淮安市人大组织在淮全国、省人大代表围绕改善农民居住条件开展专题调研
2018-09-07 14:37:00   来源:淮安市人大    作者:钱亚东 赵世鹏   

  湖州市是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想诞生地,也是中国美丽乡村的发源地。近年来,湖州市坚定不移贯彻落实习总书记“两山”理念,高水平创建农业全面现代化、环境全域美丽、生活全民幸福、要素全效流动的乡村振兴示范区,涌现出了安吉余村等美丽乡村建设的样板和典型。4-5日,在湖州两天时间里,代表们先后赴长兴太湖龙之梦项目和山湖花园二期安置房工程项目,安吉县天荒坪镇余村村、上墅乡刘家塘村、灵峰街道大竹园村进行实地考察。一路走、一路看、一路问,代表们在深入了解湖州乡村振兴战略实施、美丽乡村建设、农村人居环境改善提升等情况的同时,围绕我市改善农民居住条件、推动高质量发展,深入研讨交流,提出良方善策。在听取湖州市政府关于《统筹全域、彰显特色,全力推进农村人居环境改善提升》的情况介绍后,代表们表示,湖州的好做法好经验非常值得学习和借鉴,要把湖州的先进做法、成功经验带回淮安,更好地改善淮安农民居住条件,进一步提升淮安美丽乡村建设水平,同时衷心希望淮安和湖州两地能够在更广领域、更深层次上加强交流、扩大合作。

  6日,调研组实地考察了淮阴区淮高镇集玉嘉园安置小区建设情况和刘老庄镇双庄村整村搬迁情况,对淮阴区改善农民居住条件工作予以充分肯定。调研中,姚晓东现场传达了省委省政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神,搞清楚“哪些人要搬”,想明白“人往哪里去”,解决好“钱从哪里来”,研究好“房子怎么建”,考虑好“稳得住、能致富”。强调要摸清底数,探索规律,理清思路,解决好多村合并、村居合并中出现的问题,真正让农民过上现代城镇生活,尽最大努力满足农民群众对新时代美好生活的向往。

  

  座谈会上,在听取了淮阴区相关乡镇和村民代表发言后,代表们指出,改善农民群众住房条件是省委、省政府部署的一项重点工作,要进一步提高思想认识,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,全力推动淮安市这项工作走在前列。就下一步工作,建议一要尊重规律,做好规划先行文章。改善农民群众居住条件工作不能搞“一刀切”,也不能刮“一阵风”,要注重规划引领,注重“多规合一”,注重彰显特色,努力建设一批富有特色的城镇、留得住乡愁的村庄。二要夯实基础,做好产业支撑文章。坚持“四化同步”,因地制宜选准产业,立足各地资源禀赋和区位优势,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,统筹发展乡村旅游、休闲农业、观光农业、农村电商,积极推进农村一二三产业融合发展,不断壮大乡村经济实力和农民收入水平。三要优化环境,做好生态宜居文章。加强生态治理和生态修复,大力倡导绿色生产生活方式,提升乡村环境宜居指数,扎实推进基本公共服务均等化,让农民享受到和城里人一样的优质服务。四要聚合力量,做好组织推进文章。坚持政府主导与发挥社会力量、群众主体作用相结合,健全制度保障,凝聚工作合力,讲究方法策略,各级人大可以通过调研视察、作出决议、代表质询和询问等多种形式,关心支持改善农民群众居住条件工作,共同努力确保各项措施落地见效。

相关链接