医者仁心,孜孜不倦只为做得更好——记淮安市洪泽区人大代表韦光亮
2018-09-10 10:06:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:丁正涛 邵强   

  在医院,超声医师主要借助于超声仪来为临床医生提供医学诊断基础。在淮安市洪泽区有一位被同事称为超声检查 “火眼金睛”的临床医师,他是区十五届人大代表、区人民医院党委副书记、超声科学科带头人、主任医师,他坚守同一个岗位近30年,以优良的职业道德的光辉,默默照亮和温暖广大患者的心房。他的名字叫韦光亮,人如其名。   

  “火眼金睛”是这样炼成的

  韦光亮,1989年进入区人民医院工作。为了提升超声科医疗水平,韦光亮先后前往江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院、南京鼓楼医院、南京军区总院、南京市妇幼保健院、江苏省妇幼保健院进修学习,学习掌握了相关超声诊疗的新技术、新进展。有了技术的支持,区人民医院在1995年引进了阿克松128彩超设备,该设备在当时是全市最先进的设备之一。拥有了先进的设备,韦光亮在县级医院率先开展超声心动图、颈部血管、颅内血管、胃部造影检查等新项目,并不断钻研技术,逐步让超声科成为洪泽医院的“品牌科室”,吸引了很多周边患者前来洪泽就诊。经过多年的锤炼,韦光亮已逐步成长为一名成熟的医者,熟练掌握妇科、产科、小脏器、腹部、心脏超声诊断,尤其在心脏超声和产前诊断上有较高造诣,被称为超声科的“超人”。2000年,韦光亮被任命为超声科主任,为推进科室改革,韦光亮将超声科分成心脏、腹部、妇产等不同的专业小组,并要求各小组在对自身领域做到精通的同时,不断加强学习,将省、市相关的新技术在区医院内能够开展起来,给临床医生提供可靠的诊断依据。   

  “介入治疗”小针解决大病

  一根细长的针头,借助超声不用开刀,就可以直接用消融针成功消除病灶,这就是超声介入治疗技术。韦光亮介绍,区医院整合区中医院超声科资源,超声介入等新技术广泛应用,除甲状腺肿瘤外,还能对乳腺肿瘤、肝脏肿瘤、肾囊肿、卵巢囊肿等进行超声引导下介入治疗。患者吕大妈,曾因脖子肿大、彩超检查时发现其颈部有6、7个瘤子,为此,她跑遍了淮安市内多家医院,也曾到南京、上海等地医院咨询,由于吕大妈身体血液指标不达标,无法进行手术,在进行了一年的常规药物治疗后,一次偶然的机会,朋友向吕大妈推荐了韦光亮,吕大妈当时就决定请韦光亮做介入手术。手术只用了半个小时,就成功消除了病灶,术后吕大妈便能下床走路,而且感觉很好。吕大妈高兴地逢人便夸:“没用去大城市医院,在区内就做了手术,治了病,真的十分感谢韦主任”。

  “产前筛查”为孕妇保驾护航

  随着二孩政策的全面开放,洪泽老百姓生育意愿高涨,特别是高危产妇比重越来越大,产前筛查显得更为重要。而“产前筛查”能够发现胎儿患有的许多先天性疾病,有利于极早进行干预。为此,韦光亮专门组织超声科妇产小组前往省、市妇幼保健院学习,并参加产前超声筛查技能培训。在韦光亮团队的努力下,今年年初,就开展了“产前筛查”,孕妇们们在家门口就能做“产前筛查”了。 刘先生一大早就陪怀孕3个月的妻子来到区医院等待做“产前筛查”。刘先生的妻子今年35岁了,一家人都希望抓紧时间赶搭二孩“末班车”。他在网上看到洪泽也能做“产前筛查”了,就马上带着妻子过来了。经过检查,胎儿一切正常,夫妻二人心里的石头才落了地。 

  

  “分身有术”只为孜孜追求

  作为一名区十五届人大代表,韦光亮即使平时工作再忙,也要协调好时间,保证准时参加区人大举行的会议活动。他常说,代表不仅是一种职务,更是一种责任。为推进健康洪泽进程,实现全区全民健康管理积极建言献策,韦光亮等代表提出了“关于推进全民健康管理的建议”,得到及时有效的办理落实。区政府及卫计等部门把全民健康管理纳入全区卫生事业重要范畴,成为全国第一家县级健康管理示范县创建县(区),组织制定区人民医院、中医院健康管理实施方案,投入1.5亿元为区人民医院购置高端CT机、血管造影机等医疗设备,投入1200万元在区中医院建成健康管理中心,着力提高医疗健康服务水平。目前,与中国医院协会疾病与健康管理专业委员会共同举办健康管理师培训班5期,培训医务人员400多人次,区健康管理中心去年以来已为全区5.2万名干部群众开展相关项目体检,并建立体检档案和健康指导,促进全民健康管理工作提档升级,全力打造“健康洪泽”品牌。

  医者仁心,学习提升是医者永恒的话题,韦光亮先后在国家级、省级统计源及核心期刊上发表论文10余篇,参与编写了《腹部超声检查技巧》等学术著作。先后荣获江苏省卫生厅新技术引进奖一等奖、淮安市人民政府科技进步奖三等奖,淮安市十百千人才第二层次培养对象。衷心祝愿他的从医之路越走越宽广。

相关链接