沭阳县省市县三级人大代表对农村住房集中改造工作把脉切诊
2018-09-06 14:49:00   来源:沭阳县人大    作者:胡飞 崔子岳   

  根据省、市人大通知精神,9月3日,沭阳县人大组织在沭部分省、市、县3级人大代表联组调研农村住房集中改造工作。调研活动中,与会人员先后到耿圩镇淮西集中居住区和新河镇山荡村实地调研沭阳县农村住房集中改造开展情况。

  

  据了解,沭阳县按照省、市、县委决策部署,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,从经济社会发展规律、人民群众对美好生活的向往和“四化”同步发展出发,落实“市级统筹、县区负责、乡镇实施”要求,科学制定集中居住区建设三年行动计划,坚持规划引领、突出政策引导、强化产业支撑、积极稳妥推进,推动基础设施、公共服务、城市文明向集中居住区覆盖,扎实推进农民集中居住建设,不断提升改善广大群众住房条件,取得了显著成效。

  

  

  通过现场调研和听取汇报,代表们对沭阳县农村住房集中改造工作给予高度评价,同时希望沭阳县要提高政治站位,充分认识农民集中居住改造工作的重要性,把思想行动统一到上级的部署要求上来。要强化规划引领,分步实施。高标准编制农民集中居住专项规划,按照“成熟一个、建设一个”的原则,在农民愿望较为迫切、条件相对成熟的区域,加大推进力度,确保农民集中居住工作积极稳妥、扎实有效开展;要加强政府引导,保障民生。加大政策激励和宣传引导力度,提高广大农民对集中居住的认同感和参与度。积极发挥村民议事会作用,充分尊重农民意愿,切实维护农民在集中居住过程中的合法权益,优先解决省定经济薄弱村,以及建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭等农村困难“四类群体”住房保障问题;要加快试点先行,规范管理。集中财力推进集中居住区示范点建设,为面上推广提供样板、积累经验。建设过程中,严格执行《中华人民共和国城乡规划法》《江苏省村镇规划建设管理条例》等法律法规,依法规范农民集中居住区建设行为,真正做到质量优、配套齐、品质高。全面落实严控私自建房、严禁小产权房开发“两严”长效管理机制,进一步加大对非规划发展村庄违法建筑整治力度,引导农民向集中居住区集聚;要注重整合资源,集约利用。坚持“一户一宅”原则,积极整合现有资源,采取空间置换、增量集约等方式,切实提高土地利用率,完善城乡空间布局,积极稳妥推进农民集中居住区建设。

相关链接