既当“学生”又做“老师” 提升干部履职能力淮阴区人大这样做
2018-09-10 15:21:00   来源:淮阴区人大    作者:赵雅文   

  “今天,我从当今世界各国监察体系介绍、我国为什么要成立监察委、人大如何监督监察委工作、人大和监察委的关系以及在监督过程中几个需要探讨的问题等五个方面,跟大家分享一下新形势下人大如何应对和监督监察委员会的相关知识,希望能为我们人大开展监察委监察工作有些启发。”日前,一场普法专题讲课在淮阴区人大机关干部中开讲。上讲台不是高校的教授,不是法律行业的专家,而是淮阴区人大常委会的机关干部。 

  当天上讲台授课的是淮阴区人大教科文卫委主任周华明。他表示,自打“人大机关干部上讲台”开讲,不仅能够做“学生”,有向别人学习的机会;还有机会上讲台当“老师”,在备课的过程中,自己也能掌握不少的法律知识。 

  早在2015年,淮阴区人大就在机关干部当中开展“学法讲法”活动,正式掀起了人大机关干部学习讲课的热潮。截至目前,讲课已经开展了14期,14名机关干部走上讲台。讲课内容除了包括学习监督法、代表法、选举法、预算法等与人大履职密切相关的法律知识外,还加强对环境保护法、道路交通安全法等方面法律知识的学习探讨。同时,还可以自选主题,围绕淮阴区委中心工作,针对改革和发展过程中出现的新情况、新矛盾、新问题谈谈自己的思考与体会。 

  淮阴区人大常委会主任、党组书记陆益民说,机关干部上讲台打破以听为主的被动的学习方式,变“被动学”为“主动学”,同时在讲课过程中,还可以“大家互动学”,通过彼此互动更加加深大家对所学知识的理解。“机关干部无论是授课者、还是听课人,在‘个人主动学、大家互动学’的新模式下,都体验到了学习的压力感和紧迫性,有利于促进整个机关形成了浓厚的学习氛围。” 

  下一期即将上讲台讲课的人大机关干部张春尧表示,目前正在认真准备选题,将珍惜此次上讲台的机会,精心查阅资料,做好备课,真正将自己的所思所悟所得分享给机关的每一位同事,真正发挥出讲台的作用。 

  据了解,今年以来,淮阴区人大常委会为深入贯彻落实党的十九大对新时期人大提出“两个机关”的新定位要求,在机关学法讲法活动的基础上,深入开展“人大机关干部上讲台”活动。在讲课中,广泛深入地加强对经济、文化、法律等各方面知识的学习,并以“机关干部上讲台”活动为平台以讲促学,通过学习并运用所学知识投身新的实践,不断提高人大工作的整体水平。

相关链接