无锡市梁溪区惠山街道人大代表助力棚改 扮好双重角色
2018-09-05 14:31:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:赖刚华   

   随着被征收户李义良在征收协议上郑重签上自己的名字,历时一年的惠山古镇风貌补偿区棚户区改造项目签约率终于突破了97%。该项目是无锡市梁溪区成立以来第一个大规模的棚改项目,涉及被征收户共计859户,截至目前,还剩余30户未签约。该项目的启动、推进和攻坚,都离不开惠山街道人大代表的建言献策和亲自参与。 

  我为棚改“建好言” 

  在吴桥的旁边,有一个叫新民村的地方,一间间低矮破旧的平房,一条条高低泥泞的小路,构架起的不再是“乡”愁,而是“真”愁。新民村大部分是上世纪五十年代初期建设的小户型,没有卫生间,大家还过着排队倒马桶的老日子,居住环境杂乱。“连我外孙都不愿意来”,今年60岁的胡阿姨对着上门走访的人大代表丁建伟吐出了心中的苦水。居住人口密度大,房屋间距较小,走廊多,房屋多为砖混、砖木、混合型结构,由于年久失修,多数房屋的墙体有明显裂缝、渗漏、空鼓,有不少公房的外墙体开始脱落,砖块明显外露,安全隐患较多,周围环境差,基础设施差。由于新民村地势比运河西路及通惠西路要低很多,为典型的低洼危旧房地区,一到汛期经常被淹,给居民生活造成很大的困扰和影响。近年来,新民村居民要求拆迁改造的呼声尤为强烈,部分居民代表已多次到市、区信访部门反映过相关问题。能从旧房搬新家,一直是新民村广大居民的夙愿。 

  在对周边进行深度走访以后,惠山街道人大代表丁建伟、陈瑜萍在2017年1月召开的梁溪区第一届人民代表大会第二次会议上提出了《关于加快推进新民村低洼地区危旧房征收的建议》,建议区政府、国联集团及相关部门加快衔接,将新民村的危旧房改造尽快列入棚改计划,尽早启动地块征收工作。这一建议,很快得到了区政府的关注和支持,新民村棚改征收工作也在同年5月份拉开了序幕。 

  我为棚改“献好策” 

  棚改是居民的愿望,但真正推进起来却也遇到了很多阻碍,产生了一系列的问题。百姓既盼望着早日完成征收,住上新房,又有着“早签约吃亏、晚签约得利”的念头。从5月的项目组进驻进行预评估到8月中旬正式启动签约,期间的推进速度比预计的要慢很多。为此,街道人大工委组织人大代表开展了一次棚改征收研讨会。 

  参加研讨会的人大代表,有对街道情况烂熟于心的街道领导陈瑜萍和丁建伟,也有有着多年基层经验的社区书记陆梅和徐智亮,更有一些热心地区工作的企业及宗教人士如玉平、韩金彬等。大家根据自身工作经验,畅所欲言、各抒己见、建言献策,研讨出了一系列的好政策、好方法、好举措。陈瑜萍表示:“征收项目一定要一个政策执行到底,一把尺子量到底,在房屋征收过程中真正做到“全透明”,在产权面积和认定补偿上,严格把关,公示上墙,谁能享受征收托底补助,全部贴榜公示,自觉接受百姓的问询和监督,有任何疑问都第一时间帮百姓解决”。丁建伟表示:“通过政府购买服务的形式引入2家审计公司,对征收全程进行跟踪审计;同时引进2家律师事务所,免费为需要法律援助、法律咨询的居民提供相关服务。通过这些专业的第三方机构的介入,在百姓和政府之间架起信任的桥梁,从而打消老百姓的疑虑。”陆梅表示:“人大代表是从群众中来的,更要到群众中去,征收这一建议本就是由代表到群众中收集而来,并得到了政府的大力支持,这已经赢得了群众的好感。作为人大代表,在征收工作推进的过程中,我们也要努力做好人民的‘代言人’,真正做到听民声、知民情、解民忧。” 

