徐州市鼓楼区人大常委会持续监督涉农社区集体资产发展侧记
2018-09-05 14:12:00   来源:徐州市鼓楼区人大    作者:张晓鑫   

  随着徐州市鼓楼区城市更新步伐的不断推进,徐州市鼓楼区涉农社区大片集体土地被征用,或因市政重点工程建设需要,越来越多的涉农社区的门面房被拆除,在这种情况下如何保证集体资产保值增值,使老百姓生活不受或少受影响?鼓楼区人大常委会持续关注涉农社区集体资产发展情况,继2016年10月鼓楼区人大常委会对全区涉农社区集体资产现状调查后,今年8月31日上午,鼓楼区人大常委会再次组织人大代表对全区涉农社区集体资产发展的情况进行了进一步视察调研。

  代表们首先参观了琵琶养老服务中心,这个养老综合服务中心由琵琶社区投资3000万元兴建,建筑面积达1.12万平方米,已于今年6月由徐州汇乐集养老服务有限公司管理运营,是目前徐州市北区最大的养老服务中心。代表们普遍认为该项目符合国家政策和产业发展需要,不仅为本地及周边社区老年人提供社会化服务,而且增加了集体资产积累。蒋积鈺代表建议,“养老产业是目前发展趋势,是符合民生的朝阳产业,要积极争取国家、省、市的扶持政策和资金,不仅要建设好,更要经营好,争取成为徐州市养老行业的品牌,取得较好经济效益和社会效益。”  

  代表们还参观了朱庄社区棕榈湾门面房和瓦房社区商铺。在朱庄棕榈湾门面房前,区人大常委会副主任李健详细询问了门面房购买价格及出租价格,每年资产总收入,社区还有多少人,每人能实际拿到多少钱?朱庄社区书记厉勇本人就是市、区两级人大代表,他对大家介绍,“年初我就提了关于加强我区涉农社区集体资产发展的建议,今天人大组织对集体资产开展视察,我非常高兴。2016年我也参加了人大的调研,通过调研学习了先进社区的经验。回来后我们社区通过征求群众意见,集群众智慧,购买了门面房,盘活了资产,让社区居民每年收入均有增长,虽然今年每月人均只增加50元,但让老百姓看到了希望。老百姓过日子不就是要有个盼头,有个更好的希望吗?” 

  随后的座谈会听取了全区涉农社区“三资”:集体资产、资金、资源工作情况的报告。目前,鼓楼区涉农街道6个,涉农社区18个,涉农居民31642人。截至2017年底,涉农集体资产总额10.9亿元,比2015年增长12.75%,农村集体所有农用地总面积1.08万亩,比2015年减少了2143亩。资产增收渠道主要来源于门面房、厂房、农贸市场等资产出租,2017年底全区涉农社区集体资产经营性收入达1.03亿元,比2015年增长14.42%。对代表们提出的征地造成资源削弱、生活福利提高造成开支攀升、增收后劲不足等问题,郭开芬副区长指出涉农社区集体经济的发展关乎涉农居民的生存,一定要利用好征地补偿资金,以资金换资产,以资产换资本,以存量换增量,促进集体资产保值增值。下一步,区农工办将全面完成农村集体资产清产核资工作,规范合同管理,严格资产处置程序,加强组织建设,强化队伍管理,加强工作指导,促进资产增值。 

  区人大常委会副主任李健对涉农社区“三资”工作给予了充分肯定,特别是在2016年调研提出意见和建议后,各涉农社区加大了对资产的运营管理,管理更加规范,基本达到保值增值。他进一步提出,涉农社区集体经济发展,一定要有增收平台,要在符合政策规定的前提下,千方百计盘活资产;要学习借鉴先进的集体经济发展经验,积极的走出去或请进来;涉农社区之间要相互交流,把一些好的思路相互分享,促进全区涉农社区集体经济实现全面增值、可持续发展。 

相关链接