让宪法走进人民心中——金湖县人大常委会开展宪法学习宣传教育活动侧记
2018-09-06 11:15:00   来源:金湖县人大    作者:徐道红   

  “我们对宪法的宣传应该将中心放在宪法对公民权利的保障上来,让公民感受到宪法对自己的切身利益。建设公园的目的,就是让市民更直观地了解宪法知识。”这是金湖县人大代表姜爱东近日在金湖县宪法公园建设征求意见会上讲的一番话。金湖县今年拟建宪法主题公园,金湖县人大多次组织人员对宪法公园规划建设提出意见。

  

  今年以来,金湖县人大大力弘扬宪法精神,加强宪法学习宣传教育,树立宪法权威,推动宪法全面贯彻实施,开展了一系列宪法主题活动,全面营造学法、遵法、用法的浓厚氛围。

  

  把宪法列入机关年度学习内容,专题开展宪法学习宣传活动,充实完善学习计划。依托每周一例会学习、党员活动为载体,开展不同形式的活动丰富宪法的学习教育活动,使机关干部掌握宪法的基本知识、增强宪法观念。组织机关全体干部收听收看了十三届全国人大一次会议实况,了解宪法修改的过程。今年4月2日,金湖县人大举办县人大代表培训班,此次培训为半天时间,近200名县人大代表、10个镇的人大主席、副主席及县人大机关全体工作人员参加。培训班特邀江苏省委党校沈林荣主任就“坚持依宪治国,着力推进民主法治建设”作专题讲座,给代表们上了一堂内容丰富、形式生动、具有很强实践指导意义的培训课。培训班还为每位代表发放了《中华人民共和国宪法》书面材料。5月14日,金湖县人大常委会组织部分县人大常委会委员和10个镇人大主席,赴北京全国人大会议中心参加为期7天的全国人大2018年地方人大代表学习培训班,邀请全国人大机关有关领导和专家同志,围绕“学习和贯彻实施宪法,全面推进依法治国”进行专题辅导。此外,培训班还采取现场教学、分组讨论和大会交流等多种学习方式,对宪法修改前后的条文逐条进行对比学习,组织干部对新宪法开展讨论,领会宪法的丰富内涵。大家纷纷表示,新宪法是开展好人大工作的基础,深入学习宣传宪法是人大工作人员义不容辞的职责,一定要坚定捍卫、忠实践行新宪法。

  

  该县人大还新布置宪法宣誓台,购置宪法宣誓台专用宪法,及时更新宣誓词,确保常委会任命国家工作人员宪法宣誓正常进行。将新宪法纳入干部任前法律知识考试内容,促进领导干部带头学法、遵法、守法、用法的表率,增强在宪法和法律框架下办事的意识,维护宪法权威,全面履行宪法赋予的神圣职责。

  金湖县人大各代表小组也广泛开展宪法集中学习宣传教育活动。机关代表小组启动《宪法》集中学习宣传教育活动。活动从3月开始,以“弘扬宪法精神、推进法治金湖”为主题向人大代表发布倡议书,号召动员人大代表始终牢记人大代表的神圣使命,牢固树立代表意识和责任意识。塔集、银涂代表小组将《宪法》和法治教育有关的内容,纳入代表之家、代表活动小组学习主要内容进行集体学习,组织小组全体代表交流讨论,撰写心得体会、开办学习专栏,掀起学习宪法的热潮。

相关链接