张家港市人大发挥代表主体作用 助推美丽乡村建设
2018-09-06 10:23:00   来源:张家港市人大    作者:   

  2017年10月,张家港市常阴沙现代农业示范园区成功入围省级现代农业产业示范园,获评省级“水美乡镇”。 近年来,常阴沙现代农业示范园区人大工委围绕发展现代农业和乡村旅游板块定位,紧扣“两聚一高”任务要求,深入实施“四大路径”,以全面建设省级康居村庄为目标和要求,加强“一个载体、两项制度”建设,充分发挥代表主体作用,不断丰富活动内容,增强代表履职能力,有力地推动了园区经济社会持续健康发展。

  畅通民意渠道  为百姓办实事 

  

  常阴沙现代农业示范园区人大工委成立于2012年,根据市人大常委会和园区党工委提出的要求,园区人大工委充分发挥“人大代表之家”的作用,认真开展代表接待选民活动,确保每年不少于4次,同时充分发挥代表履职网络平台的效用,推动代表与选民保持常态化联系。 

  为更好地搭建人大代表联系群众的载体,夯实代表联系群众的基础,园区工委在原有“人大代表之家”的基础上,建立了7个人大代表联络站,推动联络站向村居、社区延伸。“这样做的好处是可以让老百姓有问题时,不出社区就能找到人大代表。”园区党工委副书记、人大工委主任王卫星说。这些联络站仿佛像一只只有力的抓手一样,从广大人民群众诉求中提炼出“有味”的代表建议,变身民意“百宝箱”,积极为各级党委、政府决策提供参考。今年以来,全区共安排7名代表进站,开展接待活动8次,接待选民群众40余人次,收集意见10件,转交相关职能部门解决的6件,已办复6件,办复率达100%。 

  园区总人口有2万余人,如何让各联络站发挥最大的效用,使代表与选民零距离接触、面对面沟通,成为园区工委各级领导的一块“心病”。园区工委创新提出“三联工程”工作模式,结合“六个一”基层走访调研活动,在每个代表联系一个社区、一个小组、一个困难户的基础上,合理划分网格,细化工作内容,积极开展代表“下基层、走企业、入村组”活动,充分吸收民意。今年以来,共走访企业40余家、农户500余户,帮助解决就业5人,资助贫困学生2人,受到选民的一致好评。 

  发展“农旅融合”  建设美丽乡村 

  

  常阴沙现代农业示范园区田块平整,集中连片,河道纵横,水系贯通,耕作便利,是张家港现代农业发展的“核心区”。同时拥有省级康居村庄1个、美丽乡村3个、美丽村庄示范点2个,苏州市美丽村庄示范点1个、苏州市“三星级”康居乡村7个,“一星级”康居乡村示范点1个,是一块宜居宜住的农田生态宝地。如何让这块风水宝地留住更多的人,留住乡情,园区人大工委积极谋划、持续发力。 

  园区人大工委紧紧围绕建设“江南水乡、田园风光、现代农庄”的总体要求,精心编制园区“农旅融合”选题,组织农副、经发、旅游等部门开展专题碰头会,共同探讨园区“农旅融合”发展思路,围绕乡村休闲旅游产业发展开展专题调研。同时,组织代表赴南京、无锡、浙江等“农旅融合”先进地区学习考察,形成各类意见、建议18条。苏州市人大代表钱晓锋提出,要结合常阴沙本地特色,在传承好传统文化的同时,积极与全域旅游结合起来。例如在社区村口标志牌的设计上,要融入常阴沙江滩、农垦等文化因素,充分展现常阴沙人民勤俭勇毅的人文精神;张家港市人大代表杨红在实地考察中提出,在村庄的改造建设过程中不能影响老百姓的生活,确保美丽乡村建设顺利进行。 

  此外,园区各级人大代表还积极参与村庄风貌、基础设施、环境整治等改造提升工程调研活动,多次实地视察工程污水处理、村口环境整治、村道路硬化等工程建设情况,充分发挥人大代表在美丽乡村建设中的监督和助推作用,为园区美丽乡村建设贡献力量。 

  当好人民代表  助推乡村振兴 

  

  党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。为助推乡村振兴,推进乡村文化繁荣发展,引导群众积极投身到乡村振兴工作中来,园区人大工委充分发挥代表作用,做好政策的讲解员,组织园区市级及以上人大代表进村入户,向群众宣传乡村振兴的目的和意义,共同打造“实力”乡村。 

  市人大代表陈雪明是联系常北社区的人大代表,他不仅做好政策的宣传员,在每一次的代表接待选民日中,他都认真倾听选民的意见建议。“知青窑洞要保留、休闲场所适当增加、部分河道需要疏浚……”群众的意见建议陈雪明都一一记录在册,并及时反馈相应职能部门,督促切实解决。陈雪明根据园区农业发展实际情况,提出了“科学合理导入产业帮助群众增收致富”的意见,被园区采纳。 

  2016年,园区水稻收割时遇雨水天气,由于田间道路泥泞,运粮不便,只能依靠收割机,社区居民的成本一下子提高了,原本只需要100元每亩地,但在最高涨到了200元。市人大代表杨红得知这一情况后,在张家港市十四届人大一次会议上,她提出了对常阴沙现代农业示范园区高标准农田给予补助的建议,市委、市政府高度重视,市农委实地查看并征求群众意见,最终采纳该建议。补助工程已于今年1月份开始实施,受惠社区居民600余户。 

  油菜花海里拍合影,农家大院里品刀鱼馄饨,养殖基地里看鲥鱼戏水……今天的常阴沙,俨然已不是 “昔日荒滩、江涂围垦”的面貌,社区容貌得到了彻底的改观,村风民风全面提升,居民幸福指数显著提高,真正成为了“村在景中,人在绿中,碧水蓝天”的美丽田园村居!

  

   

相关链接