求,以更好地解决人民关心的问题。黄静了解到,区域内几所学校门口每到上放学高峰期,交通总是拥挤不堪,一到下雨期间更是水泄不通,周边居民和家长苦不堪言。有的小学门口还有大卡车来往经过,严重影响了校园周边的安全,也直接影响到了周边市民的出行及学生家长的接送秩序。 

  为了寻求解决办法,她通过微博请社会各界广大网友支招:学校周边交通如何缓解拥堵?才一天的时间,就有不少网友给出了中肯的意见,其中一位叫“阳达”的网友说道:“学校附近100米或者200米禁止车辆驶入,违者拉入交通违法行为黑名单,罚款200扣6分。”一位叫“初中毕业”的网友提到:“全市学校放学时间可分为3次,3:30、4:00、4:30三个阶段。”一位叫“蓝天”的网友说道:“鼓励三年级以上的学生步行上学,既锻炼了孩子,还减少了车辆拥堵。”…… 

  群众的呼声就是代表的建议。在广泛调研的基础上,黄静提交了《关于金港镇校园周边限行》的建议,提出了学校路口增设警示标识、部分路段高峰期间禁止双向行驶、采取限高措施确保大型车辆绕道通行、学校实行错时放学等建设性意见,得到了政府的高度重视,在各相关部门的共同努力下,建议内容得到了一一落实。有的学校路口还增添了红绿灯、减速带,区域内校园周边的交通秩序有了很大的改善。

 

  倾情履职——善做群众的“服务者” 

  为了更好地履行人大代表职责,黄静经常利用休息时间走访村、社区和企事业单位,主动体察社情民意,深入一线开展调研。 

  随着现代父母的文化层次越来越高,他们对0-3岁孩子的教育也愈发重视,市场上的早期教育机构如雨后春笋般兴起。但由于缺乏部门监管,早教机构的教学质量良莠不齐。不少早教机构教学场地为租用的商业楼,安全、卫生设备设施远达不到托幼标准,存在安全隐患。对此,她撰写了《关于金港镇早期教育现状的调查报告》,为政府出台早教机构规范化管理办法提供了参考。 

  如何立足本职搞好教育惠民是黄静一直思考并付诸实践的问题。每天早晨,她都会出现在校门口,与送孩子上学的家长交流沟通,听取家长对学校的意见和建议;她还开通了“园长热线”,随时欢迎家长来电反映情况、咨询问题。她还组建了一支志愿者队伍,每逢双休日和节假日,都到村、社区与孩子一起活动、游戏,对家长进行家教指导。 

  播种就有收获。黄静所在的金港中心幼儿园已成为当地知名度较高的品牌学校,她本人也先后获得了苏州市学科带头人、苏州市优秀教育工作者、张家港市十佳优秀校园长、张家港市优秀共产党员等荣誉。“作为一名人大代表和幼儿园园长,我将以坚定的理想信念、实干的工作作风、改革的勇气胆识,争取做到能“代”善“表”,做好教育民生工程,守护好教育幸福之树。”黄静如是说。

 

相关链接