听妇儿心声 做心灵捕手——记昆山市人大代表杨文红
2018-09-11 16:21:00   来源:昆山市人大    作者:   

  “你悄悄跟我讲,好不好?”“嗯,我老是忘记做作业,老师会罚我,我害怕……”给孩子做心理疏导是杨文红的工作之一,她希望能凭借自己的力量帮助孩子解决成绩差、厌学、叛逆、注意力不集中等问题。杨文红是一位人大代表,也是一位妇幼保健的主任医师,一心当好人民群众的贴心人,她发挥专业特长,为全市妇女儿童服务,甘当“心灵捕手”,帮助他们实现身心健康。

  用心服务,做妇儿贴心人

  “一提去幼儿园孩子就肚子痛,每次发病都脸色煞白,满头大汗,医生反复检查没有发现问题,到底孩子是怎么啦?”

  在妇保所门诊,杨文红曾遇到这样一个家庭。由于家庭矛盾,孩子妈妈扬言要跳楼,导致幼小的孩子极度紧张出现了肠道痉挛。杨文红用绘画的方式对他们进行了家庭治疗,孩子顺利地回到了学校,这个家庭也变得更加和谐了。

  “其实,很多身体问题是由心理问题引起的,人内心的焦虑、恐惧、忧虑等情绪长期得不到纾解,就会转化为躯体的一些表现,这叫做心理问题躯体化。所以,我们在注重躯体症状的同时要关注我们的心理状态。”杨文红告诉记者。杨文红当选人大代表后,更加积极发挥自身心理咨询的特长,做妇女儿童的贴心人。

  “未成年人的心理健康教育需要政府、学校、家庭、社会共同参与。”她在昆山市十七届人大二次会议上提出了希望全面提升家庭心理健康水平的相关建议,尤其强调要为孩子们创造一个良好的成长环境,从预防的角度真正提高社会的心理健康水平。

  脚步丈量,做健康领路人

  人大代表,肩上担负着的是人民群众的信任。作为健康战线上的工作者,杨文红心里装的是百姓的病痛和疾苦,十三年的妇幼保健所所长工作,让她深切地理解妇女和儿童的种种困境。自担任人大代表以来,她经常深入各医院科室、社区卫生服务机构,了解群众需求,收集群众意见。

  “同学们都叫我中药宝宝,因为我每天都要吃中药。”在最近的社区走访中,杨文红听到一个怕骨头卡住喉咙而不肯吃东西的小患者这么说。经过了解,杨文红发现家长觉得孩子身体虚就经常给孩子吃中药,导致孩子认为自己有问题,凡是可能有骨头的食物一律不吃。

  “这是一个典型的家长把自己的焦虑传递给孩子的案例。现在儿童‘过度就医’的情况非常多,极有可能引发儿童心理问题。”杨文红关注到这个现象并不断研究探索,认为应该通过加强宣传和教育,进一步改变百姓的健康观念,为此她专门撰写了相关建议提交人大。

  建言献策,做心灵代言人

  “健康的医生才能守护健康的中国。”杨文红告诉记者,“很多病人其实是在向医生‘倒垃圾’,诉说心理问题,如果医生自己心理不够强大,肯定会崩溃。”她还十分关注同行的心理健康,作为昆山市心理咨询师协会理事长,在对市民心理健康开展有效引导与纾解的同时,她还积极组织专业培训提高会员的专业水平,并通过案例督导、培训等帮助咨询师们自我修炼,更好地服务他人。

  杨文红建言献策,提出了加强公共媒体心理健康阵地建设的相关建议。建议搭建全社会的家庭心理健康学习平台,一方面加强青少年心理健康,充分发挥教育局未成年人指导中心在年轻家长及孩子中的地位和作用;另一方面多部门联动,营造家庭心理健康和谐氛围。

  “作为医疗领域的人大代表,我要努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。”杨文红说。

  

  

相关链接