苏州吴中人大:推动行政检察监督,助力依法行政、规范行权
2018-09-07 16:13:00   来源:苏州吴中人大    作者:   

  “根据区人大常委会的要求,我将重点报告一下我院的行政执法监督工作……”日前召开的苏州市吴中区四届人大常委会第十二次会议上,区检察院检察长陈飞以PPT的形式,向区人大常委会报告工作。

   

  “在人大常委会会议上,PPT的汇报方式还是第一次见。”吴中区检察院的汇报方式让常委会组成人员耳目一新,而此次的汇报内容——行政检察监督工作,也是检察院适应全新形势重点推进的一项重点工作。近年来,随着司法和监察体制改革的不断推进,行政检察监督日益成为检察院的一项主要职能,行政执法监督的功能和地位也得以凸显。 

   

  行政执法监督,是指检察机关在执法办案中,发现相关行政主管部门及其工作人员存在损害国家利益、社会公共利益的行为,不履行或不正确履行法定职责的,通过督促起诉、检察建议等方式督促其履行法定职责的司法活动。 

  近年来,吴中区人大常委会十分关注区检察院行政检察监督工作的开展,多次通过视察、调研、座谈交流等方式加以推动。2017年8月,根据吴中区检察院的提议,吴中区人大常委会制定出台了《吴中区行政检察监督暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对行政检察监督的主体、对象、范围、原则、流程等作了详细的规定,进一步强调行政检察监督的规范性和透明度。 

   

  《暂行规定》的出台是吴中区人大常委会的一项实践探索,需要检察机关积极履职和行政机关支持配合。《暂行规定》实施以来,吴中区检察院坚持履行行政检察监督权和服务地方发展相结合的原则,并立足吴中区域特质,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域,进一步强化行政检察监督,保障了社会公共利益、促进了依法行政。 

  前不久,吴中区检察院在对一商务广场建筑泥浆排放至基本农田案进行调查时,发现我市对建筑泥浆的行政监管处于空白状态,存在极大的环境损害风险隐患,于是经过深入调查,形成调查报告上报苏州市人民检察院,并建议由政府出台建筑泥浆管理办法,加强建筑泥浆处置的源头监管工作。苏州市人民检察院据此形成《关于我市“建筑泥浆”行政监管缺失的调查报告》并报送市委,得到省委常委、市委书记周乃翔批示肯定。这是吴中区检察院创新运用行政检察调查方式,推进行政检察监督工作的一个成功案例。在工作开展中,吴中区检察院十分注重采取多元化监督方式,建立多部门协作机制,拓展多渠道信息来源,与市场监管局、国土分局建立联动机制、派驻检察工作室,并率先引进无人机辅助公益诉讼案件取证。 

  “2016年以来,我院共受理各类行政检察案件81件,向行政机关发出检察建议79件,其中改进工作方式检察建议19件,督促履职检察建议60件。”陈飞检察长在报告时说,2017年,因行政检察监督工作突出,区检察院民事行政检察部门被苏州市检察院记集体三等功。 

  一年来,吴中区人大常委会持续跟踪行政检察监督暂行规定的实施情况,督促检察机关依法公正行权。同时,吴中区人大常委会创新政府组成部门年度工作监督测评办法,每年对所有政府组成部门开展一次全方位监督测评,将“依法行政”作为测评的重点内容,将行政检察监督的数据作为测评政府组成部门是否依法行政的重要依据,从而使人大监督与行政检察监督形成“1+1>2”的监督效力。 

   

  “下一步,区检察院要进一步着眼吴中发展大局,立足监督重点,构建行政诉讼监督、行政违法检察监督、行政公益诉讼协同推进的行政检察监督体系,强化行政检察监督效力。各行政机关要提高接受检察的意识,认真落实检察建议,形成加强和改进全区依法行政工作的合力。”吴中区人大常委会主任张炳华如是说。 

相关链接