丰县人大常委会建言献策助推居家养老体系建设
2018-09-06 09:32:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  随着人口老龄化的发展,农村的养老形式也接受着考验。为加快推进农村养老服务事业,丰县人大常委会先后组织部分市、县人大代表深入村组、农户进行调研、走访,倾听群众意见和建议,采取视察、听取汇报、重点议案建议办理、执法检查等多种监督方式,不断跟踪“把脉”,有力助推了养老服务事业的发展。

  代表建议 盘活农村资源

  “丰县外出务工人员多,农村留守老人也多,高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊家庭、空巢(独居、农村留守)等特殊和困难老人的养老问题已成为农村共同面临的难题,应该高度重视”。在县人大常委会定期组织开展的走访联系群众活动中,基层代表普遍反映。

  “经过走访了解,现在农村老人都想在家门口就近养老,不出村、不离乡便能解决养老问题。鉴于农村多年的养老文化传统,最好的办法是盘活农村闲置的院落,建成‘就近集中、邻里互助、抱团养老’模式的农村‘幸福小院’”多名人大代表提出了“建幸福小院实现“家门口”式养老的建议”。

  

  代表的建议得到县委、县政府的高度重视。经过多方考察、论证,县政府探索建立农村“幸福院”互助养老模式,及时出台了《丰县建设农村幸福小院实施意见》,利用农村闲置的农家院落,新建幸福院,走出符合县情、村情、深受农村居民欢迎、真正离家不离村、体现邻里关怀的居家养老服务新路子。

  政府主导 建起幸福小院

  为加快推进居家和社区养老服务体系建设,县政府制订了《丰县居家和社区养老服务改革试点实施方案》《丰县养老服务补贴有关事项的通知》等文件,将工作任务落实到各镇(街)和有关部门。中央补助资金拨付后,县政府落实了不低于1:1配套资金,目前已将配套资金预拨到全县15个镇(街)居家养老改革试点项目单位。

  

  王沟镇、师寨镇,宋楼镇、大沙河镇已着手利用闲置的农家院落打造“幸福小院”。考虑到农村的条件相对落后,一些养老品牌企业不愿意到农村发展,探讨利用村级老年人协会管理运营农村“幸福小院”的模式,把退休的老教师、老干部等吸纳到“幸福小院”中来,充分发挥他们的余热,同时吸纳一些愿意为老服务的志愿者也来到“幸福小院”。采取为老人提供基本服务,政府补助一些费用,再由老人自愿捐助一部分资金,保障“幸福小院”的正常运营。

  租用或无偿使用闲置的村民院落,建设成农村“幸福小院”, 丰县在全省率先创新实践。

  人大监督 推动规范运营

  县人大常委会坚持把社会养老服务体系建设作为重点监督内容,人大每一次助推都有效促进了居家养老体系的建设进程,在持续关注和推进下,县政府今年计划新建标准化居家养老服务中心25家、社区助餐点16家、农村关爱之家35家。为塑造丰县居家养老品牌,采用统一门头、统一门牌、统一配备物品的“三统一”方式,将王沟镇陈庄村、师寨镇史小桥村、宋楼镇辛庄村率先打造成标准化居家养老服务中心,同时以点带面,强力推进其他各镇居家养老服务中心的项目建设进度。

  

  居家养老服务中心建成后,如何使之规范有效运营?县人大常委会坚持问题导向,跟踪进行专题视察调研,对农村居家养老体系建设过程中存在的突出问题和困难,及时提出针对性改进措施。目前全县已初步架构起镇(街)级建有养老服务中心、行政村(社区)标准化居家养老服务中心、自然村建有“幸福小院”的养老服务体系,夕阳乐养老服务有限公司已和丰县爱之家、丰县孙楼街道沙园社区居家养老服务中心等5家居家养老服务中心签订了托管运营合同。

相关链接