打通便民顺畅路 搭建富民连心桥
无锡市梁溪区市、区两级代表主题实践活动抓真做实见成效
2018-09-06 07:56:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:蒋耀康   

  “如果这两条路一打通,加上到时候盛岸路地铁工程完工,我们山北地区的交通状况会有很大的改善!”站在盛德路南端路口,遥望隔着一片老居民区的新惠路方向,再次来到现场了解建议办理情况的市人大代表尤力人感叹道。自“履职为民、连心富民”主题实践活动开展以来,联系梁溪区山北街道的市、区两级人大代表,以高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新梁溪为目标,努力当好理论政策的宣传者、群众利益的维护者、富民强区的促进者和文明风尚的践行者。结合自身的岗位特点和工作实际,认真履行职责,努力促进一批事关群众生活的痛点、堵点问题的解决,充分展示了新时期人民代表的风采。 

  面对面交流,接地气访民情 

  为深入了解社情民意,代表们进社区、访居民,进企业、访员工,代表们走遍了全街道16个社区和科虹标牌等辖区企业。市人大代表尤力人、区人大代表任加华等为尽快解决居民反映强烈的山北地区东西向交通拥堵,断头路不通畅问题,数次到现场了解情况,实地踏勘,形成了《关于优化路网规划布局,着力推进盛德路南延和新惠路西延直接勾通的建议》,为使建议提得更科学、更具体、更实际,尤代表克服平时工作繁忙的困难,主动放弃休息时间和节假日,走现场,定措施,改方案,与选民面对面交流,多方了解情况,最终形成较为科学完整的建议,在无锡市第十六届二次会议上正式提交。自“履职为民、连心富民”主题实践活动开展以来,代表们自行走访社区居民和企业员工上百次,同时利用“人大代表之家”、“人大代表联络站”等平台接待居民群众近200人次,进一步拉近了代表与选民的距离,掌握了第一手资料和情况,为提出高质量的意见和建议打下坚实基础。 

  一对一跟踪,严把关推落实 

  怀着责任与担当,想着选民的诉求与期盼,代表对自己提交的意见和建议非常重视,除了自行与有关部门跟踪联系外,还联合街道工委对意见和建议办理进程持续进行跟踪问效,督促政府部门落实解决,对落实不到位的,坚决说不满意。近二年来,市、区人大代表提出的20多条意见和建议全部得到落实解决。在代表们的较真和推动下,具体办理建议的单位和部门也高度重视。今年6月,无锡市规划局梁溪分局分管负责人带队专程到山北街道,针对《关于优化路网规划布局,着力推进盛德路南延和新惠路西延直接勾通的建议》多次查看现场、专题研究,并请专业设计道路单位进行前期方案论证后,形成答复函与人大代表进行正式见面。见面过程中,市、区代表和职能部门就答复函的具体内容逐条讨论,商讨方案的可行性及预期效果,最终确定结合梁溪区棚户区改造项目,拟新增全长约950米,道路红线宽约20米的道路,连通盛德路和新惠路,从而减轻盛岸路、江海西路的交通压力,增加惠龙片区的路网密度,满足居民群众长期以来的期盼。 

  实打实见效,解民忧展风采 

  自“履职为民、连心富民”主题实践活动开展以来,联系梁溪区山北街道的市、区两级人大代表,以努力当好新时期人民代表的使命感,纷纷依托各自选区的代表工作联络站,紧密联系选民,深入了解民情,为民多办实事,一件件履职成果落地见效。“安置小区新惠家园四期应该新增休息长椅、增设晾衣杆”,“如果16路公交站台适当移位,可以更好方便居民出行”,张琦等代表在与选民进行面对面交流中了解到的这些诉求,经过多方协调落实全部得到解决,居民对处理结果十分满意。莫志坚代表为惠华社区协调新设了140*190cm的电子显示屏,方便了社区居民及时了解社区新闻。陆激华代表通过多方联系和争取,为双河社区争取到“爱心敲门”关爱独居老人微公益项目,改善了独居老人的生活质量。王丰慧代表积极协调相关部门,建立了惠景广场智慧停车系统,使原来惠景广场的停车乱象大为改善,受到居民群众们和邻近商家的欢迎。周志强代表发挥语文教师优势,利用暑期时间到社区给青少年学生开展国学讲座,受到青少年学生和家长的广泛好评。如今,市、区人大代表与山北各选区选民们联系已经成为常态,代表们正日渐成为群众需求的“知心人”,促进和谐的“连心桥”。

  

  

  

  

  

相关链接