灌云县人大代表“把脉问诊”扶贫工作
2018-09-05 15:28:00   来源:灌云县人大    作者:   

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,扶贫工作进展如何、重点在哪里?扶贫工作中遇到哪些难题?如何破解难题推动政府精准发力?近期,江苏省灌云县人大常委会组织部分代表深入多个乡镇的扶贫产业园,土地股份合作社,贫困村、户,采取看现场、听汇报、走访座谈等方式“把脉问诊”精准扶贫、脱贫工作。 

  精准扶贫取得明显成效,克难攻坚还需砥砺前行 

  “十三五“期间,灌云县共有50个省定经济薄弱村,建档立卡低收入农户3.5万户9.79万人,其中一般贫困户2.3万户7.2万人。“十三五”以来,县乡政府采取强化组织领导各级党委政府认真履行主体责任,强化项目建设着力提升项目扶贫成效,强化信息公开着力提升群众满意度,强化问题整改弥补扶贫工作短板等多项措施,实施了117个财政扶贫资金项目,实现5.85万人口脱贫,24个省定经济薄弱村完成达标建设。到2017年底,经过动态调整,尚余1.75万户4.23万名低收入人口没有脱贫。26个省定经济薄弱村未完成达标建设。在扶贫过程也暴露出多种亟待解决的问题,影响扶贫的效果与进程。 

  代表认为:扶贫取得了明显成绩,值得充分肯定,同时对扶贫工作进入冲刺期所暴露出来的矛盾和问题要及时化解。 

  精准扶贫靠基层干部,基层干部也需关心照顾 

  目前,扶贫工作已进入冲刺阶段,大家都集中关注扶贫成效,很少有人关注基层扶贫干部。其实基层扶贫干部是精准扶贫、精准脱贫项目实施主体,各种扶贫工作都要依靠村书记、驻村扶贫干部、乡镇村干部等基层扶贫人去想方设法抓落实、抓推进。有的乡镇负责扶贫工作的干部讲,越是进入关键阶段,省、市、县关注的部门越多,各种调研、检查、考核接连不断,要求也越来越精细化,要求听汇报,看材料、审报表、查台账,各个部门业务要求各不相同。上面千条线,下面一根针,基层扶贫干部人手少,应付检查的精力远超负荷,可为贫困户干的实事很少。一切责任经层层传递最终压在基层身上,各类问责也都指向基层干部,稍有不慎,数据有误,分管领导还会被纪委约谈。 

  代表建议:上级部门考核下基层要多看实效,给基层布置任务要充分考虑基层干部能力和精力,不能搞唯数据论,台账论,还基层扶贫干部更多干实事的时间空间,要多为他们办一些助力之事,让他们安心立业,更好履职奉献。 

  产业扶贫成效不明显,进村结对帮扶需加力 

  有的贫困村产业发展缓慢,缺少能够支撑长效增收、脱贫致富的特色效益产业,有的贫困村虽然已发展一批产业,但仅处于起步阶段,特色效益尚未凸显,带动长效致富的能力不强,产业扶贫效果不明显。有的村建设扶贫项目租给他人经营,租金分给贫困人口,可实际中一个项目,一年每人仅分到十几元,解决问题十分有限。龙头企业、种养殖大户、专业合作社普遍偏少。引入民营企业“造血式扶贫”,采用“公司+合作社+农户”的模式,意在增加贫困户就业,可很多贫困人员根本就缺少就业能力,很难同贫困农户结成真正意义上的经济共同体关系。同时,农业产业化、集约化、现代化的发展方向势必减少人力需求,在此情形下,贫困户就近就业空间无形中被压缩了。 

  另外,进村帮扶参差不齐,帮扶措施单一,仅侧重于物质帮扶,有的单位把帮扶当成救济,搞搞走访慰问、提点油米、送点被褥就算帮扶,在立足村情和贫困户实际有针对性地开展项目扶持、技术援助、人员培训等方面缺乏有效支持,在协助干部理清发展思路、制定扶贫规划等方面发挥的作用有限。 

  代表建议:整合项目资源,完善扶贫规划,加大对上争取力度,力争最大限度地利用优惠政策;加大项目资金整合力度,加强基础设施建设,切实改善群众生产生活条件;创新帮扶形式,为群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,确保帮扶工作的实效性。 

  农村老年贫困户增收无门,需采用综合性的帮扶措施 

  随着脱贫攻坚的深入推进,多数有劳动能力的贫困人口依靠产业就业实现脱贫。2017年底全县4.23万名低收入人口没有脱贫人口中,60岁以上的约有1.7万,占25%。这部分老人体弱多病、缺乏劳动力,脱贫难题较大。一是国内农村社会保障起步晚、保障力度小,基本不能有效帮助农村家庭人口抵御年老体弱带来的经济风险。二是相当数量的贫困村由于资源禀赋差、增收渠道窄、公共事务开支大、集体经济管理失范等问题使得村集体经济总量弱小,无法对老年贫困户家庭生活形成实质保障作用。三是赡养敬老传统沦丧,使辛苦一生的老人落入贫困境地。在调研中发现,有的家庭子女好几个,生活都不错,却把老人分开过,老人自然变成贫困户。在同兴镇就见到一家,儿子在路对面住着高楼,老人躺在低矮破房艰难渡日。针对农村老年贫困户,扶贫干部陷入无计可施的境地。在各项考核压力之下,不少地方通过将老年贫困户纳入“低保兜底一批”范围,使贫困地区捉襟见肘的地方财政难以为继,而且农村低保制度实质上并非普惠型保障制度,其临时救助色彩更加突出。 

  代表建议:建立综合性的帮扶措施。一要建立农村老年贫困人口生活特殊补贴制度,完善精准帮扶措施。二是弘扬敬老文化。孝是中华民族的优良传统,长幼相亲,则家庭和睦。要促进更多的家庭文明立家、以德治家。三要针对农村贫困老人老无所依的实际,积极探索实行“互助”养老新模式,建立农村互助养老服务站,村里将相关收入集中起来,建立互助养老基金池,主要用于农村贫困老人相关费用等。

  精准扶贫还要扶志又扶德,立德方能根本脱贫 

  “人穷穷一时,志短穷一世“。虽然国家在政策上、资金上加大扶贫力度,让大批贫困户踏上脱贫致富路,但存在钻扶贫空子的不良群体,群众反应强烈。一是有劳动能力不干活的人群。 “等靠要”思想突出,家有良田不去耕,救济赞助拼命争,缺乏勤俭持家思想,领到扶贫款不用于发展生产,还会炫耀消费一番。调研发现有低保户,懒觉睡到八九点,早餐不做下饭店,群众普遍有意见。二是达到脱贫条件拒不脱贫的人群。有些贫困户达到脱贫条件,可贪图贫困户享受各种补贴,子女上学、就医、就业等优惠,瞒报收入,拒绝脱贫。三是以当贫困户为荣的人群。把当上贫困户,看成是有关系,有本事。这些群体缺少感恩之心,把享受扶贫待遇当成了谋利的渠道,有损社会风气,违背扶贫初衷,无法从根本上解决脱贫问题。 

  代表建议:致富路上一定要将治贫治愚与扶德扶志同步推进,摆脱贫困思想观念,培养勇于迎难而上的信念和自强创业的热情。各级干部特别是扶贫干部要带头践行、弘扬传统文化,举办传统文化活动,经常组织干部群众到文化基地去学习,引导群众破除陋习,提升境界,加快形成遵纪守法、自食其力、孝亲尊师、文明健康社会风气。 

  

相关链接