滨海县人大与法院共同打造“法治滨海”的前沿哨所
2018-09-05 11:16:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞 李华   

  滨海县乡村现有4个人民法庭,每年承担着全县1/3民事案件的审判、执行工作,是推进“法治滨海”建设的重要支撑。近3年来,人民法庭建设取得了显著成效,老旧的办公楼换了新颜,办公设施标准化配置,建成了信息化的智慧法庭,拥有一支精干的专业化审判队伍,成为“法治滨海”建设强有力的前沿哨所,每一个法庭建设都凝聚着滨海县人大常委会多年来的持续关注和支持。 

  “法庭必须成为坚固的正义堡垒” 

  让每一位群众真切感受到公平正义,是“法治滨海”建设的重点,而人民法庭直面农村,是重构农村公共规则,老百姓维权的“正义堡垒”。“工欲善其事,必先利其器”,基础建设是加强人民法庭建设的重要条件和根本保障。2016年,县人大常委会组织人大代表对人民法庭建设情况进行专题调研,代表们面对陈设老旧的审判庭,简易狭小的办公场所,人少案多的情况时,感叹道:“我们的法庭没有电视上那样庄严、肃穆,太简陋了,已经影响了法庭的威严,必须加大对人民法庭基础设施的投入。”紧接着,召开了人大代表、法检两院人员、政府相关部门人员参加的座谈会,围绕法庭建设问题展开讨论。9月的常委会会议提出要对人民法庭的办公物资、公务用车、信息化建设等实行优先保障,法庭岗位津贴、法庭补助必须足额发放,要将人民法庭建设纳入到“法治滨海”建设体系。同年年底,县财政设立了人民法庭建设专项资金,加大对人民法庭基础设施的投入。 

  近两年来,县人大常委会多次组织部分人大代表和常委会组成人员对人民法庭建设情况进行视察、调研,对法庭的基础建设工作予以推进,改进难度最大的八滩法庭则是新建了办公楼,于2017年元旦竣工投入使用。目前4个法庭都有较为完善的独立办公场所,建筑面积达5925平方米,设立了人民调解室、律师工作站、阅卷室、休息室等配套设施。为了打造群众看得见的司法正义,各法庭对光纤宽带全面改造提升,加强法庭信息化建设,安装了“三同步”科技法庭系统与高清庭审直播系统,实现卷宗同步数字化、庭审网络直播常态化,2017年以来,在中国裁判文书网发布生效判决文书930份,直播庭审案件42件。人民法庭物质装备得到了不同程度的加强,审判资源配置更加合理。 

  “要打造一支精干的法治哨兵” 

  人民法庭扎根在农村,位于“法治滨海”建设的第一线,滨海县人大常委会大力支持县法院将政治素质过硬、业务能力强、有发展潜力的干警优先安排到人民法庭工作。为了优化人民法庭队伍,提高效率,近三年来,县人大常委会累计任命审判员17人,法庭庭长、副庭长27人,目前各人民法庭人员配备均达到“1名员额法官+2名法官助理+2名书记员+1名法警”的审判团队标准。在人大常委会会议上,每一位法院任命人员都要向常委会作任前表态,接受常委会的监督,由人大常委会主任向任命的审判员、庭长颁发任命文书,并举行任命人员向宪法宣誓仪式,增强任命人员的责任感和使命感。出台《滨海县人大常委会关于对任命的国家机关工作人员开展履职评议的暂行办法》,对由人大常委会任命的法院部分人员在任期内的履职情况进行评议,加强对任命人员的监督。 

  “捍卫利益的前沿阵地” 

  整合乡村公共秩序、提供规范化、低廉优质的权利救济是人民法庭的重要职能,这也是滨海县人大常委会关注的重点,与县人民法院共同制定监督计划。在县法院搭建的“庭、站、点、员”多元化纠纷解决平台上,县人大常委会组织部分人大代表与人民法庭共同参与农村社会综合治理,充分发挥代表在选民中的“代言”职能,开展农村纠纷调解和法律服务工作,把基层法庭工作与保护农村“三留守”、生态环保、农业市场秩序等农村重点工作结合起来。 2017年,滨海县人民法庭向各镇(区)发送矛盾纠纷分析报告及司法建议24份,提供法律咨询114次,协助化解纠纷67起,有效解决了社会纠纷,维护社会稳定。 

  滨海县人大常委会开展的“全面小康,代表先行”主题活动,要求代表争当法律宣传员,将代表履职和支持法庭工作结合起来,关注、协助农村纠纷处理,特别是群众反响较大的群体性案件,努力实现法治化的小康。 2016年底,五汛镇113名农民工因被拖欠劳动报酬,形成群体性上访,在人大代表、村干部、五汛法庭的共同调解疏导下,农民工在春节前成功索得报酬。仅2017年滨海县人民法庭共办结各类案件3227件,调解率53.65%。 

  为了方便群众诉讼,简化审判程序,滨海县人民法庭将巡回法庭开到老百姓的家中、田间地头,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案,将纠纷解决在第一线。2017年以来滨海县人民法庭开展巡回审判52次,参加旁听的群众达5200余人次,起到了“审理一案,教育一片”的社会效果。加大司法维权的力度,为弱势群体追索赡抚养费等180多万元,替145名农民工追索劳动报酬390余万元。蔡桥法庭妥善化解群体性土地纠纷17起,有效保护了农民土地经营权自愿合法流转;开发区法庭及时介入通榆河周边生猪养殖场的腾迁,判定永顺物资、永盛仓储公司限期搬离占用的通榆河河堤,保障了饮用水安全;八滩法庭联合多方力量化解非法占地纠纷10起,保障农民土地利益。全县涉诉案件不断下降,出现了数个无讼村,法治农村新风尚正在悄然形成。 

相关链接