让监督更有力量 为执行增效提速——徐州市铜山区人大助力破解法院“执行难”
2018-09-05 10:24:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:王利   

  凌晨四点整,徐州市铜山区法院院内,12名执行干警在瑟瑟寒风中集结完毕,整装待发。

  新一轮“拂晓执行”再次启动。

  参与这次行动的还有:铜山区人大内司委主任和3名市、区人大代表。

  这是区法院“拂晓执行”和区人大“百名代表参执行”两大活动的又一次对接。

  

  案件执行难,多年以来一直困扰着各级法院和执行人员。为有效破解这一难题,推动地方经济社会健康稳定发展,近年来,徐州市铜山区人大常委会不断加大法院执行工作的监督力度,以实实在在的举措,促进“执行联动”机制的建立和完善,使法院执行逐步突破困境,探索出了一条变难为易的高效执行之路。

  一、凝聚多方力量,促成执行联动合力。2016年7月,针对法院执行难问题,铜山区人大法制委员会在开展专题调研的基础上,召开了有区法院以及公安、检察、银行、国土、住建等18个涉及执行的部门共同参与的主题座谈会,会上各相关单位负责人就法院 “执行难”问题展开讨论,提出了解决意见和建议,并对法院执行工作开展情况进行了评议,最后各自表态,达成了共同破解执行难题的共识。自此,铜山区“执行联动”正式拉开序幕。两年来,各相关部门充分发挥自身职能作用,联手对接,协同作战,逐步形成了强大的执行合力,使一个又一个老大难的执行案件得到有效化解和办结,一些突出的社会问题诸如查扣车辆高额停车费、拆迁房、合同备案房、与部分单位开通点对点查询等,也都寻求到了妥善的解决途径。

  二、持续深入跟进,助建执行长效机制。为使执行联动规范高效,铜山区人大自始至终不缺位,以强有力的监督持续深入跟进,保证了法院执行措施的如期落实。强化对《徐州市人大常委会关于加强人民法院执行联动工作的决定》贯彻执行情况的检查,定期对“执法联动”单位的工作情况进行视察、调研,发现问题及时提出整改意见和建议。推动法院与金融单位建成专网专线,实现了执行中的总对总、点对点网络查控、扣划等功能,促进法院执行效率的进一步提升。根据工作实际,区人大法制委员会研究出台了《关于监督支持区人民法院解决执行难问题的意见》、《关于加强铜山区人民法院执行联动工作的决定》等相关文件,为“执行联动”长效机制的建立提供了可靠的监督保障。

  三、发挥代表优势,突破执行现实困境。人大代表来自各行各业,他们熟悉基层且在群众中享有较高威望,利用代表优势,解决棘手问题,往往会收到意想不到的效果。为此,铜山区人大开展了“百名代表参执行”活动。一是组织人大代表参与执行听证,与信访部门、群众代表共同听取当事人的意见和主张,增加执行信访处理工作的透明度,以“阳光执行”有效缓解和钝化矛盾。二是组织代表参与区法院的集中执行活动,让代表跟进监督,参与执行和解,有力促进一些疑难执行案件的解决。三是组织代表参与执行专项活动,在“拂晓执行”、“夏日风暴”、“零点行动”等活动中,均有相关人大代表参与其中,代表们在打破执行“坚冰”中发挥出了积极作用。两年多来,通过代表的跟踪参与,共有23起重大案件最终得以有效执结,涉案标的400余万元。

  铜山人大的有力监督,使区法院的执行工作走上了增效提速的轨道。2017年,法院受理执行案件6853件,结案5380件,执结率75.51%,实际执结率56.51%,并办理执行保全2553件。截止到2018年8月14日,2018年共受理5201件,结案3256件,执结率 73.10%,实际执结率54.67%,并办理执行保全2142件。终本案件合格率97.96%,信访案件化解率93.33%,法定正常期限内执结率96.73%。由于成绩突出,铜山区法院执行局被授予“全省执行标兵单位”、“全市政法标兵单位”等荣誉称号。2017年4月12日,全省法院推进基本解决执行难工作现场会在铜山召开,铜山法院执行工作经验在全省推广。同年9月13日,省人大常委会副主任公丕祥率调研组来铜山法院调研执行工作,对铜山法院创新机制、加强协作,推动“基本解决执行难”目标实现所做的努力给予充分肯定。

  “有了区人大的支持和监督,案件执行的难度越来越小了,难以破解的积案也越来越少了,我们做好执行工作的信心也越来越足了!”区法院执行局一位负责同志由衷感叹道。执行不停,监督不止。在未来的日子里,铜山区人大必将会一如既往地牢记使命,不负重托,在推进依法治国的征程中写下新的篇章。     

相关链接