专项审查常态化——南通市人大预算审查监督的新探索
2018-09-05 10:11:00   来源:南通市人大    作者:马如山   

  预算审查监督是法律赋予人大的一项重要职权。不断推进人大预算审查监督由程序性向实质性转变,既是中央的要求,也是预算法的规定,推动这种“转变”取得实质进展是各级人大的共同使命。南通市人大在这方面作了有益的探索和尝试,其中,推动专项审查常态化是创新主攻点。

  专项审查常态化的实现路径是将预算审查与常规性工作监督结合起来,在开展工作监督时重点组织专项审查。比如:环资委结合三河三行业专项整治督查,对河道治理专项资金进行预决算审查;内司委结合辅警队伍建设视察,对政府购买劳务项目预算进行专项审查;农委结合扶贫开发工作监督,对农业重点项目推进补助开展专项审查等等。这样的监督模式使预算审查监督更加有的放矢,更具针对性和精准性。

  实施专项审查常态化有个前提条件,就是要实行驻会委员负责制,常委会各相关委室主任担任市人大财经委委员,由驻会财经委委员组织所在委室成立预决算审查工作小组,选择与工作相联系的重点项目资金进行审查。2017年结合常委会会议、主任会议相关议题,共安排12项政府专项资金进行决算审查,24项政府专项资金进行预算审查。

  专项审查还必须借助专业力量和第三方智慧,通过制定《南通市人大预算审查重点代表和联络员制》,从各代表团中选取35名具有专业知识或相关工作经历的人大代表作为预算审查重点代表,明确工作要求、内容、方式方法。同时通过设立预算审查监督专家库,聘请经济、财税、审计、会计等领域具有较高理论水平和丰富实践经验的20名专家作为预算审查监督咨询专家,推动人大代表、财经专家参与预算审查监督工作常态化。

  专项审查常态化的效果十分显著。在对河道治理专项资金进行预决算审查中,针对预算编制比较粗放,有3亿多元资金长期未使用,资金长期沉淀;截污整治补助资金预算执行率22.8%,使用效率低下等问题,建议对预算编制进行重新梳理,将年度项目分成新开工项目、续建项目、竣工尾款支付项目,对于跨年度实施的工程,要按照工程实施的实际进度,分年度安排预算,实现工作施工进度与资金预算同步。提出的建议得到市政府的采纳,提高了预算的准确性和执行力,提高了资金的使用效率。市人大内司委就市公安局购买劳务项目预算审查中,针对辅警待遇相对偏低、队伍稳定性差;素质参差不齐、形象有待提高等问题,提出加强辅警队伍管理,合理调整待遇结构,有序推动地方立法等建议。调研报告得到市政府及相关部门高度重视,市政府及时出台了《南通市市本级机关事业单位政府购买服务岗位人员清理规范工作方案的通知》,市编办制定了《南通市市级机关事业单位购买服务岗位实施细则》,《关于明确市级机关事业单位政府购买服务岗位人员加班费等问题的通知》。开展了政府购买劳务人员清理工作,规范了政府购买劳务标准,对购买劳务人员实行分类管理、分类保障。市公安局提出加快制定《南通市辅警队伍人员管理办法》的建议得到采纳,并已列入市人大立法计划。农委在专项审查中提出的关于加强重点项目跟踪督查,重视建设质量和建设进度,按工程建设进度拨款,提高资金使用绩效等,得到市政府采纳。

  专项审查常态化改变了过去人大预算审查监督对支出预算和政策关注不够、对财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够、人大代表的参与性不够等弊病,实现了预算审查监督与工作监督的有机结合,走出了一条实化预算审查监督的新路子。

 

相关链接