聚焦质量短板 凝聚发展共识
常州市人大常委会《产品质量法》专题询问侧记
2018-09-07 11:01:00   来源:常州市人大    作者:何勇 蒋逸琦   

  

   

  6月27日,常州市十六届人大常委会举行第十一次会议,听取常委会执法检查组关于《产品质量法》贯彻实施情况的报告,并结合审议进行本届常委会成立以来的首次专题询问。市政府、市中级法院负责人及市发改委、经信委、科技局、公安局、商务局、卫计委、工商局、质监局、食药监局、海关、盐务局等11个部门的主要负责人到会应询。 

  聚焦质量安全焦点,询问规范监管措施 

  目前,老年人推销保健品的骗局层出不穷。针对这一问题,周智夏委员首先提问,政府有关职能部门将采取哪些有效措施,规范保健品市场管理,打击虚假广告宣传等不法行为?

  

  市食药监局局长戴文龙回应,食药监部门每年根据监管、抽检以及群众举报发现的问题,确定重点打击方向,针对保健品非法宣传、夸大宣传、非法添加、虚增虚标等开展专项整治,查处违法违规的行为。截止今年上半年,共查处190家企业,责令停业整顿企业21家,责令召回下架28个品种和批次,查办案件23起。同时严厉查处保健品非法会销涉及的刑事案件。 

  市工商局局长何革回应,市工商部门去年以来已经立案查处26起违法案件。下一步,将进一步加大广告检查监测力度,依法保护消费者合法权益,如果发现有涉嫌违法的,及时向公安机关移送。 

  超重超标电动自行车是近年来引发道路交通安全事故的一大主因,市人大常委会委员、市信访局局长胡学东说,今年5月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,将于2019年4月15日正式实施。请问:针对新标准,我市将如何督促引导电动车生产企业执行,并加强交通安全管理? 

  市经信委主任朱志洪回应,市经信部门将积极引导广大电动自行车生产企业、销售企业、检测机构和相关行业组织,加快研发、设计、投产和销售符合新标准的车型,引导群众购买、使用符合国家标准的电动自行车,同时鼓励生产、销售企业开展“以旧换新”“召回改造”等业务,加强电动自行车生产销售、维修改装的监督检查,指导生产企业严格遵守许可准入制度。 

  市公安局副局长顾锋回应,市公安部门将结合贯彻新国标,严格规范过渡期内电动自行车登记上牌工作;严厉打击生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件等犯罪活动;持续开展电动自行车专项整治,严查严管电动自行车交通违法行为。 

  金万新委员则更加关心体积庞大的三轮、四轮电动车交通行为的管理和整治问题,担心如果对此放任不管,一旦泛滥,难以整治。市经信委、工商局、公安局分别从电动自行车的生产、销售和上路环节对两位委员提出的问题给予了回应。 

  周南平委员在执法检查中了解到,邹区灯具城周边有很多无证无照的小作坊,对市场的声誉造成影响。他提问,我市将如何采取措施,打击无证无照的制假黒窝点以及假冒伪劣的网络销售行为,净化市场环境?

  

  市工商局局长何革回应,邹区灯具城是常州的骄傲,但是发展中也存在一些问题。邹区灯具市场发生的抽检不合格情况,大多数是由于配件和辅助产品不合格,而主体质量是好的。针对存在问题,市工商局将在加强日常监管的情况下,从7月起至10月底组织开展为期4个月的打假治劣专项整治活动。 

  聚焦民众关注热点,增进未来发展共识 

  陈建共委员在执法检查中了解到,由于我市没有中医药生产基地,目前中医院的中药饮片制作都交给苏州定期进行物流配送;中药制剂中心的建设和推进情况也不理想,导致一些科研处方、经典药方、名家处方迟迟无法产业化。他提问,市政府对于中医药品牌的传承和发展,生产基地的建设,有什么具体的考虑和打算? 