  我为棚改“出好力” 

  在项目前期签约工作中,为迅速推进落实棚改征收政策,街道人大工委专门在新惠路14号征收项目部四楼成立“人大代表工作室”,倾听群众意见、帮助协调解决各类矛盾。采用人大代表轮值的方式,每天都有人大代表在岗在位,每周召开一次例会,对一些实际操作中遇到的个性疑难杂症进行“综合诊治”,对于共性问题进行“打包处理”,真正想群众所想、急群众所急。结合时令,代表们在中秋佳节组织居民相聚在家门口,一起共话团圆,并带上项目部的律师团队以及征收公司相关人员一同前往,为居民解惑答疑,还邀请了既了解征收政策又熟悉居民情况的“老娘舅”——前一届区人大代表、原新惠路社区书记龙社珍对征收政策进行解读。居民们纷纷表示这种方式让他们感到很温暖,不是冷冰冰的讲政策,而是充满了人情味。许多被征收户反映只有原北塘片区内的五个小区的房源可供选择,而且都不是自己满意的房源,人大代表们积极建议项目部向上级争取更多的房源,经过多方沟通协调,区里终于同意提供原南长片区和原崇安片区的部分房源供被征收户选择 

  除了帮助解决一些实际问题,代表们更是身体力行,亲自参与到征收项目中,人大代表陈瑜萍和丁建伟作为征收项目组团长,各自带领一个组团积极做好征收工作,在帮助组团成员对上沟通协调的同时,亲自深入居民群众当中与居民见面恳谈,力促签约;人大代表陆梅和徐志亮也亲自参与拆迁工作,在前期阶段每人直接负责5户征收户,同时勇挑重担,为推进项目攻坚灭点、顺利交地,他们利用自己的休息时间深入剩余被征收户中做思想工作。 

   我为棚改“代好言” 

  作为人民群众的“代言人”,惠山街道人大工委曾先后组织数次代表与被征收户面对面恳谈会。为了推动老百姓尽快签约、促进地块尽快生效,在地块征收一周年之际,惠山街道人大工委在惠山寺举行了市、区人大代表推进新民村项目征收恳谈会。邀请了市人大代表许健,区人大代表玉平、韩金彬、陆梅、徐智亮等人为8户未签约征收户答疑解惑、排忧解难。在恳谈会上,大家都明白要为城市建设让路,也不希望拖政府后腿。但家家有本难念的经,有的是家中条件困难,希望可以不贴钱以房换房;有的是家中兄弟姐妹协商难以达成一致,一直搁置;有的是没有合适的现房源;有的则希望对比其他相似情况,得到相似补偿...... 

  代表们针对被征收户的实际问题进行了一一解答,代表们表示政府推行棚改也是为了改善棚户区居民的居住条件,宗旨是为了造福百姓。但征收工作总会遇到各种问题,希望大家摆好心态,积极沟通,因地制宜,具体问题具体分析。同时,作为人大代表,我们也会积极将大家的诉求形成建议交给征收部门,建议政府在合情合理合法的情况下,可以适当地考虑考虑群众的实际困难,能够解决的尽量帮助解决,早日实现百分百签约,让大家尽快住进新房子。 

  惠山街道在响应政府号召,做好棚改工作的同时,不断创新求变,开拓思路,通过调动人大代表的积极性,发挥人大代表的正能量。用了5个多月的时间,就实现了签约率达到90%的重大突破,百姓有期待,代表有呼应。从建议棚改、到参与棚改,惠山街道的人大代表们既是人民的“代言人”,为百姓解忧,又是政府的“联络员”,为政府分忧,用实际行动为群众办好事、办实事,用自己的一言一行、一举一动诠释了人大代表的“民生情怀”。

  

  

    

  

相关链接