  市卫计委主任朱柏松回应,常州是孟河医派的发祥地,在全国享有崇高的地位,国家中医药局对常州孟河医派给予了高度评价,传承好、发展好中医药品牌,常州责无旁贷。我们将提请市政府出台关于常州孟河医派创新传承的实施意见。针对院方制剂发展不快的情况,常州市将筹建中医药研发生产中心以及智能化配送中心,中医药生产将通过院企合作的方式推进。

  

  针对目前社会上出现很多以营利为目的甚至是以牟利为目的的敲诈勒索型职业打假人现象,郝秀凤代表提问,目前,我市针对职业打假,是否有相关立案及判决标准? 

  市中院副院长张建文回应,去年最高人民法院的答复是,在食品药品领域知假买假以后到法院进行诉讼,提出十倍赔偿请求的,法院应当予以支持,这主要是基于食品药品涉及到人民群众的健康,事关重大,应确保食品药品领域的安全;对于非食品药品领域即普通商品领域,有一个倾向性意见,就是要逐步限制职业打假人以打假牟利为目的的行为。目前,我市在食品药品领域支持十倍赔偿,不论是不是知假买假。 

  聚焦产业发展重点,强化质量技术基础 

  市人大常委会委员江冰说,检验检测、认证认可行业是我市产业服务体系中的短板。请问,在这方面,我市有没有出台具体的扶持政策和措施,下一步有什么新的打算?

  

  市发改委主任汤如军回应,我市非常重视检验检测认证产业发展,2016年编制的《常州市“十三五”服务业发展规划》明确检验检测产业归类为科技服务业。目前,位于天宁区的中国常州检验检测认证产业园,已被纳入2018年市重点项目,已获得国家发改委引导资金支持、国家科技部奖励资金。下一步,市政府和有关部门将进一步采取有效措施,大力推进该产业园的建设。 

  市质监局局长孙如山回应,目前在我市落户的、通过资质认定的检验检测认证机构有122家,省内排第4。但是正如本次执法检查报告所指出,我市检验检测服务存在“小、散、弱”的问题。对此,下一步我们将抓紧出台落地性政策,加强对检验检测产业和集聚区的扶持;推动引导有关第三方机构进入常州、进入园区;推动我市在全省率先组建的综合性检验检测研究院――常州检验检测标准研究院,从公益性向经营性和市场化方向发展。 

  

  来自中国戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的王洪年代表十分关心标准制定的问题。他说,目前,我市共有200多家行业隐形冠军,在制定企业技术标准方面,我市在长三角地区处于什么样的地位,我市企业参与了哪些比较重要的国际标准、国家标准和行业标准的制定,市政府在引导企业参与标准制定方面,有没有出台相应的扶持政策? 

  市质监局局长孙如山回应,目前,全市每年新增国内标准100项,能够实施的国家和省级标准化试点项目10项,整体发展态势较好。在国家标准方面,常州也有很多企业走在前面。市政府在2006年就率先成立了加快推进技术标准工作领导小组,出台了相关文件和配套奖励措施。10多年来,市级财政给予的奖励额度达到4400多万元,每年奖励400万元左右。我们将努力做到工作力度不减、支持力度不减、保障力度不减。 

  

  市政府副市长梁一波对市人大常委会对质量工作的高度重视表示感谢。他指出,下一步市政府将以此为契机,按照《产品质量法》等相关法律的要求,进一步履行质量监督职责,全面提高监管效能,努力打造常州经济发展的新优势,开创质量工作的新局面。 

  

  市人大常委会常务副主任白云萍在专题询问结束后讲话。她希望市政府和相关单位积极顺应质量变革、效率变革、动力变革的要求,进一步加强对全市质量工作的组织领导和统筹协调,着力构建质量监督管理长效共治机制,确保各项法律规定落到实处,努力创造更多高质量发展的成果,更好地造福民众,推动发展。 

相关链接